Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.09.2020 706

Ловля сазана на ракушку

Рыболов, который испытал счастье борьбы с неутомимым и сильным сазаном, будет снова и снова искать встреч с этим достойным соперником. В дельте Волги, среди местных астраханских рыбаков давно популярна ловля сазана на ракушку. Что это за насадка, как она выглядит и почему в качестве наживки она подходит лучше всего, подробно расскажем в этой статье.

Ракушка перловица – волшебная наживка

Особо заядлыми рыболовами карпятниками, опытным путём уже давно определена одна из самых уловистых насадок для ловли сазана. Это пресноводный представитель двустворчатых моллюсков, живущий в озёрах и реках. Створки раковин имеют вытянутую овальную форму и рисунок из тонких и изящных ростовых колец. В качестве мест обитания они предпочитают галечное и песчаное дно пресноводных водоёмов с небольшим течением.

Сазан у рыбака

В силу своих физиологических особенностей моллюск ведёт неспешный образ жизни, и перемещается по дну со скоростью 1-1,5 метров в час. С наступлением холодных осенних дней перловицы почти полностью зарываются в придонный ил и погружаются в анабиоз, плотно сомкнув створки раковин.

Поиск и сохранение насадки

Категорически не стоит, отправляясь на рыбалку за сазаном, особенно за трофейным «диким» карпом, надеяться на то, что волшебную насадку удастся набрать на месте ловли. Чаще всего бывает так, что прибыв на место, самонадеянный рыболов обнаруживает в воде в основном только повреждённые раковины моллюсков.

Это объясняется размерами водоёма, на котором предстоит рыбачить. На обширных акваториях эту насадку очень трудно бывает достать.

О наличии перловицы для наживки стоит побеспокоиться заранее. Самый простой и быстрый способ добыть насадку – отправиться за ней на небольшую речку, где отлично просматривается песчаное дно. Здесь можно легко собрать перловицы столько, сколько нужно для полноценной рыбалки.

Ракушки перловицы

Если один раз найти колонию перловиц, обитающих в определённом месте, можно в дальнейшем не задумываться о поиске насадки. Набрать нужное количество насадочного материала можно очень быстро. При этом не стоит жадничать и собирать всех моллюсков. Для одной рыбалки будет вполне достаточно 15-20 штук.

Транспортировать и хранить уловистую наживку можно в любой ёмкости с водой, набранной из естественной стихии раковины.

Как наживить перловицу

Из всего содержимого раковины, обычно на крючки идёт только мышца перловицы ярко-жёлтого цвета. Эта единственная мышечная ткань и насаживается на крючок. Все остальные внутренности – это кишечник моллюска, который часто используется в качестве прикормки. Насадить внутренности на крючок тоже можно, но для лучшей фиксации, предварительно их можно подвялить на солнце.

 

Насадка перловицы
Насадка ракушки перловицы на сазана

Это интересно! Нередко вместо ожидаемого сазана, на крючках оказываются небольшие, весом до 5 килограммов сомята. Объясняется это тем, что двух этих рыб, сома и сазана объединяет безмерная любовь к такой наживке, как ракушка перловица.

Выбор места рыбалки

Нижняя Волга – одно из самых привлекательных и перспективных мест, где можно хорошо порыбачить на сазана. Прозрачная и чистая вода Ахтубы с её илистым, а местами глинистым дном, водоворотами и ямами у крутояров, создаёт подходящие условия для размножения «дикого» карпа. Ловля сазана на Ахтубе на ракушку, особенно трофейных экземпляров, бывает особенно успешной с предварительным закармливанием места лова.

Чаще всего сазана ловят на участках, которые являются для него постоянными местами стоянок. Это довольно глубокие участки со слабым течением и водоворотами, глинистым или глинисто-илистым ступенчатым дном. Такие локации естественны для наружных изгибов реки и оптимально подходят для ловли сазана донными снастями с берега.

Если рыбачат с лодки, выбирают глубокие протоки с наличием обратного течения, седловины между ямами, неглубокие илистые затоны, участки с водной растительностью, богатые кормом. При этом следует помнить, что «дикий» карп, как и большинство других рыб, разыскивая корм движется против течения, по узким местам, обеспечивающим его безопасность.

На практике, правильно выбрать место ловли бывает очень сложно, даже обладая хорошими теоретическими знаниями. Одним из существенных факторов, влияющих на результат рыбалки, является знание удильщиком акватории, на которой планируется ловля. Успех почти гарантирован, если воспользоваться услугами проводников, входящих в штат рыболовных баз, расположенных в низовьях Волги.

Штатные егеря комфортабельной рыболовной базы «Сазанья бухта» покажут самые перспективные места для ловли трофейного дикого «карпа». Это опытные рыболовы из числа местных жителей, которые отлично ориентируются на местности и знают все уловистые места.

Наши егеря – это не только помощники и эксперты на рыбалке, но и интересные собеседники, которые порой становятся настоящими друзьями для наших гостей.

Ахтубинский сазан – осторожная и сильная речная рыба, вываживая которую рыболов испытывает массу ярких переживаний. Знание мест стоянок, лучшего времени ловли, правильно собранные снасти и насадки, обеспечат успех при ужении этой удивительной рыбы.