Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 29.12.2020 2146

Могут ли рыбы слышать?

Когда рыбаки приходят на водоем с целью получить большой улов, рыба не видит их, но слышит их движения, ходьбу, разговоры. Есть ли слух у рыб? Сколько начинающих рыболовов задавались таким вопросом. Да, он есть. За это у рыб отвечает боковая линия и внутреннее ухо. Благодаря тому, что звуковые волны проходят сквозь слои воды, они доходят до рыб, которые все это слышат.

Именно поэтому даже элементарный резкий звук хлопка дверцы машины может спугнуть всю рыбу, а если вы приехали веселой и шумной компанией, то о большом улове точно стоит забыть. Рыбалка – это соблюдение тишины, иначе толку от нее никакого не будет.

Рыбы делятся на два типа – с отличным слухом и средним. К первым относятся линь, карповые и плотва. Ко вторым – щука и окунь.

Фото рыбаков с пойманными речными щуками на рыболовной базе “Сазанья Бухта”.

Как рыбы слышат?

Если провести сравнение слуха рыб и человека, то можно узнать, что они слышат хуже нас в десять раз. Человек способен воспринимать звук в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, в то время как рыбы только от 5 Гц до 2 кГц.

Как же рыбы слышат все звуки? Их внутреннее ухо, предназначенное для слуха, соединяется с плавательным пузырем. Второй выступает за резонатора, который успокаивает звуковые волны. Сильные звуковые колебания идут на внутреннее ухо, соответственно, рыба начинает слышать все резкие и громкие звуки, особенно, которые происходят над водой. Особенно чуткими к этому являются карп и плотва, поэтому если вы собираетесь на ловлю этих видов рыб, не забывайте, что нужно вести себя максимально тихо.

Рыбы имеет пару ушей, которые находятся сзади черепа и не выпирают, поэтому их не видно. Их функция заключается не только в улавливании звуковых волн и колебаний, они отвечают ещё и за равновесие рыбы.

Если рыба услышит посторонние звуки на водоеме, она может не только уплыть, но и перестать есть и прерывать свой нерест.

Со временем рыбка может привыкнуть к звукам, которые часто слышит, если они не несут опасности для нее. Но услышав что-то новое, резко уплывает.

Чтобы изучить факт слуха у рыб, и то как происходит этот процесс, проводили такой эксперимент: рыбу вводили в состояние наркоза и извлекали либо канал, либо улитку из внутреннего уха. Рыбки после таких манипуляций не могли держать равновесие, плавая то на боку, то на спине. То есть они продолжали улавливать звук, но никаким образом не могли удерживать свое тело в равновесии.

Когда извлекали только улитку, рыба продолжала плавать, как и раньше, но никак не реагировала на звуки. Но низкие звуковые колебания она улавливала. Вероятнее всего, здесь уже были задействованы другие органы, а рыба скорее не слышала звук, а чувствовала вибрацию.

Заключение

Как стало понятно, рыбы слышат разные звуки. Вот только к тем, что они привыкли не проявляют никакой реакции, а незнакомых боятся – перестают плавать, питаться и даже прерывают нерест. Именно поэтому отправляясь на рыбалку, уже на водоеме вы должны вести себя тихо, иначе распугаете всю рыбу.