Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.09.2020 101

Ловля щуки на спиннербейт

Из года в год любители рыбалки придумывают новые рецепты прикормок и мастерят различные приманки. Кроме того, они исследуют места с удачным клёвом и поведение рыбы в тот или иной сезон года. Производители предлагают широкий выбор рыбацких снастей, среди которых спиннербейт для ловли щуки.

Что такое спиннербейт

Спиггербейт – это приманка для хищной рыбы при помощи спиннинга, которая была разработана в Америке. В России она появилась на полках магазинов совсем недавно. В переводе с английского spinner – означает вращение блесны, а bait – приманка.

Рыбаки полюбили приманку благодаря её уловистости. Её использование позволяет ловить добычу на мелководье и стоячей воде с густой с зарослями. Именно такую местность предпочитает царица хищной рыбы – щука.

Спиннербейт

По сравнению с другими приманками спиннербейт обладает рядом преимуществ. Яркий дизайн и привлекающее строение обеспечивает интенсивный клёв даже на безрыбье.

Спиннербейт имеет стальную конструкцию в виде изогнутого коромысла. Подобная форма не так сильно цепляет густые заросли. В конструкции на сгибах располагаются небольшие петелки. К одной петле подсоединяется крючок. К другим прикрепляются лепестки, служащие приманкой. Крючок оформляется яркой силиконовой «юбкой». Для лучшего привлечения добычи рыбаки используют 2 силиконовых лепестка. Двойная блесна позволяет приманке лучше проникать сквозь густые заросли.

Виды

Спиннербейты выпускаются одинаковых размеров. Происходит так потому, что их строение идеально сбалансировано для рыбалки на разногаборитную рыбу.

Некоторые факты о спиннербейтах:

  • Рыбаловы отмечают классические приманки, имеющие разную форму лепестков: «Френч», «Колорадо» и прочие.
  • В некоторых спиггербейтах лепестки крепятся застёжкой. Есть вариации с жёстким креплением крючка.
  • Большинство спиггербейтов отличаются конструкцией лепестков. Может быть несколько лепестков в разной последовательности.
  • Существуют модели, оснащённые «пропеллером». Такой шум на поверхности привлекает хищников на крючок.
  • Отличаются спиннербейты размером и формой груз-головки, изготавливаемой из свинца. Есть груз головки в форме рыбы, лодки и др.

Микро-спиннербейты – это приманки для некрупной добычи. Они имеют маленькие лепестки. Как правило, их размер не более 3,5 гр. Такой размер, оснащённый прочной проволокой, используется с разными видами проводок.

Размер и форма приманки зависят от времени года и от желаемого улова. Для рыбалки на щуку применяется большой спиннербейт, для добычи меньшего размера – микро-спиннербейт. Для ловли мелочовки приманку найти трудно, поэтому чаще всего рыбаки мастерят её самостоятельно.

Особой популярностью пользуются варианты чёрного, белого, серебристого и красного цвета. Они дают хороший результат как в прозрачной, так и мутной воде.

Щука хорошо ловится на медные лепестки и жёлтую силиконовую «юбку» в мутном водоёме.

Для охоты на дне применяются тяжёлые спиннербейты, а лёгкие приманки эффективно работают на поверхности.

Место и время применения

Спиннербейт ассоциируется с рыбной ловлей в зарослях, закоряжестых местах и мелководье. Как известно, такие места любит хищная рыба.

Спиннербейт бесполезен в местах, где поверхность полностью покрыта ряской. В таком случае приманка ложится на бок и цепляет на крючок траву. Эффективна приманка вдоль негустой травы. В отличие от воблером она не так сильно застревает в зарослях.

Спиннербейты работают эффективно в открытых водоёмах с камышом. В таком месте клыкастый хищник охотится на добычу, карауля её в зарослях.

Ловля щуки

Рыбаловы говорят, что щука хорошо клюёт на спиннербейт в тот момент, когда трава в водоёме перестает расти.

Весной приманка начинает работать в мае. В этот месяц вода прогревается, и щука становится активной.

Осенью щуки очень много, однако, на приманки выловить её крайне трудно. Умелые рыбаки выуживают добычу находить на лодке, с помощью ударов вёслами по водной поверхности.

Техника ловли щуки на спиннербейт

Спиннербейт с двумя лепестками и серебристой «юбкой» — отличный вариант для активной щуки. Для вялой щуки подходит образец с одним лепестком.

Для охоты на щуку необходимо намотать плетёнку на катушку, покачивая кончик удочки. «Юбка» приманки будет имитировать движение щупалец осьминога, что эффективно привлекает щуку.

Виды техники проводки для спиннербейта:

  • Равномерная – лёгкий метод, позволяющий контролировать скорость от низкой до высокой. Актуален для береговой ловли и рыбалки с лодки.
  • Ступенчатая – характеризуется касанием дна спиннербейта при падении. Приманка приподнимается над поверхностью воды во время подмотки и совершает активные движения.
  • Шейкинг – резкие движение во время подмотки.
  • Stop and Go о – техника похожа на ступенчатую проводку. Отличие лишь в том, что приманка не касается дна.

Красавица-щука поджидает рыбаков в зарослях и камышах. В зарастающих водоёмах выловить рыбу очень трудно даже профессионалу. В таком случае, рыболовы переходят на спиннербейты, с помощью которых задача облегчается.