Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.11.2020 55

О поведении судака в различные сезоны

Судак – самый крупный из представителей семейства окунёвых, считающийся завидной и желанной добычей для любого рыбака. Средняя длина крупной особи – около метра, более мелкой – от 60см. Характерной чертой судака является наличие плавника на спине, на вид напоминающего костные образования, похожие на иглы, соединённые перепонками с чёрными пятнами.

Окраска преимущественно серебристая (на боках и брюшке), спина окрашена в зеленоватый цвет. Также по бокам располагаются бурые полосы. Данный вид рыбы отличает наличие клыков, так как у судака хищный нрав. Питается он мелкой рыбкой, а иногда и водными беспозвоночными. Судак – ночной хищник, и кормится он дважды в сутки: на заре и около полуночи, — а днём отдыхает.

Поведение, места обитания

Судак весьма чувствителен к уровню концентрации воздуха в воде, потому вы не найдете его в мелких, заболоченных областях. Обычно этот вид рыбы обитает в озерах, реках и прудах с чистой проточной водой. Таких водоемов осталось мало, и именно этим объясняется сокращение популяции судака.

При выборе приманки предпочтение определенно стоит отдать малькам или ловле на живца. Хотя сейчас также предлагается широкий ассортимент искусственных приманок специально для ловли судака.

Предлагаем посмотреть наши фото ловли судака на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

Наиболее благоприятным для ловли судака считается период с марта по июнь, и с сентября по октябрь. С наступлением летней жары клёв ослабевает, а в начале осени судак вновь активизируется. В конце осени – с наступлением зимы особи собираются в группы и уходят на зимние стоянки, не проявляя значительной активности до самой весны.

Методы ловли

Одним из самых популярных методов для поимки судака является джиговая ловля – способ, в котором многое зависит от умения рыбака точно забрасывать снасть и делать резкие подсечки. Снасть для данного вида ловли состоит из джиг-головки (предпочтительно весом 30-35 гр.), крупного и прочного крючка и специальной силиконовой приманки. Особое внимание нужно уделить крючку, так как челюсть у судака очень мощная, и с хлипкого крючка он, скорее всего, сорвётся.

Новые и активно использующиеся приманки

В настоящее время стало популярно по всему миру нововведение российских рыбаков – «поролонка». Это поролоновая имитация маленькой рыбки. Кому именно впервые пришла в голову идея ловить судака на кусок обычного поролона – неизвестно. Но рыбаки заметили, что правильно вырезанная и склеенная поролоновая модель, в воде ведёт себя очень похоже на ослабленную и раненую рыбку. Что не может не привлечь внимание хищника. Именно в этом заключается секрет успеха ловли на поролонку.

О поведении судака по сезонам

Весной в Астрахани клев активизируется с первой половины апреля. Продолжительность преднерестового жора заканчивается в мае. Волга максимально наполняется притоками – именно в это время активность судака максимальна. Вместе с понижением уровня воды снижается клев.

Первая декада июня характеризуется после нерестовым жором. Летом, как только наступает темнота, судак придерживается мелководья для активного пропитания – он собирается на песчаных косах, перекатах, в местах скопления малька. Летом поведения представителя окуневых периодически меняется. Судак не переносит самую жаркую пору летом, прячется на глубине или в тени от кустов и коряг.

    Совет! На зиму лучше взять с собой подводную камеру или эхолот, чтобы отыскать место стоянки судака.

Наступает осеннее похолодание – время для активного жора и набора сил перед предстоящей зимой. Середина сентября и до самого ледостава – период наивысшей активности судака, не считая преднерестового времени. В Астрахани для ловли судака принято считать октябрь месяц в соответствии с точно выстроенным календарем ловли. Осенью его лучше ловить перед самым рассветом на утренней зорьке. С похолоданием воды судак уходит на глубину и после ледостава проявляет минимальную активность.

Активность рыбы после ледостава ослабевает спустя две-три недели. В второй половине января он словно исчезает из водоема. Хищник уже не так далеко мигрирует за поиском пропитания и оплывает лишь конкретные участки водоема.

    Интересный факт! Зимой судака можно обнаружить по скоплениям леща. Если летом здесь ловился подлещик, то наверняка по этим местам зимой будет проходить и судак.

И в завершение, несколько советов, которые обеспечат вам хороший улов:

  • Судак – рыба, очень чувствительная к посторонним звукам, поэтому при её ловле нужно постараться вести себя тихо.
  • С подсечкой спешить не стоит, так как обычно, схватив приманку, судак ещё какое-то время играет с ней, а потом продолжает плыть, заглатывая её на ходу. Поэтому, чтобы не ошибиться с временем подсечки, лучше сосчитать до 10.
  • Новичкам часто бывает тяжело отличить реальную поклёвку от простого зацепа, в такой сомнительной ситуации лучше всё же сосчитать до 10 и сделать подсечку.

Ловля судака – удивительное и увлекательное занятие для каждого рыболова. Начинающие и опытные рыбаки по достоинству оценивают процесс поиска и вываживания полосатика. Более точный прогноз ловли судака находится в Календаре рыбака. Удачной рыбалки!