Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.07.2020 53

Сезонные запреты на рыбалку в Астрахани и Астраханской области

Запретов на рыбалку в Астраханской области всего два: на рыбу и на раков. С 16 мая по 20 июня включительно действует запрет, согласно которому вылов рыбы в астраханских водоемах категорически запрещен. Помимо этого, запрещено заниматься рыболовством:

  • в зимовальных ямах
  • в Волжском запретном предустьевом пространстве
  • в нерестилищах

Не стоит забывать, что есть запреты (круглогодичные) на вылов следующих видов рыб: осетровые виды, белорыбицы, усачи, налимы, сельди (не учитывая сельдь-черноспинку), бадяги, кутум.

О чем стоит помнить

Нерестовых гряд в Астрахани и области много, делятся они на 3 зоны – верхнюю, среднюю и нижнюю. Общая площадь их составляет 400 га, а каждая в среднем по паре км протяженностью. Также очень много зимовальных ям – почти 60 и неспроста – Астрахань славится своими водоёмами – Волгой и еще несколькими речками. Рыбалка здесь отменная! А еще частенько здесь можно встретить подводных охотников, ведь разнообразие обитателей водоемов поражает, а особенно приезжают сюда изо всех уголков страны за сазаном и сомом.

Необходимо учитывать минимальные размеры рыб, которых можно вылавливать. Ограничения размеров вылова рыбы указаны в таблице 1 (в см). Каждую рыбу измеряют от конца морды до хвоста (средние лучи), а рыб осетровых нужно измерять до выемки на хвосте. Также если вы любите ловить раков, то их меряют от средины глаз до конца горизонтальных пластин на хвосте.

Наименование: Размер в см:
Вобла 17
Лещ 24
Линь 22
Красноперка 17
Судак 37
Сом 60
Сазан 40
Раки 10
Чехонь 22
Щука 32

 

Вес рыбы, которую разрешено вылавливать в сутки, равен 10 кг. Отдельно считается сом – не более 1 рыбины и 50 раков. Вес одного экземпляра не должен превышать 10 кг.

Каспийский тюлень тоже под запретом, как в любительской, так и в профессиональной охоте (круглогодично!).

В Астраханской области стоит придерживаться не только нерестового запрета, а и нового закона о рыбалке, введенного от 1 января 2019 года.

Новые изменения в законе

На какие изменения в законе стоит обратить внимание:

  • разрешено вывозить с собой не более 2-ух суточных норм рыбы, при чем в любом виде (живая, соленая, вяленая и т. д)
  • если вес рыбы, которую вы поймали состоит около 5 кг, то вы обязаны либо прекратить рыбалку и забрать добычу, либо отпустить ее и продолжить удить.

Летом очень «идет» сазан. Можно ловить рыбу до 40 см в длину и весом до 10 кг в сутки в пределах населенных пунктов. Ловить рыбу в городе можно, и никто не оштрафует, поэтому вся набережная в Астрахани занята. Нельзя рыбачить в окрестных районах, а в городе на набережной – можно!

Щуку ловить можно в количестве, не более 5, а судак разрешен в 3 экземплярах. Если вам повезло, и вы поймали рыбу размером более 5 кг, то перед вами предстоит выбор: вы либо забираете одну эту рыбину с собой и прекращаете рыбачить, или отпускаете ее и опять продолжаете рыбачить.

Приехав на рыбалку в Астрахани вам понравится – ловить рыбу можно практически везде, ее хватит на всех. Может быть и к лучшему, что был недавно объявлен запрет на рыбалку в связи с карантином, так что рыбы станет в разы больше. На это же время припал и нерестовый запрет 2020.

Ловля сазана считается самым высшим мастерством при использовании удочкой. Его лучше всего ловить с вечера (примерно 17:00-18:00 часов) до 11 утра.
Берите привычную наживку: выползок, кукурузу, навозных червей или перловку. Любители вечерней рыбалки будут в восторге, такая резвая рыба, как сазан, да еще и в таком большом количестве водится в водах Астрахани и области, что одного дня провести здесь будет мало! После нерестового запрета и карантина воды просто кишат рыбой, и результаты рыбалки будут просто отменными.

На территории Астраханской области вы сможете снять номер или домик и отдохнуть всей семьей или компанией на рыбалке. Да будет клёв!