Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 07.09.2020 99

Осенняя ловля сазана на фидер

Ловля сазана на фидер требует в наличии крепкое рыболовное оборудование. Для такой мощной рыбы не составит труда быстро вывести из строя удилище, оборвать снасти. Почему Астраханские рыбаки отдают предпочтение фидерной снасти – об этом далее.

Особенность фидерной снасти

При использовании фидерной снасти облавливаются отдельные прибрежные участки  и удаленные от берега места. Такой способ требует правильной подготовки снасти. Ловля сазана на фидер осенью, не смотря на теплолюбивость «дикого карпа» проходит достаточно успешно. Если в летний сезон можно уйти с приличным уловом без особой подготовки, то в сентябре следует внимательно подойти к выбору времени, места ловли, насадки и оптимальной оснастки.

Ищем место и время для фидера осенью

С приходом осенней прохлады температура воды заметно снижается, но сазан не торопится уходить в зимовальные ямы. Тем не менее, в это время рыба предпочитает придерживаться глубоких участков, постепенно перемещаясь к ямам и омутам. Переход к зимовке осуществляется примерно за две недели до ледостава. Ловля сазана на фидер на волге в сентябре подразумевает выбор русловых канавок широких плесов, где отмечается не быстрое течение, закоряженные омуты и твердое дно.

  • Если в сентябре стоит солнечная, теплая и ясная погода, клев начинается с 10 часов дня и заканчивается на закате.
  • Пасмурная погода снижает активность сазана, продолжительность клева – с утра и до 3-4 часов дня.
  • Полное прекращение клева отмечается при резком похолодании.
  • Сазан негативно реагирует на падение уровня воды в водоеме, даже если стоит теплая и ясная погода.

К выбору места и времени ловли в сентябре стоит подойти с особой внимательностью.

Подготавливаем фидерную снасть

Снасть для ловли сазана на фидер начинается с выбора удилища. В это время учащаются поклевки сильного, мощного трофея. Поэтому стоит выбрать прочное углепластиковое карповое удилище или фидерное с тестом до 150г. Длину можно выбрать от 3,9-4,2м. Удилище должно иметь удобную, прочную пробковую рукоятку и надежный катушкодержатель.

Размер катушки для лова сазана 3 000-4 000 – задний фрикционный тормоз, надежный механизм вращения шпули, 3-5 подшипников. Катушка обязательно должна быть оборудована байтраннером, чтобы стравливать шнур со шпули при сильной поклевке. Так рыба не оборвет леску и не утащит удилище.

Фидер
Фидерная оснастка на сазана

Подойдет прочная и толстая монофильная леска диаметром 0,35-0,5 мм. Если требуется закинуть снасть подальше от берега, используем более жесткую леску, плетенку сечением 0,25мм.

Ловля сазана на фидер на реке в коряжнике сопровождается оснасткой патерностер. Подсеченная рыба вываживается даже после зацепа тяжелой кормушки за коряги – она обрывается без повреждения основной снасти. На Волге лучше использовать прямоугольные, сетчатые полузакрытые кормушки весом без прикормки от 90-100 г. Для поводка выбираем флюорокарбоновую леску длиной 80-100 см диаметром 0,22-0,25 мм. Сазан, как и карп, предпочитает крупные и прочные карповые крючки размером №2-6.

Осенняя тактика ловли

Место ловли стоит выбирать по совету местных рыболовов. Самостоятельно же искать заветные глубины – процесс долгий и редко результативный. Ловля сазана на фидер на Волге требует определенной тактики. Наши местные рыболовы знают особенности здешней рыбалки, поэтому вы всегда можете обратиться к ним за советом или остановиться на ночлег, выбрав подходящий тариф в разделе «О базе».

Осенью подводная растительность отмирает, ее становится практически не видно под берегом, поэтому стоит внимательно осмотреть прибрежные участки и очистить их от помех при вываживании. Для этого подойдет проволочная «кошка».

Между снастями оставляем такое расстояние, чтобы при поклевке и вываживании не путались соседние. Крупно прикармливаем место облова 2-3 раза – ожидаем некоторое время. Рыба подходит на сформированную муть. После 15 минутного ожидания забрасываем снасти.

Резкая и сильная поклевка требует такой же подсечки. Не заводим добычу при вываживании в коряжник, затопленные кусты. Равномерно распределяем нагрузку от катушки до удилища. Выкачиваем, медленно подтягиваем удилище и наматываем леску. При ловле такой крупной рыбы следует соблюдать осторожность при обращении со снастями.