Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 07.10.2020 114

Снаряжение для подводной охоты

Подводная охота – это хорошая возможность провести время с пользой: получить заряд положительной энергии и массу позитивных эмоций от общения с подводным миром. Это интересное хобби, которое требует не только отменного здоровья и специальной подготовки, но и серьёзных вложений.

Начинающему подводному охотнику совсем не обязательно ехать на море или океанское побережье, чтобы воплотить свою мечту в реальность. Даже небольшое прозрачное озеро или река порадуют добычей заветного трофея и оставят в памяти незабываемые впечатления от охоты. Без чего точно не обойтись, так это без минимального набора специального снаряжения.

Как проходит охота под водой

Если рассматривать подводную охоту, как алгоритм, последовательность действий ныряльщика будет следующей:

  • охотник прибывает с необходимым оборудованием на водоём;
  • готовится к погружению: облачается в гидрокостюм, разогревается, надевает ласты, маску и т.д.;
  • берёт специальное ружьё и погружается под воду, где добывает (если повезёт) заветный трофей.

Таким образом, подводная охота – это процесс погружения ныряльщика под воду с задержкой дыхания, последующее выслеживание и добыча рыбы с использованием подводного ружья.

Чтобы полноценно заниматься этим видом деятельности, которая иногда сопряжена с риском для жизни, необходимо специальное снаряжение.

Экипировка для подводной охоты

В статье мы перечислим только самое необходимое снаряжение для подводной охоты. Это тот минимум, который необходим для безопасного, комфортного плавания под водой, добычи водных ресурсов. При этом, не корректно выделять один атрибут экипировки, представляя его более важным, чем другой.

Гидрокостюм

Многие непосвящённые в тему ошибочно полагают, что для охоты под водой подойдёт обычный дайверский костюм. Это не так. «Подвох» в отличие от дайвера много и интенсивно двигается, проводит под водой несколько часов к ряду, поэтому его костюм «заточен» под его потребности.

Экипировка подводного охотника
Экипировка подводного охотника

Гидрокостюм охотника намного эластичнее и легче дайверского, состоит из куртки с капюшоном и штанов. Комплект лучше греет и не имеет липучек или застёжек, пропускающих воду.

Хороший «гидрач» должен отвечать следующим характеристикам:

  1. Правильный анатомический крой – рукава и штанины костюма должны легко изгибаться в локтях и на коленях. Такая форма не будет натирать и позволит расслаблять мышцы перед погружением.
  2. Покрой рукавов – реглан. С таким пошивом рукава в местах сгибов не будут морщиться. Такой крой особенно важен для костюмов толщиной 7 и 9 мм. Для «гидры» меньшей толщины такой крой не важен.
  3. Ушная подкладка из нейлона – позволяет лучше продуваться, уменьшает вероятность баротравм.
  4. Ровно и равномерно проклеенные внутренние швы. Усиленные неопреновой накладкой места схождения наружных швов.
  5. Толщина костюма должна соответствовать условиям использования, сезону, температуре воды. При температуре воды от 8 до 15 ℃ будет комфортно в костюме толщиной 7 мм, от 18 до 22℃ – с толщиной 5 мм, от 24 до 28℃ – с толщиной 3 мм.
  6. Наличие защитных накладок из полиуретана и неопрена на коленях, в области грудной клетки. Защита на коленях защищает их от повреждений, а грудная накладка позволяет комфортно и безболезненно заряжать мощные арбалеты.

Для охоты под водой используют мокрые гидрокостюмы, внутренняя сторона которых выполнена из неопрена, а наружная покрыта нейлоном. «Гидрачи» бывают камуфляжные и одноцветные.

Одним из важных показателей «шкуры» является её размер. Тесный костюм сковывает движения, ухудшает кровообращение. В слишком свободном костюме будет присутствовать вода, что быстро приведёт к переохлаждению организма.

Маска и дыхательная трубка

Если в хорошо прогретой воде на побережье Мексиканского залива можно обойтись без «гидрача», то без маски с трубкой поохотиться не получится. Это обязательный атрибут, без которого в подводном мире делать нечего.

Требования, которым должна отвечать хорошая маска для подводной охоты:

  • высокая обтюрация и герметичность. Маска должна плотно прилегать к лицу, не пропускать воду. Более дорогие модели имеют специальную эластическую прокладку из силиконового композита, которая не вызывает аллергии, хорошо прилегает к лицу и не пропускает воду;
  • удобная система крепления, позволяющая регулировать и фиксировать комфортное положение маски под любым углом;
  • надёжное стекло – один из самых важных элементов. Иллюминатор может быть выполнен из пластика или закалённого стекла, выдерживающего высокое давление и удары о твёрдые предметы.

Есть маски, спроектированные для людей со слабым зрением. В таких моделях стандартное стекло заменяется диоптрическим. Некоторые модели имеют боковые иллюминаторы и тарельчатый клапан, дающий возможность выдуть попавшую под маску воду, не всплывая.

Подводный рыбак

Трубка для подводной охоты отличается от аналоговых моделей для дайвинга тем, что имеет изогнутую форму и менее громоздкая. При движении под водой с более длинной трубкой, увеличивается гидродинамическое сопротивление. Кроме того, при всплытии, из более длинной и широкой трубки выдуть воду и отработанный воздух, сложнее.

Оптимальным вариантом для подводной охоты будет гибкая и эластичная дыхательная трубка длиной от 32 до 35 см. и диаметром отверстия от 2,5 до 3 см. Модель должна иметь анатомический изгиб, снижающий гидродинамическое сопротивлением мягкий силиконовый загубник.

Пояс, ласты, перчатки и носки

Необходимым условием для охоты под водой является обеспечение нулевой плавучести самого охотника. Для этого применяются грузовые пояса с набором свинцовых грузил разного веса. Пояс с пряжкой надевается поверх гидрокостюма.

Для быстрого и бесшумного передвижения в разных горизонтах воды «подвохи» надевают на ноги ласты. Под ласты одеваются неопреновые носки, которые защищают ноги от холода и натирания мозолей. Ласты и носки должны быть подобраны так, чтобы не сжимать чрезмерно ступни, нарушая кровообращение ног. Для защиты от холодной воды рук применяют неопреновые перчатки.

Ружьё для подводной охоты

Ружья для подводной охоты по виду механизмов бывают трёх типов:

  1. Пневматические ружья – самые универсальные, имеют небольшой размер и высокую мощность. Выстрел осуществляется за счёт сжатого воздуха. Такие модели пользуются наибольшим спросом среди опытных «подвохов», но могут быть неудобны для новичков. Для эффективной стрельбы нужен определённый опыт – при выстреле ружьё может подбрасывать от инерции.
  2. Арбалеты – самая распространённая конструкция. Является идеальным вариантом для начинающего подводного стрелка. Гарпун приводится в движение при помощи резиновых тяг. Такие ружья имеют низкую отдачу, относительно бесшумны по сравнению с пневматикой и надёжны.
  3. Пружинные ружья – морально устаревшие образцы, которые давно исчезли из продажи. Выстрел производится за счёт сжатой пружины.

Кроме перечисленных элементов экипировки, отдельно стоит упомянуть о таком аксессуаре, как нож подводного охотника. Подводный мир таит в себе много опасностей и неприятных сюрпризов, таких как: коряги, топляки, рыболовные сети и другие. Чтобы максимально обезопасить себя, все «подвохи» обязательно экипируются ножом.

Нож для подводной охоты должен быть надёжным и острым, с хорошей фиксацией в ножнах, позволяющих мгновенно извлечь его. Лезвие должно иметь серрейторную заточку, а рукоятка должна быть удобной.

Как правило, нож фиксируется на теле охотника, в месте, позволяющем его быстро и легко достать. Частые точки крепления – на груди или предплечье. Новичок должен уяснить, что нож «подвоха» – это не игрушка и не модный аксессуар, а важнейший элемент экипировки, способный спасти ему жизнь.