Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 12.11.2020 40

Снасть кольцо для ловли сазана

Низовья Волги интересны тем, что многие рыболовы отправляются в Астрахань из дальних уголков России в поисках сазана. Волжские водоемы осуществят вашу сазанью мечту, остается лишь следовать определенным принципам ловли и советам местных егерей. Сегодня разберем хитрую снасть на сазана – кольцо.

Эта пугливая и осторожная рыба остерегается открытого пространства, уходит на глубину к ямам и корягам в поисках пропитания. Сазан не сдается при вываживании, сопротивляется, уводит снасти, гнет удилища так, что слышен их треск, разгибает крючки и обрывает леску. Дикий карп считается настоящим бойцом, даже не смотря на свои невнушительные размеры. Осенью, особенно в октябре в Астрахани рыбака на сазана – захватывающее приключение.

Советы по ловле сазана на кольцо

Проверенный местными рыбаками и надежный метод – ловля сазана на кольцо. Оснастка состоит из сеточной кормушки, в которую забивается прикормка, большого грузила, привязываемого к плавсредству, кольцевого груза и поводка, свободно ходящим по толстой леске и метровой бортовой удочки.

Для рыбалки на такую снасть требуется лодка, способ заключается в следующем:

  • Необходимо определить убежище рыбы, заякориться в области этой зоны – коряги, ямы.
  • Рядом с корягой забрасываем кормушку
  • К борту лодки привязана леска – по ней мы доставляем к прикормке наживку, на которую будем ловить сазана.

Снасть кольцо на сазана

Сложного в ловле на кольцо с лодки ничего нет – остается лишь грамотно соорудить снасти, подготовиться к настоящим трофеям.

Подготовка кормушки

Целенаправленная рыбалка на сазана подразумевает наличие большой кормушки. С берега готовим прикормку – пересыпаем вареную кашу, смешиваем с сухим покупным составом. В общем, прикормку готовим на свой вкус и цвет – добавляем все, что нравится дикому карпу.

    Совет! На Волге рекомендуется прикармливать сазана объемной кормушкой. Чтобы надежно удержать ее у дна, нам не обойтись без тяжелого свинцового груза.

На низ кормушки располагаем тяжелый свинцовый груз или несколько камней и добавляем в нее подготовленную прикормку. Нам понадобиться крепкая толстая леска, чтобы закрепить устройство к лодке. Опускаем прикормку на дно и фиксируем шнур к плавсредству. Мелкоячеистая кормушка хороша тем, что течение периодически вымывает кашу, что не требует постоянных забрасываний, как например, при фидерной ловле. На несколько часов (2-3) должно хватать одного заряда. Если прикорм не размывается в течение длительного времени, это говорит о том, что он не правильно приготовлен. Прикормка должна быть в меру рассыпчатой.

Бортовая снасть на сазана
Бортовая удочка для ловли сазана на кольцо
    Внимание! Не утрамбовываем состав в кормушке – просто засыпаем, а течение будет вымывать отдельные фракции, должна образовываться пыль. Сазан тянется по нему до наживки.

Некоторые рыбаки не применяют прикормку, а за место этого используют так называемый макушатник. Поскольку дикий карп у нас любитель жмыха, он не прочь доставить себе удовольствие таким лакомством. Но такой вид ловли можно считать нецелесообразным, поскольку закоряженые места при забросе спиннинга формируют зацепы. В Астрахани уже практически каждый опытный рыбак перешел не снасть кольцо.

Особенности ловли на кольцо с лодки

Определяем место облова, якормися, набиваем кормушку прикормкой и бросаем в воду вместе с грузом. Сетка должна занять отвесное положение, то есть сформировать небольшой угол. Течение не должно уносить ее на несколько метров за лодку. Леска натягивается от кормушки и предварительно к ней крепится специальное кольцо или яйца. Если вываживаем трофейный экземпляр, они отстегиваются для свободного перемещения рыбы влево и право.

    Интересно! Поклевку крупного сазана стоит ожидать после прекращения клева мелкой рыбы – в это время ожидается серьезная потяжка.

Бортовая удочка для ловли сазана на кольцо

Сазан требует деликатного подхода к подготовке снастей – леска, крючок, бортовая удочка, все должно быть одновременно нежным и крепким. В качестве бортовой удочки рекомендуется классическое метровое удилище. Длинный спиннинг не удобен в лодках и способен оборвать снасть – часто дикий карп резко выныривает на поверхность при вываживании. Дикий карп может запутать леску вокруг кормушки.

Для такой удочки подойдут мультипликаторные катушки на счетчике. Важна выверенная настройка, чтобы в процессе засечки и вываживании сазан не цеплялся наглухо, а немного потягивал леску при его максимальных усилиях. При неправильно настроенном фрикционе, сазан может утащить оснастку в коряги, запутать и сорваться восвояси. За день рыбаки в среднем ловят по несколько трофейных сазанов 8-15 кг.

Особенности вываживания

Для ловли на кольцо подойдут любые приманки. Помимо этого можно добавить волосяную оснастку с бойлами или кукурузой. Самая простая снасть, обыкновенная кормушка с одинарным крючком и волосом, консервированной кукурузой – лучшая снасть для ловли сазана на кольцо. Кроме этого можно использовать горох или жмых.

  • Поскольку сазан любит спокойствие – ни в коем случае не нервничаем при вываживании. Каким-то фантастическим образом он чувствует вашу нервозность и начинается биться сильнее. Размеренные, неторопливые движения – залог успеха.
  • Прежде чем приступать к управлению подсаком, сазана следует измотать, чтобы он устал – об этом скажет боковое положение дикого карпа на поверхности воды. Многие начинающие рыболовы хватаются за подсак уже при поклевке. Если не измотать добычу, она может выпрыгнуть из подсака в ответственный момент.
  • Не форсируем события применением силы. Сильная рыба способна выдернуть крючок изо рта. Такими темпами вы останетесь без улова и повредите ценный трофей.
  • Внимательно вываживаем при слабой засечке, не ведем себя агрессивно, не пугаем рыбу. Крючок должен надежно зацепиться за пасть сазана.

Сила сазана сравнима с астраханским сомом или крупным карпом. Поскольку эта рыба сразу не сдается, приготовьтесь к длительному и терпеливому вываживанию, неоднократным обрывам снастей. Тем не менее, все это показывает, насколько захватывающей может быть рыбалка на сазана на кольцо с лодки.