Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.09.2020 61

Силикон на судака: лучшие приманки

Для того чтобы добыть хороший трофей, рыболовы используют большое многообразие снастей, приманок и подкормок. Для каждого вида рыбы и типа лова эффективно применять определенные аксессуары. Многие поклонники рыбалки с особым интересом относятся к добыче судака. Рыба эта хищная и привередливая. Поэтому вступая с ней в единоборство, рыбаки должны проявить смекалку, опыт и умение. Целесообразно использовать для лова судака силиконовые приманки.

Использование силиконовой приманки оптимально даже в период пассивности хищника. Искусственное изделие с запахом креветки или рыбы, движущееся в воде аналогично живым организмам, обеспечит поклевки и хороший улов.

Внешний вид силиконовых приманок

Приманки из силикона должны соответствовать особенностям анатомического строения рыбы. Для судака целесообразно выбирать удлиненные изделия небольшого размера, которые напоминают личинок либо насекомых. Рекомендуется остановить свой выбор на слагах, твистерах и виброхвостах. Также можно использовать такие модели, как черви, раки, личинки.

Виброхвост на судака похож на рыбку с маленьким хвостиком, прикрепленным к более массивному телу на тонкой ножке. Непосредственно хвост играет активную роль, приманивая хищную рыбу. Форма его напоминает лошадиное копыто, благодаря чему создаются продольные вибрации, быстро распространяющиеся в воде. Многие модели оснащены дополнительными насечками, которые дополняют движение приманки шумовым эффектом. А это приносит хороший результат.

Твистер является еще одним популярным видом резиновой приманки. Его форма напоминает торпеду, покрытую ребрами по всей длине окружности. Хвост твистера напоминает серп, подкрученный в виде спирали. Ребра обеспечивают волновые колебания воды и шумовые эффекты.

Силиконовые приманки
Виды силиконовых приманок на судака

Помимо наиболее популярных видов, рыболовы используют и силиконовые приманки в виде ребристых червей, речных рачков с клешнями и пр. В арсенале опытного рыболова найдется большое количество нестандартных моделей приманок. Такой креативный подход позволит разнообразить рыбалку и получить хорошую добычу.

Помимо стандартных изделий из силикона, целесообразно использовать искусственные съедобные приманки.

Силиконовые съедобные приманки обладают следующими качествами:

  • привлекают рыбу определенным ароматом, запахом рыбьего жира и аттрактанта;
  • не отличаются по вкусовым и ароматическим характеристикам от натуральных продуктов;
  • попадая в пасть хищнику, издают запах естественной приманки, тем самым, продлевая период для удержания рыбы на крючке до распознавания ею обмана.

Наиболее эффективны резиновые приманки, размеры у которых такие:

  • длина – 20-50 мм;
  • диаметр (толщина) – 10-15 мм.

Такие пропорции аксессуара позволят судаку свободно заглотить приманку. Размеры моделей можно варьировать. Если чувствуется ослабление поклевок, то оптимально заменить изделие на приманку больших или меньших габаритов.

С точки зрения цвета, удовлетворить хитрого хищника непросто. Если рыба актина и хорошо клюет, то ее могут заинтересовать и темно-зеленые приманки.

Наиболее популярны силиконовые изделия желтых и ярко-красных оттенков, напоминающих окраску натуральной добычи. Но на выбор цвета влияют особенности водоема, характеристики местности и вид лова. Поэтому в ход могут пойти изделия коричневого, салатового, зеленого, фиолетового оттенка.

В солнечные дни имеет смысл использовать силикон тусклых тонов (темно-синий, серый). В пасмурные дни рекомендуется остановить выбор на светлых и ярких аксессуарах (желтый, оранжевый, кислотный).

Рейтинг эффективных силиконовых насадок

Ведущие компании-производители снастей для рыбной ловли выпускают широкий спектр силиконовых приманок на судака. Перечень выглядит следующим образом.

  • Насадки Tioga от бренда Lucky John. Модели представлены очень широким ассортиментом различных по размеру, цвету, аромату изделий.
  • Виброхвост Bubbling Shad для джиговых проводок и Saturn в разнесенной оснастке от бренда Reins.
  • Тройка Pontoon21 и его виброхвост Awaruna, характеризующиеся максимальной прочностью образцов.
  • Японский производитель Keitech предлагает виброхвосты Easy Shiner, Swing Impact и слаг Sexy Impact, отличающиеся хорошей результативностью.
  • Престижная пятерка Sawamura и особенно модель One’up Shad, которую называют убийцей судака.

Конструкции приманки

Монтаж силиконовых приманок может представлять собой совмещенный или разнесенный тип. При ловле на виброхвост и твистер оптимально применять совмещенную конструкцию. Разнесенные модели подразумевают наличие инертных приманок и плавающей резины.

Применение силиконовых приманок достаточно эффективно. Поучаствовать в азартном единоборстве с хищной рыбой и получить отличный трофей рыболовы смогут, воспользовавшись широким ассортиментом резиновых моделей.