Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 19.11.2020 39

Слаги и стики когда не клюёт

Нередко на рыбалке бывает так, что стандартные классические приманки не приносят желанных поклёвок. Тогда рыболов начинает экспериментировать, предлагая капризной рыбе искусственные насадки, которые на первый взгляд ничем не примечательны. Но, на удивление, именно они порой оказываются самыми уловистыми, когда те же воблеры или блёсны рыба не замечает в упор.

Стики и силиконовые слаги для рыбалки. Именно об этих интересных приманках пойдёт речь в данной статье. Искусственные насадки, которые хорошо зарекомендовали себя в период бесклёвья. Вы узнаете, в чём их особенность, какую рыбу ими ловят, какой спиннинг подойдёт для такой рыбалки лучше всего.

Стики: особенность приманки

Стик для рыбалки – это изобретение японских рыболовов. Не надо путать с воблером Stickbait. Изначально оно позиционировалось, как универсальная насадка для ужения прудовой форели. В переводе с английского языка на русский Stick означает «палочка».

Действительно такая искусственная насадка выглядит, как обычная, ничем не примечательная палочка. Однако, несмотря на достаточно скромную, без излишеств форму, стик превосходно подходит для ловли не только форели, но и другой рыбы.

По материалу, из которого они сделаны, стики бывают двух типов:

  • металлические модели – выполненные из узких прямых пластин различной длины, окрашенные в разные цвета;
  • пластиковые стики – представляют собой пластиковые трубочки с металлическим стержнем внутри. Выходящие концы стержня загнуты, образуя петли, к которым с одной стороны крепиться крючок, а с другой поводок.

Все стики имеют различную длину и массу, что позволяет облавливать ими практически весь горизонт глубин.

Стик для рыбалки

Характерной особенностью палочки, отличающей её от других искусственных насадок, является её оснащение безбородым крючком. Такое решение обосновано принципами гуманного отношения и большей продуктивностью при ловле стайной рыбы. Во время активного хода можно очень быстро стряхнуть рыбу с крючка, не нанося ей серьёзных повреждений, и забросить снасть снова.

Стик имеет оригинальную, только ему присущую игру. При равномерной, неспешной проводке по открытой воде палочка покачивает боками, образуя мелкочастотные колебания. При отвесной ловле со льда, подброшенная приманка планирует, демонстрируя «осыпающуюся» анимацию. Такую игру хоть летом, хоть зимой рыба замечает с дальнего расстояния и устремляется к ней для атаки.

Чем интересны слаги?

Слаги для рыбалки – это совершенно иной вид искусственных приманок. Многие согласятся, что название звучит, как что-то вязкое или тягучее. В переводе с английского Slug означает «слизень». Действительно, по форме она внешне имеет сильное сходство с брюхоногим моллюском.

Силиконовый слизень – пассивная приманка, которая имеет вытянутую форму, сужающуюся в хвостовой части. Такой ограниченный и простой вид, без активных действий рыболова, не имеет самостоятельной игры. Именно поэтому многие рыбаки отказываются от применения слагов на рыбалке, считая их неэффективными.

Силиконовая приманка слаг

Это не так. Во-первых, отсутствие дополнительных элементов в виде хвостиков или лапок, провоцирующих хищника на атаку, компенсируется привлекательными аттрактантами. Они содержаться в составе мягкой резины. Во-вторых, научиться анимировать слаг, чтобы его игра была привлекательной для рыбы, совсем не сложно. Для этого применимы любые джиговые способы проводок, а также обычные подёргивания, подбрасывания снасти кончиком спиннинга.

Чёткой, единственно верной техники проводки искусственного слизня, нет. Это может быть классическая ступенчатая проводка, мягкая волнообразная, агрессивная рывковая. Слаги могут отличаться по форме и весу, поэтому, приманки анимируемые рыболовом, могут играть по-разному.

Кого ловят слагами и стиками

Как уже говорилось ранее, стик – это приманка для ловли стайной рыбы, в частности форели. Именно под неё она была разработана изначально. Но, современные рыболовы успешно используют её для летней ловли окуня, басса и судака. Довольно часто крупные стики атакуются щукой.

Подлёдная ловля хищной рыбы не является исключением для использования палочки. Завораживающее планирование приманки провоцирует на поклёвку, как окуня, так и щуку. Техника ловли аналогична блеснению в отвес.

Слаги подходят для ловли практически на любом типе водоёма. Это малые и большие реки, озёра и водохранилища, пруды, каналы и карьеры. Объекты ловли всё те же: щука, окунь, судак. Небольшие искусственные слизни хорошо работают и по мирной рыбе. Слаги для рыбалки на щуку и судака следует выбирать больших размеров.

Спиннинг для лёгких приманок

Стики и слаги относятся к классу лёгких приманок, поэтому для работы с ними понадобиться соответствующее удилище. Спиннинг для ловли искусственными слизнями и палочкой должен быть чувствительным, лёгким в работе при забросе приманки и вываживании рыбы.

Облегчённый деликатный бланк дарит рыболову особенные, ни с чем несравнимые ощущения. Особенно при вываживании серьёзного трофея. Для забросов лёгких приманок используют ультралайтовые бланки с тестом до 7 граммов. Строй палочки может быть любым. Длина бланка в диапазоне 1,6-2,7 метров. Здесь выбор зависит от личных предпочтений и условий ловли. В принципе, при достаточном опыте можно эффективно оперировать, как длинным, так и коротким удилищем.

Спиннинг с предложенными характеристиками подходит также для ловли другими приманками: небольшими колеблющимися, вращающимися блеснами, воблерами и джерками. Наличие у рыболова других видов искусственных насадок только приветствуется. Это свидетельствует об уровне его мастерства.

Других параметров и ограничений, спиннинг для ловли стиками или слагами, не имеет.

Это важно знать! Если спиннинг имеет максимальное тестовое значение 7 граммов, не стоит подвергать деликатное удилище перегрузкам, использую более тяжёлые приманки.