Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.09.2020 99

Снасть «Убийца карася»: хитрости приманки

Известный спортивный журналист из Нью-Йорка Джимми Кэнон однажды сказал: «Для рыбалки мало страсти – нужны снасти». Он был абсолютно прав. Успех на рыбалке во многом зависит от правильно подобранного снаряжения.

Выбор конкретной снасти зависит от личного опыта рыболова, его предпочтений, вида объекта ловли. Практически любая снасть видоизменяется и дорабатывается, как говорится «под себя». При всём при этом, есть рыболовные варианты оснасток, пользующиеся особой популярностью у рыболовов.

В данной статье мы расскажем о том, как работает снасть «Убийца карася», о принципах её действия, способе монтажа. Информация будет полезна не только новичкам, но и опытным любителям рыбной ловли.

Такое громкое устрашающее название оснастка получила за свою эффективность и уловистость. Одинаково хорошо она работает при ловле всех представителей карповых видов рыб. «Убийца карася» – это один из вариантов фидерной оснастки для донной ловли достаточно крупной рыбы. Сам метод не относится к спортивным способам ловли. Он разрешён для применения в любое время, за исключением периода нерестового запрета.

Варианты монтажа

Полностью смонтированную, готовую к использованию снасть можно приобрести практически в любом рыболовном магазине. Продавцы предлагают базовые и комбинированные варианты оснастки в различном исполнении. Отличаются они друг от друга в основном количеством поводков, кормушек, а также способами их крепления, составляющими элементами.

Убийца карася

Из всей массы различных комбинаций «Убийцы карася», существуют два основных, классических варианта монтажа: скользящий и глухой. Их также можно купить. Но, смонтировать их самостоятельно совсем не сложно.

Скользящая оснастка

При изготовлении этого варианта, применяется только одна большая фидерная кормушка в форме пружины. Она играет роль грузила и концентратора прикормки. Кормушка свободно перемещается по отрезку плетёнки, между двумя стопорными бусинами и вертлюжками, к которым привязываются «коромысла» с крючками или обычные поводки.

Глухая оснастка

Способ монтажа в виде гирлянды. На отрезке плетёного шнура или лески крепится каплевидное грузило. Выше него расположены три фидерные пружинные кормушки, каждая из которой фиксируется стопорными бусинами. Расстояние между кормушками около 5-7 см. Выше каждой кормушки, у её основания крепятся отводные поводки с крючками. После третьей кормушки крепится вертлюжок с карабином, соединяющим всю конструкцию с основной леской. Во избежание запутывания всей снасти, грузило должно быть тяжелее кормушек.

Элементы снасти

Для создания эффективной уловистой оснастки понадобятся следующие элементы:

  • монофильная леска или плетёный шнур диаметром 0,3 мм;
  • каплевидное грузило с ушком весом 40-50 грамм;
  • карабин с вертлюжком;
  • фидерные, не огруженные скользящие кормушки в виде пружин;
  • крючки, соответствующие виду рыбы;
  • отрезки поводков из флюорокарбона для крепления крючков, длиной от 3 до 5 см.

Монтаж снасти

Все элементы оснастки последовательно монтируются в соответствии с одним из двух выбранных, классических способов монтажа.

Принцип действия

Принцип действия снасти «Убийца карася» предельно прост, он основан на самостоятельном подсекании рыбы на крючках. Карась, равно как многие другие виды карповых рыб, найдя на дне корм, начинает его всасывать. В нашем случае рыба всасывает корм из кормушек, лежащих на дне, натыкается на наживлённые крючки, которые также втягивает в себя. В последующем, уколовшись и почувствовав опасность, карась отходит. Поводок с крючком натягивается, а рыба надёжно засекается.

Насадки и прикормка

Успешная рыбалка с использованием снасти «Убийца карася» во многом зависит от правильно подобранной насадки на крючки, состава прикормки. При этом необходимо учитывать не только условия рыбной ловли, концентрацию и активность рыбы в определённом водоёме, но и время года.

Весной в качестве наживки чаще всего используют насадки животного происхождения: дождевого или навозного червя, опарыша, мотыля. В летний период карась, как и другие карповые виды хорошо клюёт на мякиш хлеба, тесто, распаренную кукурузу, горох, перловую крупу и картофель.

С наступлением холодных осенних дней, снова становятся актуальны животные насадки.

Если на протяжении 10-15 минут поклёвки рыбы отсутствуют, снасть необходимо перезабросить. При этом есть смысл попробовать насадить на крючки разные приманки, комбинировать насадки животного и растительного происхождения. Это позволит узнать пищевые предпочтения рыбы на момент рыбалки.

«Убийца карася» – универсальная, уловистая снасть. Интенсивное закармливание с последующей подачей большого количества кормушек стимулирует клёв любой рыбы. Такой оснасткой эффективно ловятся не только карась, но и карп, сазан, лещ, линь. Свою популярность снасть получила благодаря высокой эффективности, простоте монтажа и доступности конструктивных элементов.