Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 08.09.2020 1662

Снасть на воблу: наживки и прикормки

Самая известная рыба Астраханского края по праву заслужила звание народной. Это обусловлено ее вкусовыми качествами и достаточно широкой распространенностью, ведь практически в каждом отечественном водоеме можно найти воблу. А о том, на что лучше ее ловить и какие снасти использовать, мы расскажем в этой статье.

Что это за птица и когда она обитает?

Рыбалка на воблу отличается простым и незамысловатым принципом – только классика, только хардкор. Астраханская плотва неприхотлива в плане наживки и прикормки, активно она ведет себя практически круглый год, поэтому даже начинающий рыболов вряд ли уйдет домой без хорошего улова, если выберет правильное место и снасти на воблу.

Астраханская вобла

Начало активности рыбы припадает на конец февраля, когда в дельте реки Волга еще лежит лед. В это время астраханская плотва начинает попадаться на крючок вместе с гущерой и лещом. Со сходом льда растет и активность воблы. Повышающаяся температура воды является тем самым рычагом, двигающим огромные косяки рыбы на нерест. Пик активности воблы наступает, когда температура воды достигает 120C. Ближе к середине апреля водоемы наполняются воблой. В этот период она клюет на приличной глубине, и ловить ее желательно донными снастями.

Выбор снасти

Традиционная снасть для ловли астраханской плотвы – «донка», донная удочка или «закидушка». Примитивная состоит из лески, грузила и нескольких крючков (их количество регулируется законом о «спортивном и любительском рыболовстве»). Леску наматывают на мотовило (дощечка с двумя V-образными зазубринами на обоих концах), а крючки привязывают чуть выше грузика либо ниже его. Это самая бюджетная снасть для воблы: к тому же, ее легко сделать своими руками. Кроме того, многообразие донных удочек в специализированных магазинах способно удовлетворить потребности даже самых требовательных рыболовов.

В последнее время рыбаки стали отдавать предпочтения современным фидерным удилищам с безынерционной катушкой. Такая снасть позволяет точно и эффективно забрасывать оснастку (лучше всего использовать плетенку – она более прочная и не уносится течением). В период повышенной активности воблы лучше всего использовать 2 или 3 поводка в оснастке. Как правило, длина поводка составляет 30 см. Оптимальное грузило – свинцовое кольцо не более 100 грамм.

При использовании поплавочной снасти применяют те же параметры оснастки, что и у донки. В этом случае лучше отдавать предпочтение более длинному удилищу, поскольку на большом расстоянии от берега водится более крупная рыба. Независимо от того, донная снасть или поплавочная, леска должна быть зеленого или прозрачного цвета диаметром не менее 0,2 мм. Можно брать и более толстую леску, если рыбалка приходится на нерест рыбы: в период жора вобла набрасывается на наживку, забыв про все меры предосторожности.

Прикормка для рыбы

Вобла, как плотва и лещ, не очень привередлива к еде. В качестве подкормки можно использовать различные каши с добавлением ароматизаторов. Весной, когда активность воблы заметно возрастает, рыба охотней поедает приманку животного происхождения. Можно приобрести уже готовые смеси, а можно приготовить самостоятельно. Но помните, что при разведении готовых составов для подкормки воблы, разводить их следует водой из водоема, где вы собираетесь рыбачить.

Вобла – неприхотливая рыба, поймать которую сможет даже неопытный рыбак. Тем не менее, элементарные рекомендации соблюдать нужно. Чтобы вернуться домой с хорошим уловом.