Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.09.2020 27

Ловля сома на лягушку

Как правило, ловля сома на лягушку происходит в период с весны по осень. Это обусловлено тем, что зимой найти такую насадку будет попросту невозможно. Лягушки относятся к классу амфибий и бывают двух видов: земноводные сухопутные и обитающие в воде. Каждый из этих видов зимует в разных местах, но одинаково не доступен для ловли сома зимой.

В данной статье пойдёт речь о ловле сома на сухопутных лягушек, которых чаще всего выбирают для наживки. К ним относятся: травяная лягушка и остромордая, по-другому её ещё называют болотной. С наступлением холодных осенних дней они начинают подыскивать укромные места для зимовки: старые дупла деревьев, трухлявые пни, норы грызунов, ямы с прошлогодней листвой. Именно поэтому поиск такой наживки зимой под снегом не просто затруднён, а не возможен.

Поиск лягушек и условия хранения

Для размножения и нормальной жизнедеятельности абсолютно всем амфибиям, независимо от их видов, требуется водоём. Именно там происходит размножение: половозрелые особи откладывают икринки, из которых выводятся головастики. Соответственно искать лягушку для насадки необходимо вблизи водоёмов или достаточно сырых мест.

Как правило, наибольшая концентрация сухопутных лягушек вблизи болот, прудов и озёр наблюдается весной, в период нереста. После икрометания взрослые особи могут перемещаться к местам богатым насекомыми, которые являются для них естественной кормовой базой.

Лягушка

Для охоты на сома, запасаться лягушками лучше всего ранним утром или после захода солнца. Именно в это время возрастает лягушачья активность. Когда солнце начинает припекать, земноводные стараются найти укромное прохладное место. Некоторые виды лягушек в летний сезон охотятся преимущественно ночью.

Ловить лягушек можно разными способами:

  • обычным сачком для ловли бабочек;
  • просто руками;
  • на удочку.

Каждый рыболов выбирает самый удобный для себя способ. Проще всего использовать сачок или удочку, на крючок которой насаживают насекомых: муху, опарыша, мелкого червя или мотыля. При должной сноровке земноводных можно ловить и руками.

Недостаточно запастись специфической насадкой, нужно знать, как её сохранить, особенно в условиях жаркого дня. Попав в неволю, амфибия быстро теряет активность и естественный, привлекательный для сома окрас. Обусловлено это не только стрессом от заточения, но и лишением возможности естественно питаться.

Не следует запасаться земноводным живцом впрок. Достаточно наловить столько лягушек, чтобы возможность их содержания в неволе не превышала двенадцати часов.

Пойманных земноводных помещают в пластиковую ёмкость без специфических запахов. Лучшим местом хранения будет деревянный ящичек или берестяная корзина, дно которых выстилается свежей, чуть смоченной водой травой.

При хранении лягушек в пластиковой ёмкости, кроме травы, на дно наливают воду, уровень которой должен быть не менее 5 см. Вода должна быть из того водоёма, вблизи которого были пойманы лягушки. Менять её необходимо каждые два часа. Ёмкость с живцом хранят в любом прохладном и затемнённом месте. Если в течение суток живец не был использован, его необходимо выпустить и заменить свежим.

Способы ловли на лягушку

Способов ловли сома на лягушку несколько. Весной, летом и осенью, в тёмное время суток, когда сом выходит питаться к береговой линии, его ловят жерлицами и поставухами. Они крепятся на воткнутые в дно шесты или нависающие над водой ветви деревьев. При этом часть насадки опускают на дно, а другую часть оставляют в толще воды, тем самым определяя наиболее перспективные горизонты.

В дневное время, на глубине, вдали от берега эффективнее ловить на квок. Рыболов, опустив снасть в воду, неспешно сплавляется по течению, над заранее разведанными ямами, проводя насаженную на крючок лягушку на средней глубине и вблизи дна.

Ловля с помощью квока

Это важно знать! Выбирая тот или иной способ ловли сома на лягушку, следует помнить о том, что в силу своего физиологического состояния, насаженная на крючок амфибия не может находиться под водой более 30 минут. По истечении этого времени, а бывает и раньше, лягушка задыхается, и становиться менее привлекательной для сома.

Такая рыбалка относится к активным способам ловли и предполагает периодическое вытаскивание насадки из воды. Достав лягушку, необходимо дать ей отдышаться не меньше 10-15 минут, после этого её можно опять вернуть в воду.

Способ насаживания

Способов насаживания лягушки на крючок всего два:

  • за бедро задней лапы – метод, который больше удобен начинающим рыболовам, так как он более прост в исполнении;
  • за спину – способ, которым чаще пользуются опытные сомятники. Он требует особой осторожности в обращении с живцом, чтобы исключить его быструю гибель.

Оба этих способа почти не стесняют естественных движений живца и достаточно долго сохраняют его жизнеспособность и активность.

При насаживании лягушки за спину, крючком протыкают только кожу, стараясь не задеть позвоночник земноводного. Многие рыболовы практикуют ловлю на мёртвую лягушку. В этом случае способ наживления крючков не принципиален.

Из всех естественных приманок животного происхождения, лягушка наиболее уловиста и привлекательна для речного гиганта. Опытные рыболовы давно заметили, что отличный клёв на эту приманку бывает в течение всего летне-осеннего периода. Начинать применять лягушку в качестве насадки можно уже с середины мая и до октября.