Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 30.11.2020 798

Ловля на штекерное удилище

Рыбалка штекерными удилищами имеет, как своих рьяных поклонников, так и противников. Почему в обществе современных рыболовов сложилось столь неоднозначное мнение и с чем оно связано?

Чтобы ответить на этот вопрос более точно и полно, необходимо разобраться в понятиях и назначении снасти. Разберём последовательно, что такое штекерное удилище, для каких условий оно подходит лучше всего, как грамотно выбрать нужный бланк.

Рыболовов, исповедующих ловлю рыбы на штекер немного. В основном это профессиональные спортсмены, овладевшие мастерством обращения с самым длинным удилищем. Значительно увеличить процент последователей такой рыбалки, не помогает даже активная пропаганда «рыбацких» маркетологов.

Неприязнь обычного рыболова любителя к штекеру связана с некоторыми сложностями в освоении техникой ловли. Отчасти это так, но только в самом начале пути. Как утверждают опытные «зубры», довольно часто уникальная снасть бывает весьма уловистой.

Назначение и особенность снасти

Штекерное удилище – разновидность поплавочной снасти. Главной отличительной особенностью удочки является её длина и конструкция. Бланк представляет собой основное удилище, состоящее из нескольких сегментов (колен) и концевика (кита). Количество колен и китов зависит от условий рыбалки.

Максимальная длина штекерных бланков в собранном состоянии достигает 18-20 метров. Но, такие орудия лова используются в основном только спортсменами на ответственных соревнованиях. Средняя длина удилища обычно находится в пределах 8-16 метров. На рыбалке с такой удочкой можно подстроиться под практически любые условия. Для этого достаточно лишь отстегнуть лишние сегменты.

Рыбалка на штекер

Штекерные бланки значительно жёстче поплавочных маховых удочек, не имеют пропускных колец, не оснащаются катушками. Обязательный элемент снасти – тренога или стойка с откатным роликом. Такая конструкция позволяет более оперативно управляться длинным штекером при подаче приманки и вываживании рыбы.

Техника ловли штекерным удилищем, несмотря на всю его громоздкость и длину, не так сложна в освоении, как представляется. В отличие от обычной маховой удочки, приманку не забрасывают в точку лова, а плавно подают, выкатывая бланк по ролику вперёд. Последовательность действий после подсечки выглядит так: рыболов откатывает основную часть бланка назад, отстёгивает концевик и начинает вываживание. Подведя рыбу к берегу, принимает её в подсачек.

Схема ловли штекерной удочкой

Всё предельно ясно и просто. Как правило, штекер предполагает ловлю крупной рыбы, типа карпа или леща. Но, аналогичным способом ловится плотва, окунь, карась, язь и другие виды рыб, которых традиционно ловят маховой поплавочной удочкой.

Виды удилищ со штекерным соединением

Принцип штекерного соединения рабочих колен применяется при изготовлении других орудий лова. Популярность бланков с такой конструкцией обусловлена тем, что штекерные палки значительно лучше противостоят нагрузкам, в отличие от тех же телескопических удилищ. Благодаря равномерному расположению сегментов, нагрузка на пруток распределяется более равномерно.

Самыми распространёнными видами бланков со штекерным соединением являются:

Фидер

Это одна из самых распространённых рыболовных снастей для донной ловли карпа, леща и сазана. Иначе её принято называть английской донкой, так как это изобретение родом из Великобритании. Фидерное штекерное удилище состоит из двух или трёх частей, длина каждого из которых около 180-200 см. От других штекерных аналогов снасть отличается большим количеством пропускных колец и катушкодержателем.

В комплект удилища входит такой незаменимый аксессуар, как квивертип. Это сменные вершинки, окрашенные в разные цвета, имеющие разную жёсткость и тест. Как правило, в комплект входят 2-3 квивертипа, которые устанавливаются в зависимости от величины и массы объекта ловли.

При выборе удилища для штекерной рыбалки понятие тестовой нагрузки не уместно, так как подача приманки осуществляется иным способом. При фидерной ловле тест штекерных удилищ играет большую роль. Это обусловлено тем, что крючки с насадкой забрасываются в точку лова маховым способом, вместе со специальными кормушками. Кормушки в свою очередь бывают разной формы и массы, от чего и зависит тест бланка.

Спиннинг

Штекерный спиннинг – это двухчастотный составной бланк – грозное оружие опытных спиннингистов. В продаже и обиходе рыболовов присутствуют и телескопические спиннинги. Но такие модели по своим рабочим характеристикам и качествам значительно уступают штекерам. Основное достоинство «телескопа» – это его компактность. Штекерное спиннинговое удилище имеет гораздо больше преимуществ:

  • прочность и износостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • тест большинства моделей предусматривает ловлю более тяжёлыми приманками;
  • увеличенная дальность заброса.

Из минусов, можно только отметить более высокую стоимость таких бланков. Но этот параметр в большинстве случаев зависит от надёжности и прочности инструмента. В конкретном случае, рыболов должен сам решить, какое удилище лучше штекерное или телескопическое. Финансовые возможности у всех разные, как и личные пристрастия.

Матч

Ещё один вид поплавочной снасти – матчевые штекерные удилища. Такой бланк имеет некоторое сходство с болонской удочкой в плане большого количества пропускных колец. Отличается от неё высокой дальностью заброса приманки, чувствительностью всей оснастки и высокой надёжностью и прочностью бланка.

Все элементы удилища рассчитаны на противостояние высоким нагрузкам. Матчевое штекерное маховое удилище подходит для ловли практически любой рыбы в разных условиях: на крупных водохранилищах и озёрах, реках и прудах. Основной объект ловли: лещ, плотва, густера, карась, сазан, уклейка. Тактика ловли матчевой снастью аналогична фидерной рыбалке, осуществляется в следующей последовательности:

  • закармливание точки лова;
  • заброс оснастки;
  • подсечка рыбы и её последующее вываживание.

Какой инструмент выбрать, каждый решает сам. Кому-то ближе фидер с его действительно внушительными трофеями, а кто-то предпочитает спортивный штекер. Даже не проводя социальный опрос, можно смело утверждать, что у каждого способа ловли хватает, как сторонников, так и противников.