Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 24.11.2020 81

Составные воблеры: особенности ловли на свимбейт

Составные воблеры – искусственные приманки, имеющие естественный природный вид рыбы. Состоят, как правило, из двух или трёх частей (реже больше), соединённых между собой шарнирами. В арсенале многих спиннингистов они появились относительно недавно, но прочно заняли свою нишу среди других насадок.

Другое распространённое название уникальной обманки – свимбейт. Это производное от двух английских слов: swim, что означает «плавать» и bait, то есть «приманка». Довольно часто такие искусственные насадки дарят на день рождения заядлым спиннингистам. Такой подарок и выглядит эстетически и несёт практическую пользу.

Особенности приманки

Чем отличается свимбейт от других типов воблеров. Практически всем. По большей части это точная копия определённого вида рыбы. Самые распространённые свимбейты формой тела имитируют плотву, гольяна и даже форель. Составной воблер карась – одна из самых популярных моделй. При этом окрашены обманки в соответствующие этим видам цвета. Такое решение удобно тем, что в зависимости от объекта ловли, рыболов может подобрать и нужный для таких условий свимбейт.

Характерной особенностью приманки является её уникальная, присущая только ей игра. Свимбейты – это, как правило, безлопастные насадки. Они бывают тонущими или плавающими, а также есть модели с нейтральной плавучестью, способные «зависать» на определённой глубине.

В качестве материала для изготовления составного воблера используется дерево и пластик. Пластмассовые модели отличаются меньшим размером и малым весом, деревянные более объёмные и тяжёлые.

Свимбейт для хищной рыбы
Swimbait для хищной рыбы

Многие спиннингисты, начавшие осваивать ловлю на свимбейты, обнаруживают, что среди составных приманок в продаже имеются и модели с передней лопастью для заглубления. В действительности такие насадки со свимбейтом из общего имеют только шарнирное соединение элементов. Называются они jointed bait, что с английского языка дословно переводится, как «членистые приманки». Это такие же воблеры, как и «свимы», состоящие из нескольких сегментов, имеющие в передней части лопатку для заглубления. Но их главное отличие в том, что анимацию при проводке им задаёт именно передняя лопасть.

Изначально, составной воблер позиционировался, как приманка для ловли басса и макрели. Но, благодаря рыболовам-экспериментаторам, стало известно, что окунь, судак и щука довольно активно атакуют его.

Техника ловли

Ловля свимбейтом у большинства спиннингистов вызывает только положительные эмоции. При проводке приманка ведёт себя вполне предсказуемо и послушно реагирует на каждое движение рыболова. На медленной равномерной подмотке игра воблера так реалистична, что можно подумать, что к лодке подплывает настоящая живая рыбка. Но это далеко не единственный метод анимации приманки.

Проводка составного воблера, её реалистичность зависит не только от его расцветки, приближенной к натуральному окрасу живой рыбы. Заставить приманку быть максимально похожей на живца должен сам рыболов.

Свимбейт относительно тяжёлая приманка. Отсутствие лепестка для заглубления отражается на самой проводке, которая исключает привычное сопротивление, создаваемое лопастью. Это даёт рыболову преимущество, при подмотке и реакции хищника на приманку, чувствуется самая осторожная и деликатная поклёвка.

Составной воблер, как и классическая колеблющаяся блесна, эффективнее всего отыгрывает на медленной, равномерной подмотке. Анимацию приманки можно сделать привлекательней, если добавить элементы твитчинга. В любом случае, чтобы добиться идеальной привлекательной игры, потребуется некоторое время и практика.

Swimbait отлично подходит для ловли щуки. Именно поэтому предлагаем взглянуть на наши фото, где рыбаки хвалиться отличным уловом зубастой хищницы.

Ещё один эффективный приём для соблазнения хищника выглядит так: после заброса приманки, подмотка сопровождается мелкими рывками с паузами. То есть – рывок, далее пауза. Такой способ характерен тем, что приманка с рывком переваливается с одного бока на другой, имитируя раненую или больную рыбку.

Другая техника проводки свимбета заключается в чередовании скорости подмотки лески. После заброса делается 4-5 энергичных оборотов катушки, после чего 3-4 оборота в более медленном темпе. Медленная проводка безлопастного воблера лучше всего работает при ловле щуки на мелководье.

Как выбрать свимбейт?

Выбор конкретной модели составного воблера зависит от условий водоёма, на котором планируется ловить рыбу.

Для ловли щуки или жереха на участках с небольшой глубиной, а также в локациях, заросших водной растительностью в нижнем горизонте воды, подойдут приманки плавающего типа. Такие воблеры в самом начале проводки погружаются на заданную глубину, в соответствии с их характеристиками. А на паузе они медленно всплывают.

На охоте за крупной щукой и трофейным окунем используют более крупные воблеры. Их анимация больше похожа на проводку уокера, но должна быть чуть менее агрессивной, во избежание зацепов.

Среди многочисленной армии спиннингистов достаточно много любителей троллинга. Поэтому, таких последователей ловли на дорожку надо предупредить, что большинство составных воблеров практически не подходят для решения таких задач. Особенно это относится к ловле на глубоких участках акватории.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что ловля составными воблерами – занятие интересное и весьма приятное. Если вы являетесь одним из последователей и приверженцев ловли рыбы на спиннинг, добавить в свой арсенал свимбейт определённо стоит.