Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 21.12.2020 997

Все хитрости ловли щуки в октябре

Щука — прекрасный представитель нашей речной фауны. Самая продуктивная рыбалка и самый обильный улов приходятся на середину осени.

Именно в октябре, благодаря природному похолоданию воздуха и воды, а также сезонному активному жору самой рыбы, есть возможность поймать уникальный трофейный экземпляр щуки.

Поведение щуки в октябре

Активность острозубой хищницы резко возрастает с момента снижения жарких летних температур и продолжается вплоть до самого становления льда. Многие связывают небывалую активность щуки не только с инстинктивно возрастающим голодом, но и с тем, что постепенно охлаждающаяся вода в водоемах обильно насыщается кислородом, что добавляет сил и настроения нашей охотнице. Еще одним фактором, влияющим на поведение щуки становится факт очищения воды от растительности. Прозрачные прохладные воды заставляют мелкую рыбку перемещаться к более подходящим укрывищам, и хищница начинает буквально рваться за едой по всей доступной ей территории.

Во многом нюансы ее поведения определяются состоянием окружающей среды. В обстановке мягкой осени сезонный жор в октябрьский период достигает своего пика. В это время хищница крайне неразборчива и непритязательна в выборе, бросается на все, что движется, соответственно и на  приманку. Если же осень выдалась холодной, то октябрь несколько теряет результативность рыбалки. Рыба по прежнему активно отъедается, но в особо холодной воде сам процесс усвоения съеденного у нее занимает больше времени, соответственно периоды активной охоты проходят реже.

Где ее искать?

Если в сентябре щуку еще можно найти на летних стоянках, то к октябрю она полностью изменит место обитания. Сентябрьские мелкие поклевки — до 3 метров – становятся все более глубокими, вплоть до 8 метров. Стоянка большинства особей базируются на участках без сильных перепадов дна. Если же последние присутствуют, то основная часть особей обоснуется вдоль края склона. Вдоль линии берега и на небольшой глубине остаются только мелкие особи.

В закрытых водоемах найти хищницу можно вдоль береговых линий, в травянистых зарослях и донных ямах. А вот в водохранилищах в октябре рыба уже уходит на большую глубину. Здесь искать щуку лучше у затопленных деревьев, коряг и донных ям.

Оптимальная погода

Лучшее время для рыбалки на щуку в октябре — пасмурный прохладный денек с мелким дождем, несильным ветром и стабильным давлением. В сумрачную погоду рыба просто не замечает рыбака, сто позволяет использовать для ловли крупные и тяжелые приманки.

На что ловить?

Октябрь — универсальный месяц, так как в зависимости от погоды и температуры воздуха использовать можно любую подходящую под условия снасть – и удочку, и спиннинг.

Лов щуки на спиннинг

Самая удобная длина удилища – 2,5 метра. Она равно успешна и для рыбалки с линии берега, и для ловли с лодки. Подходящий строй — средний и быстрый. Тест для закрытых водоемов варьируется от 5 до 25 г, во всех остальных – 10 – 30 г. Если присутствует сильное течение, то мощность спиннинга лучше увеличить до 15 – 60. В октябре вместо привычной лески лучше взять в оснастку плетеный шнур диаметром 0, 24 мм. Катушку оставляем безынерционную, а поводок заменим на металлический, увеличив длину до 50 см.

Приманки

Универсальными приманками в октябре являются воблеры и блесны длиной 10 – 12 см.

Помимо них можно использовать:

  •  крупноразмерные вертушки;
  •  различные колебалки;
  •  силиконовые с утяжелителем;
  •  стримеры также с грузом.

Ловля щуки на живца

В середине осеннего периода непросто найти подходящую живую наживку. Размеры и вес живца зависят от конечной цели рыбалки – если в водоеме не водятся крупные щучьи особи, то и больших рыбок брать нет необходимости. Какие же породы подходят?

  • Карась. Больше подходит для ловли в закрытых водоемах со стоячей водой. Хранится длительное время, однако расход у этой наживки большой — на крючке рыбка быстро теряет энергию, становится неподвижной и требует замены.
  • Пескарь. Оптимальный вариант живца — подходит как для неподвижной воды, так и для сильного потока. Теряет энергию далеко не сразу, что уменьшает расход.
  • Плотва. Весьма подходящий выбор для рек с сильным потоком. Чтобы подольше сохранить активность наживки советуют крючок цеплять через жабры.
  • Окунь. Оптимальный вариант для воды с низкой температурой. Особенности строения рыбки — очень жесткая чешуя и острые перья плавников не дают щуке почувствовать крючок и она бесповоротно накалывается.

Не советуют бывалые ловцы использовать в качестве наживки уклейку — рыбка малоподвижная, хрупкая, быстро перестает двигаться и умирает.

При проводке удочкой с поплавкой никаких специфических навыков не требуется, главное — приблизить рыбку к стоянке хищницы. Плавность ваших действий дадут щуке уловить присутствие добычи, все остальное рыбка сделает сама. Если вы решили ловить на кружки, то запаситесь терпением и подберите подходящий перспективный участок.

По календарю рыбака самый пик активного клева приходится на первую половину октября, в дальнейшем, из-за сильного похолодания и промерзания воды, клев постепенно сходит на нет.

Причины отсутствия клева

Рассмотрим подробнее, почему может отсутствовать поклевка.

Если в “рыбности” места сомневаться не приходится, снасти и оборудование в порядке, подходящие наживка в наличии, то отсутствие клева ставит в тупик рыбака, особенно неопытного.

Причин для плохой рыбалки может быть несколько.

  • Неподходящие габариты и расцветка приманки. Приманка может быть слишком большой и щука не рискнет подойти. А неудачная расцветка сделает приманку попросту незаметной для хищницы. Чтобы избежать подобной ситуации, приобретите несколько разных приманок и опытным путем выясните, какие из них успешно работают.
  • Неправильная проводка.

После усиленного жора активность щуки постепенно идет на спад, что заставляет ее меньше и хуже реагировать на приманку. На резкой проводке, рыбка может не заинтересовать щуку, лучше использовать плавные движения.

  • Плохая погода.
  • Неудачное время суток.

На Рыболовной базе “Сазанья Бухта” вам всегда подскажут, когда в октябре ожидается клев на щуку. И поверьте, буквально все рыбаки привозят домой отличный щучий улов. Так что, рады вам в любое время года!