Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 25.11.2020 71

Ловим щуку на составной воблер

Выбор уловистого воблера на щуку – извечная проблема для начинающих спиннингистов. Также это повод для споров и обсуждений в кругу опытных рыболовов. В действительности единственно верного ответа на этот вопрос нет. Подходя к вопросу ужения щуки на воблеры, необходимо понимать, что таких приманок существует очень много.

Все воблеры классифицируются по форме, назначению, цвету, глубине заглубления и плавучести, а также функционалу. Каждый тип подходит для рыбалки в определённых условиях, и лишь немногие универсальны. Но и в этом случае следует принимать во внимание то, что качество анимации любой насадки, как правило, зависят от опыта спиннингиста.

Сегодня речь пойдёт о составном воблере на щуку. Расскажем об особенностях приманки, технике ловли на неё и её самых эффективных моделях.

Предлагаем взглянут на наши фото, где рыбаки хвастаются уловом щуки, которую словили на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

Общие требования к щучьему воблеру

Какими качествами должен обладать воблер, «заточенный» для щучьего промысла? С самого начала, не найдя ответ на этот вопрос, вряд ли возможно рассчитывать на успешную рыбалку.

Практический опыт многих спиннингистов, прицельно занимающихся ловлей щуки, свидетельствует о том, что длина насадки для пятнистой хищницы должна быть от 5 до 15 см. На маленькие модели достаточно регулярно и стабильно клюют щучки небольших размеров весом до 500 граммов.

Чаще всего, модели небольшого размера длиной до 5 см. крупная щука предпочитает не замечать. Если такие поклёвки и случаются, то это скорее исключение, чем правило. Но стоит поменять мелкую приманку на крупную, как практически сразу следует поклёвка.

На воблеры длиной от 7 до 10 см. можно соблазнить щук более солидных, весом от 500 грамм до 2-3 килограмм. Особенно уловисты приманки с таким размером, относящиеся к классу Minnow.

Воблер-составник на щуке

Здесь у неопытного рыболова может сложиться ошибочное впечатление, что увеличение размера влечёт за собой пропорциональное увеличение размера трофея. Довольно много случаев, когда на тяжёлые приманки клевали мелкие «карандаши» весом 150-200 граммов. Это говорит о том, что в погоне за трофейной щукой увлекаться очень большими приманками, определённо не стоит.

Что касается глубины погружения, здесь тоже нет смысла применять сильно заглубляющиеся приманки. Глубина на большинстве водоёмов редко превышает 3-5 метров, за исключением крупных водохранилищ. При этом, стоящий у самого дна хищник менее активен. В таких случаях лучше всего работают джиговые приманки при максимально медленной проводке вблизи дна. Вот почему наиболее эффективной будет проводка в малых и средних горизонтах глубин.

Работают ли по щуке воблеры с шумовым эффектом? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как существует масса практических доказательств, когда эффективность уловов чередовалась без значительного перевеса в одну или другую сторону. Каких-то научных изысканий и экспериментов относительно эффективности «погремушек» перед «молчунами», не проводилось.

Анализирую все перечисленные параметры, отдельно стоит рассмотреть составные воблеры. В подавляющем большинстве это приманки, состоящие из двух сегментов. Такие модели наиболее эффективно работают по пассивной зубастой хищнице, когда необходима медленная и равномерная проводка. Двухчастная составная конструкция воблера, при анимации, как нельзя лучше передаёт поведение слабой или больной рыбы.

Техника ловли составным воблером

Составные воблеры на щуку бывают двух типов: с лопаткой для заглубления на определённую глубину и безлопастные модели. От конструктивных особенностей приманки зависит и техника её проводки. Выбирая тот или иной способ анимации, как правило, ориентируются на особенности конструкции воблера, активность зубастой хищницы и условия ловли.

Распространённые способы проводки:

  • равномерная проводка – легка в освоении, отлично работает по малоактивному хищнику. Выбирая такой метод, стоит учитывать то, что каждый «составник» имеет собственную, отличную от других игру. Какие-то модели могут на такой анимации работать менее эффективно;
  • твиччинг – популярный способ анимации, в основном применяемый при ужении искусственными насадками типа Minnow. Движение воблера задаётся короткими и энергичными рывками спиннингом. Катушка участия в игре не принимает и используется лишь для сматывания лески, исключая её слабину;
  • Stop&Go – «стой, иди», разновидность равномерной проводки, от которой отличается тем, что в ходе подматывания лески делаются короткие паузы. Часто именно в момент остановки приманки происходят атаки хищной рыбы. Включать в игру можно короткие рывки спиннингом и «играть» с продолжительностью пауз.

Уловистые составники для щуки

Среди огромного разнообразия составных обманок, в разных условиях ловли щуки, наиболее эффективными оказались следующие:

  • Jaskal Tiny Magallon – двухсегментный воблер типа суспендер, весом 7,2 грамма и длиной 8,8 см. По причине не самых выдающихся полётных качеств, рекомендуется для ловли щуки в небольших протоках и заливах, либо с использованием плавательных средств. Отлично подходит для ловли на мелководных участках, а также открытых местах среди водной растительности;
  • Pontoon 21 Tantalisa 85 – живой и подвижный плавающий составник с реалистичным цветовым покрытием. Отлично отыгрывает, как на равномерной, так и на твичинговой проводке;
  • Imakatsu Killer Bill – составной двухсекционный воблер с нейтральной плавучестью для ловли щуки на глубине до 3 метров. Имеет длинную, внушительного размера лопасть. Размеры приманки дают возможность ловить крупную щуку на глубинных бровках рек и озёр. Приманка одинаково хорошо играет при технике ловли забросом, так и при троллинге.

Многосоставные воблеры при ловле щуки, многими спиннингистами не воспринимаются всерьёз, а зря. Конструктивные особенности таких приманок имеют ряд преимуществ, которые отсутствуют у других моделей. Тело воблера, состоящее из нескольких частей, соединённых между собой, максимально имитирует движения живой рыбы. А разнообразный модельный ряд даёт возможность подобрать нужную насадку для конкретных условий рыбалки.