Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 14.12.2020 651

Полезные и вредные свойства сома для организма человека

Сом – крупнейший пресноводный хищник, которого легко отличить от других представителей ихтиофауны. Практически бескостное мясо рыбы не только сочное и вкусное, но и полезное. Оно на 75% состоит из воды, остальные 25% приходится на белки и жиры. Чем же еще полезен сом? Польза и вред для организма – поговорим сегодня об этом.

Полезные качества

С особым почтением к сому относятся в кулинарии. Не меньшую ценность он представляет для медицины и косметологии. По достоинству оценили мясо пресноводной рыбы и диетологи – разработаны специальные диеты, основным компонентом которых является именно мясо сома. Секрет похудения прост: для расщепления продукта организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает.

Блюдами из сома следует разнообразить свой рацион беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка организму требует гораздо больше витаминов и минералов – восполнить их дефицит помогут блюда из рыбы. При нервном истощении рыбу следует употреблять не менее 3 раз в неделю. Также диетологи рекомендуют включить в свой рацион речную рыбу, когда происходит смена сезонов.

Вещества, входящие в состав продукта, способствуют укреплению всех жизненно важных органов и систем организма. В чем же ценность этого продукта?

Сом: калорийность, состав

Мясо сома практически не содержит костей (за исключением хребта), оно жирное мягкое, и обладает чуть сладковатым вкусом. В его составе присутствуют такие микро- и макроэлементы, как цинк, йод, кальций, магний, фосфор, железо, молибден, марганец, калий и т.д. Богат продукт и витаминами. A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP – и это лишь малая часть полного перечня.

В мясе сома имеются в большом количестве жиры и протеины, являющиеся природным источником белка для человека. Продукт содержит практически все аминокислоты – его ценность выше, чем растительного белка. Употребляя всего 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке. В большом количестве сом содержит лизин, поэтому рыба подходит в качестве дополнения к блюдам из зерновых культур.

Ловля сома

В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани, представленной костями, связками и кожей. В то время как говядина или свинина содержат от 8 до 10%, а иногда и больше. Это значит, что мясо рыбы гораздо быстрее и легче переваривается, что особенно важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезен сом детям и подросткам, поскольку их организмам крайне необходим природный белок, способствующий нормальному росту и физическому развитию.

Особую ценность жирное мясо сома представляет для слизистых оболочек, здоровья кожи и волос, состояния нервной и пищеварительной системы. Оно помогает нормализовать уровень сахара в крови и способствует укреплению стенок сосудов. Особую ценность представляет икра сома. Польза продукта заключается в уникальном составе – полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты в большом количестве, что благотворно сказывается на кровоснабжении головного мозга и восстановлении клеток.

Противопоказания

Сом, как и все долгожители, относится к накопительным видам рыб. Поэтому особи особо крупных размеров в пищу употреблять не стоит. Также следует воздержаться от мяса, которое было заморожено и долгое время пролежало в холодильнике: чем дольше хранится жирная рыба, тем хуже становятся ее органолептические свойства.

    Интересно! В далеком прошлом вымытую кожу сома использовали вместо стекол в окнах.

Что касается других противопоказаний, то сома с осой осторожностью следует употреблять людям, имеющим пищевую аллергию.

Как применяют мясо сома?

Самая вкусная часть – это хвост. Из него можно приготовить достаточно большое количество первых и вторых блюд. Превосходными вкусовыми качествами отличается копченый сом – приготовленное таким образом мясо теряет характерный речной запах. Уха из сома позволяет быстро восстановиться после операций и перенесенного заболевания. У нас, в «Сазаньей Бухте» вы сможете не только поймать пресноводного царя, но и отведать ушицы, приготовленной по секретному рецепту.