Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.09.2020 212

Трофейная рыбалка на сазана

Напрасно многое рыболовы-любители думают, что трофейная рыбалка на сазана доступна только опытным профессиональным «зубрам» рыбной ловли. Обладая определённым багажом теоретических знаний о повадках и особенностях добычи «бронзового витязя», определённо можно рассчитывать на успех авантюрного мероприятия.

В данной статье мы рассмотрим ловлю трофейного сазана в Астраханской области на реке Волге. Эта водная артерия особенно привлекательна для рыболовов тем, что изобилует многими видами рыб, в том числе и сазаном трофейных размеров. Известны случаи о поимке действительно крупных сазаньих представителей волжской ихтиофауны весом 20 килограммов и более.

Планируя рыбалку на трофейного сазана, следует понимать, что вываживание сильного и непредсказуемого «дикого» карпа существенно отличается от ловли его одомашненного родственника. Волжский сазан – это не тот заплывший на искусственных кормах увалень, которого в большом количестве разводят в прудах. Это достойный соперник, закованный в чешую, как в латы, оказывающий самое активное сопротивление при вываживании.

Способы ловли сазана разными снастями

Решение поймать волжского гиганта принято. Далее необходимо определиться, какими снастями лучше ловить. Ловля крупного сазана на Волге подразумевает применение нескольких способов его добычи: рыбалка на поплавок, на донку, фидером. Каждый из вариантов рассмотрим подробнее.

Ловля сазана поплавочной удочкой

Сразу оговоримся, что обычная маховая поплавочная удочка не подойдёт для такой рыбалки. Причина – ограниченность в дальности заброса снасти. Идеальным орудием лова считается болонская удочка или матчевое

Сазан

удилище. Оснастка состоит из основной лески 0,5-0,6 мм, прочного «сазаньего» крючка № 2 и дальнобойного скользящего поплавка весом от 5 до 10 грамм, с длинной антенной. При проводке крючок с насадкой отправляют по дну, по течению. В вечернее и ночное время желательно иметь в арсенале поплавки с подсветкой.

Рыбалка на донку и макушатник

На донки, впрочем, как и на поплавочные удочки, ловят с берега и с лодки. Нередки случаи, когда трофейного сазана ловят, как и крупного леща – на кольцо. Рыбалка с берега ограничивает рыболова в возможности поиска перспективных мест. Тогда как ловля с лодки позволяет разведать и обловить самые вероятные места жировок рыбы: под крутоярами, в ямах и свалах, в коряжнике.

Ловля на донки с лодки начинается с жёсткого якорения плавательного средства и установки снасти по течению. Лодка должна быть заякорена таким образом, чтобы при поклёвке и вываживании трофея, была возможность немедленно сняться с якоря. В противном случае, вытащить сазанью тушку весом 25-30 килограммов против течения, будет сложно.

Это важно! Для рыбалки с лодки, лучше использовать плавательное средство из ПВХ или дерева, в крайнем случае из пластика. На дно желательно постелить шумоизолирующий материал, наподобие туристического коврика. Сазан – очень осторожная рыба и только благодаря своей природной осмотрительности и осторожности дорастает до трофейных размеров.

Для монтажа донной снасти используют мощные бланки длиной до 2,5 метров с тестовой нагрузкой до 125 граммов, оснащённые безынерционными и мультипликаторными катушками, реже инерционными моделями. На катушки наматывается монофильная леска тёмного цвета с сечением от 0,5 до 0,7 мм. Грузила применяют весом до 100 грамм и самые ходовые карповые крючки № 2.

Макушатник – традиционная сазанья снасть, без которой не обходится ловля крупного сазана в Астрахани. Она не совсем спортивная, но весьма уловиста. Монтаж состоит из монофильной лески сечением 0,6-08 мм. или плетёного шнура диаметром 0,35-0,45 мм. леска продевается в отверстие скользящего грузила и завязывается на конце петлёй-удавкой. В петле крепиться прямоугольный кусочек жмыха, благодаря которому и появилось одноимённое название снасти.

Ловля фидером

По-другому, такой способ ловли повсеместно называется карпфишингом. Слагаемыми успеха на такой рыбалке является правильно выбранное и закормленное место, надёжная снасть и тишина на берегу.

Для организации такого ужения потребуется много времени и средств. Необходимо будет не только обзавестись правильными снастями, но и другим необходимым оборудованием. Главными орудиями лова в карпфишинге являются мощные углепластиковые фидерные бланки, адаптированные для дальних забросов. Они оборудуются надёжными карповыми катушками ёмкостью 3000 и сигнализаторами поклёвки.

Сазаньи места стоянок

Как уже говорилось ранее, сазан осторожная и пугливая рыба, который избегает шумных мест активного отдыха. Его излюбленные места для «выпаса» – участки с мелкой подводной растительностью, затоны с ракушечником, глубокие ямы, плавно переходящие в отмели.

На Нижней Волге ловить «дикого» карпа начинают весной, с середины апреля и до начала половодья. В это время бронзового здоровяка надо искать на ямах с коряжником и слабым обратным течением, на бровках. Не лишним будет обловить мелкие ерики и протоки.

Рыбаки с сазанами

В июле, когда вода в реке войдёт в основные берега, отнерестившийся сазан покидает разливы и устремляется в реки. Здесь он кормится любимыми ракушками перловицами. Искать его нужно на акватории со слабым течением, глубоководных заливах и закоряженных затонах.

О таких местах знают не понаслышке егеря рыболовной базы «Сазанья Бухта», расположенной в низовьях Волги, вблизи знаменитых Каспийских Раскатов. Для гостей базы предусмотрены несколько удобных вариантов одиночного и группового размещения с разными тарифами. База находится в живописном месте на берегу реки, на территории площадью 4000 квадратных метров.

И в заключение. При ловле сазана необходимо уметь отличать поклёвку бронзового исполина от другой мелочи. Взяв крючок с насадкой «дикий» карп начинает волочить её по дну. Трофейный сазан с самого начала вываживания заявляет о себе, как о хитром и выносливом сопернике, поэтому торопиться и форсировать события ни в коем случае не следует. Севшего на крючок сазана необходимо утомить и постепенно подтягивая завести в подсачек.