Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 21.12.2020 469

Ловля щуки в ноябре на спиннинг

Ноябрь — преддверие зимних морозов, последняя возможность поохотиться на острозубую хищницу. На многих озерах, прудах и даже реках становится первый хрупкий лед, воздух крайне редко прогревается до положительных значений, с каждым днем становится все холоднее. Щука готовится к зимовью, найти и поймать ее все труднее. Самые многообещающие места по части клева в это время года области с глубокими донными ямами и укрытиями. С худшим результатом пройдет попытка охоты на щуку на открытом пространстве, однако даже сейчас она возможна. По суточному времени лучше всего рыбачить на рассвете и на закате, днем скорее всего вы уйдете ни с чем.

Когда ловить?

Наибольшая добыча рыбы происходит во время первых морозов, когда температура воздуха опускается ниже нуля, но поверхность воды еще не подернулась льдом. Это краткосрочный этап, он во многом зависит от величины водоема и длится до недели. В последние осенние дни щука все глубже уходит на дно, обосновываясь и обвыкаясь в месте будущего зимовья. Время от времени хищница оставляет свое логово и охотится на редкую добычу, однако эти вылазки не обладает прежней скоростью и напором — сезон бесконтрольного жора подходит к концу, нужный жирок накоплен, да и добычи в холодной воде становится очень мало.

Оптимальные условия для рыбалки в это время — спокойная, пасмурная, без сильных порывов и ярких проявлений непогоды.

Поведение

В ноябре вы можете проследить ощутимые изменения в поведении щуки, тактика ее поведения во время атаки существенно отличается от привычного. Теперь хищница старается проглотить наживку сразу и целиком, как акула нападая вертикально со дна, после первых движений резко меняя направление удара, чтобы повернуть наживку боком. Рыбак ощутит поклевку как толчок или удар с последующей оттяжкой. Может возникнуть ощущение, что крючок просто зацепился за что-то. Ориентируясь на все вышеперечисленное можем посоветовать сохранять выдержку и подсекать не сразу, а чуть позже после толчка.

Места обитания и лова

В первых числах ноября добирают улов на самых мелких запрудах и ставках, к середине месяца перебираясь на более крупные реки и озера. В самом начале зимы поймать щуку легче всего на глубине 5-6 метров в самых больших водоемах.

Мелкие прудики и озера первыми оденутся в ледяную корку, в некоторых областях уже к 12-15 числам, у них очень коротких период ловли щуки на открытом пространстве. Искать зубастую рыбку нужно либо в месте с наибольшей глубиной, либо вдоль берегов с ярко выраженной растительностью, либо среди подводных коряг, бревен или деревьев.

Щука в ноябре

В реках и озерах средней величины в ноябре щука обитает в глубоких донных ямах, участках с неровным и холмистым дном, в точках слияния ручейков и речушек с основным руслом большой реки.

Водохранилища и крупные озера промерзают в числе последних. Из-за больших глубин щука здесь может обитать повсеместно, однако самым перспективным было и остается линия на область на границе перепада уровня дна и участки с наличием укрытий и ям.

На что ловить?

Рыбаки в последний осенний месяц часто используют блесну, воблеры и силиконовые приманки с утяжелением, однако ноябрь ни к чему не обязывает — выбор приманки остается только на ваше усмотрение. Единственное пожелание — не скупитесь на размер приманки. Чем больше, тем лучше — рыба обитает на большой глубине с рассеянным светом, маленькую снасть она попросту не заметит. Некоторые ловцы советуют использовать мертвую рыбку, осенью щука не брезгует подобным “лакомство”. А вот ловля на “живца” заранее обречена на провал.

Лов щуки в ноябре на спиннинг

Удочки и донки вам в такой морозный период уже не пригодятся, можно спокойно отложить их до теплых времен. Главенствующую позицию в оснастке занимает спиннинг со средним строем для переплетной лески и средне-быстрым для монофильной. Размеры спиннинга варьируются от 2,2 для лодки до 2,7 для берега. Также в ноябрьский “щучий” набор входят безынерционная традиционная катушка в 3000 размере и выше и мягкие поводки из вольфрама.

Ноябрьская ледяная вода заставляет щуку экономить энергию и силы, совершать только выверенные действия и броски, поэтому поклевки надо будет подождать — наживке требуется время, чтобы утонуть поглубже и попасть в поле зрения хищницы. Вопрос терпения относится и к проводке — движения должны быть максимально плавными, с частыми остановками и ожиданием. Если 6 – 8 забросов прошли неудачно, лучше поменять наживку и немного сдвинуться в сторону. Для рыбалки с берега рекомендовано использовать способ ловли “веер”, при котором совершаются методичные ступенчатые броски с поэтапным расширением дистанции (например, 5 м, 10 м, 15 м).

Приманки

В холодной ноябрьской воде рекомендовано применять тяжелые и большие приманки, способные стремительно опускаться на нужную глубину или падать на дно. Не желательно использовать кислотные и яркие расцветки, оптимальные оттенки — насыщенный зеленый, глубокий синий, нежный серебристый. В пасмурный день и в период сумерек берут модели светлых тонов, в солнечный погожий денек — темных.

Некоторые особенности ноябрьских приманок:

  • – вращающаяся блесна (вертушка) должна иметь закругленный и играющий лепесток;
  • – колебалка подходит больше для донной ловли и среднего глубинного уровня;
  • – у воблера можно использовать все разнообразие модельного ряда, от крэнок до минноу;
  • – силиконовые твистеры и виброхвосты обязательно должны быть крупными, с дополнительным утяжелением.

Ловля щуки в конце ноября

В конце месяца поверхность многих водоемов покрывается коркой постоянного льда. Для этого периода характерны варианты лова такие как отвесное блеснение, с помощью жерлицы или поставушек. Они подразумевают пассивную ловлю с помощью вспомогательной опоры.

Ноябрь закрывает осенний сезон охоты на щуку на открытой территории водоемов, рыба уходит на большую глубину и дальше на несколько месяцев наш ждет увлекательный процесс подледного лова.