Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 14.12.2020 971

Полезные свойства щуки для организма человека

Рыба издавна занимает почетное место в рационе человека. По своим вкусовым и питательным качествам она гораздо полезнее любого мяса. Особое место блюдам из рыбы отведено в диетологии. Среди всего многообразия представителей пресноводной ихтиофауны нельзя не выделить зубастую грозу чистых рек и озер. Мясо щуки отличается превосходными вкусовыми качествами, оно легко усваивается и отличается полезным составом. А сколько блюд можно приготовить из этой рыбы! Польза щуки для организма – тема нашего разговора.

Калорийность и состав

Мясо пресноводной рыбы помогает бороться с лишним весом. Благодаря низкому содержанию жиров, оно быстро усваивается (достаточно 2-3 часов) и долго переваривается (не менее 5 часов). В рыбном белке содержится 20 аминокислот, среди которых 8 – незаменимых.

Мясо щуки преимущественно состоит из воды и белков. В нем нет углеводов, что еще раз доказывает ценность продукта для тех, кто следит за фигурой. В 100 граммах мяса содержится всего 84кКал. Щука является природным источником витаминов A, C, E, PP и группы B. Что касается содержания микро- и макроэлементов, то пресноводной хищнице нет равных. Среди наиболее полезных веществ отметим следующие:

  • Калий (незаменим для здоровья сердца, кровеносных сосудов и мышечной ткани).
  • Кальций (способствует укреплению костей и скорейшему заживлению после переломов).
  • Магний (незаменимый элемент для образования новых клеток, необходим для работы головного мозг и почек, способствует укреплению нервной системы).
  • Натрий (важнейший компонент плазмы крови, оказывает благотворное влияние на пищеварение, не дает кальцию вымываться из организма).
  • Фосфор (нормализует обменные процессы в организме и кислотно-щелочной баланс, необходим для передачи нервных импульсов).
  • Йод (необходим для нормальной работы эндокринной системы, принимает участие в терморегуляции, улучшает усвоение многих витаминов).

Девушка с пойманной щукой

О полезных свойствах щуки знали еще наши предки. Ее запекали, вялили, солили, фаршировали. А какая замечательная уха получается из этой рыбы!

Щука: польза и вред для организма

О пользе пресноводной рыбы можно говорить бесконечно. Но щука – это отдельная история. Во-первых, у нее очень вкусное мясо. А во-вторых, польза этого продукта заключается в следующих моментах:

  • Оказывает антисептическое действие. Блюда из щуки являются отличной профилактикой респираторных заболеваний в период сезонного обострения.
  • Мясо пресноводной рыбы восполняет дефицит витаминов группы B.
  • Блюда из щуки – это профилактика развития атеросклероза. Рыбий жир даже в незначительных количествах нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, а также препятствует образованию тромбов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Отварная или запеченная щука (не жареная и не соленая) благотворно сказывается на работе сердца и снижает риск возникновения аритмии.
  • Мясо зубастой хищницы стимулирует выработку ферментов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.

Ученые смогли доказать, что мясо щуки благотворно влияет на работу нервной системы. Также этот продукт предупреждает развитие диабета и авитаминоза.

Печень щуки и ее икра

Отдельно стоит заострить внимание на этих продуктах, поскольку есть мнение, что одним из нежелательных компонентов в рационе является именно икра щуки. Польза для организма определенно есть, но при одном условии – только умеренное употребление. Дело в том, что щука, как и другие виды рыб, является достаточно сильным аллергеном, поэтому включать ее в рацион нужно в ограниченных количествах. Кроме того, икра рыбы и ее печень более калорийны, чем мякоть. И они гораздо больше накапливают токсины из водоемов.

Чтобы быть уверенным в качестве рыбы, ловите ее в чистых реках и озерах. На рыболовной базе «Сазанья Бухта» водится только здоровая и вкусная рыба. Приезжайте к нам на отдых, и наши егеря приготовят из свежего улова самую наваристую уху по секретному рецепту.