Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.10.2020 52

Ловим сазана на пенопласт

Пенопласт и пружина, до сих пор рекомендуют себя как одни из самых полезных приманок на сазана и не только. Пружина проста в освоении, что подойдёт даже новичкам, часто используется рыбаками как кормушка.

Пенопласт же обладает свойствами, которые приманивают карповых и хищников. И сейчас мы приведём доказательства, почему же пружина с пенопластом – эффективная приманка на сазана, более известный рыбакам как «крушитель наживок».

Преимущества пружины

Стоит отметить, что сазан не просто так назван «крушителем наживок». Рыба достаточно бойкая и осторожная. Чтобы поймать его надо приложить немало усилий, иначе всё напрасно. Соответственно, нужна приманка и наживка, достаточно прочные, чтобы сазан ничего не сорвал. Пружина сделана из прочной проволоки, диаметр которой больше 2 миллиметров. Она достаточно прочная, но при том дешёвая и её можно сделать дома. Достаточно иметь нужную проволоку и шприц!

Пружина отлично играет роль кормушки. Внутрь неё складывается прикормка, а после забрасывается. В воде, пружина сразу же принимает вертикальное положение, что тоже преимущество. Важный совет! Если готовите прикормку сами, то надо делать её твёрже, примерно, как пластилин. Прикормка не всегда хорошо держится на пружине, потому консистенция играет очень важную роль. В качестве прикормки на сазана, которой можно снабдить пружину, подойдут:

  • Мякиши хлеба;
  • Тесто;
  • Пшеничная или перловая каша.

Каждую из этих прикормок любит сазан. Аромат не должен быть слишком большим, но и не маленьким, у сазана чувствительное обоняние. Слишком сильный аромат оттолкнёт его, а слишком слабый просто не приманит. Нужно искать ту самую «золотую середину».

Оснастка на сазана

Стоит отметить, что пружина подходит для донной ловли. В отличие от дорогого фидера, она также подходит для донной рыбалки и достаточно эффективна. Однако, любителей спортивной рыбалки, пружина обойдёт стороной.

Сазан на пенопласт

И теперь поговорим про эффективную наживку для сазана. Как и приманка, она должна обладать достаточной прочностью, чтобы сазан попросту её не проглотил или не сорвал при следующей атаке. Пенопласт можно назвать удачным выбором для рыбака. Он легко насаживается на крючок, но сазану будет тяжело сорвать его. Часто пенопластовые шарики добавляются и в прикормку.

Отметим, что среди рыбаков часто возникают споры на тему: стоит ли красить пенопласт при рыбалке на сазана? В рыболовных магазинах часто продаются уже покрашенные шарики, рыбаку остаётся лишь их насадить и отправится на рыбалку. Однако, стоит ли это делать?

Однозначного ответа на этот вопрос не найдётся. Однако, стоит отметить, иногда это полезно. Не рекомендуется красить пенопласт сильно пахнущей краской, это лишь отпугнёт добычу. Полезно будет купить шарики в магазине. Они покрашены, почти не пахнут, а вместе с прикормкой будет давать хорошее сочетание, которое любит сазан. К тому же они яркие, что полезно.

Куда уж без дружеских споров? Людям свойственно спорить о чём-то, но не так чтобы это доходило до драки. Разговаривать о чём-то, отстаивать свою точку зрения, а потом побеждать в споре невероятно приятно. Опять же, рыбаки часто спорят о том, стоит ли красить пенопласт.

У человека есть единомышленники, есть с кем забросить снасть в воду и рыбачить допоздна. На рыболовных базах, к примеру, на базе Сазанья Бухта, можно найти много рыбаков, что уж точно будут за вашу точку зрения. А если и нет, то можно с ними поговорить об этом и спокойно посидеть у костра, поспорив, кто же наловит больше?