Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 02.12.2020 474

Нужен ли спальный мешок для рыбалки?

Правильно выбранный спальный мешок для рыбалки поможет пережить холодную ночь, и немного вздремнуть на свежем воздухе. Производители предлагают экипировку из разного материала. Стоит знать, что спальники бывают разной формы. Мешок-одеяло более свободный — можно принять удобную позу, и спать несколько часов. Коконы отличаются меньшим размером, и подходят скорее для обогрева, чем для полноценного многочасового сна. Предлагаем разобраться в особенностях спальных мешков для любителей рыбной ловли.

Разновидности по сезону

Считается, что ночная ловля в умеренных широтах уместна летом, когда держится комфортная температура. Но современные спальные мешки для рыбалки и специальная одежда позволяют рыбачить с ноября по апрель. Новички часто не понимают, зачем в снег и мороз подвергать себя дискомфорту и риску заболеть. Но с наступлением холодом активизируются другие виды рыб, редко встречающиеся летом. Зимой можно разжиться щукой, судаком, сазаном, сомом. Поэтому спальный мешок для зимней рыбалки является незаменимым элементом снаряжения рыбака.

Рыболовный спальник

Есть специальные модели, рассчитанные на минусовые температуры. Их главная особенность — толстая подкладка с утеплителем. Герметичность швов обеспечивает отличную теплоизоляцию. Холодный воздух не проникает в изделие, а тепло надолго сохраняется внутри. Зимние спальники можно использовать и в межсезонье, когда погода радует сюрпризами в виде внезапных осадков и заморозков.

Для лета предусмотрены облегченные модели. Это легкие мешки из нейлона или полиэстера с тонкой подкладкой из холлофайбера вместо утеплителя. Они очень компактны в сложенном виде, и без проблем помещаются в одном из отделений походного рюкзака.

Виды утеплителя

Большой популярностью пользуется пух. Он используется для универсальных и утепленных вариантов. Но пуховый наполнитель не подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Более практичные спальники имеют синтетический утеплитель. Часто им является синтепон. Материал быстро сохнет и отлично держит тепло.

Рыболовный спальник из пуха
Спальник пуховый для рыбалки

Для межсезонья и зимы оптимальным вариантом является силикон. Спальные мешки для зимней рыбалки с силиконовой прослойкой даже в сырую или морозную погоду способны обеспечить отличную теплоизоляцию. Главное их достоинство — небольшой вес и сохранение формы после стирки. Лучшее решение для тех, кто приезжает к нам круглый год.

Элементы спальника

Важным элементом спального мешка для рыбалки является молния. От нее зависит удобство использования и срок службы экипировки. В идеале это широкая тракторная молния со свободно скользящим бегунком. Наличие светоотталкивающей петли будет полезным бонусом. Благодаря ей ночью можно быстро найти собачку, чтобы расстегнуть или застегнуть молнию.

Большинство моделей, особенно зимних, имеют капюшон. Он защищает голову от ветра и осадков. Есть съемные капюшоны, которые крепятся с помощью липучек или замка.

Рекомендации по выбору

Не все разбираются, как выбрать спальный мешок для рыбалки. При покупке нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Температура — на бирке указывается минимальный и максимальный показатель. Минимальное значение обозначает температуру на улице, при которой будет комфортно спать в застегнутом изделии.
  • Длина — производители предлагают мешки с максимальной длиной 230 см для взрослых, и 170 см для детей. В идеале он должен быть на 10-15 см больше роста человека.
  • Ширина — подбирается индивидуально в зависимости параметров тела. Важно, чтобы был баланс между теплом внутри и свободой.
  • Вес и объем — важный параметр, если приходится добираться на базу общественным транспортом. Летние модели весят в пределах 1,5 кг. Вес спальников для зимней рыбалки составляет 3 и более кг.
  • Наличие карманов — в них удобно хранить гаджеты, ценные вещи и документы. Часто они вшиты внутрь и застегиваются на молнию, что обеспечивает сохранность содержимого.

Персональный топ-3 рыболовных спальников

На своем опыте я составил подборку спальных мешков, которые точно могу порекомендовать для покупки. Итак:

  • Fox Warrior. Оптимальное соотношение цена/качество. Спальник не подойдет без термобелья для зимней рыбалки, но от поздней весны до ранней осени прослужит на отлично. Выполнен из полиэстера.
  • Камуфляжный Fox Camo Ventec Vrs2. Изделие премиум-сегмента. Относится ко всесезонным изделиям за счет съемного термомешка из микрофлиса с холлофайбером.
  • Trakker Big Snooze + Smooth Sleeping Bag. Ультралегкий вариант с быстроразъемными молниями. Имеет крепления к раскладушке. Выполнен из полиэстера.

Подведем итоги. Если вы собираетесь на длительную сессию, особенно в холодное время, стоит позаботиться не только о термобелье для зимней рыбалки, но и спальном мешке. Он имеет такое же важное значение, как палатка, удочки и другие снасти. Правильно выбранный спальник прослужит вам не один сезон.

Каждый рыбак имеет свой перечень вещей, необходимых для комфортного пребывания у водоема. Выбирая спальник для рыбалки, нужно учитывать параметры тела и сезон. Он не должен плотно облегать туловище. Но слишком свободный мешок хуже сохраняет тепло. Качественный и правильно подобранный спальник прослужит не один сезон, и обеспечит комфорт во время рыбалки.