Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.11.2020 50

Спиннербейт на судака

Спиннербейт – уловистая спиннинговая приманка, которая представляет собой комбинацию из вращающегося лепестка и имитации живой насадки. Элементы приманки смонтированы на отрезке стальной проволоки с антикоррозийным покрытием, выгнутой в форме русской буквы «Г». В кругу знатоков этот элемент называется «коромыслом».

Чаще всего на коромысло с лепестком и имитацией живой рыбы ловят щуку и окуня. Но, в некоторых условиях современные спиннингисты с успехом применяют спиннербейт на судака при ловле клыкастого хищника.

Немного истории

Многие рыболовные Интернет источники уверенно заявляют о том, что первые спиннербейты появились более 100 лет назад. При этом каких-либо доказательств таким самоуверенным заявлениям не предоставляется.

В действительности, впервые широкая общественность узнала о данной приманке от компании The House of Houser , основанной в 1930 году. Внимание рыболовов и простых обывателей было привлечено рекламным объявлением, размещённым на страницах печатных изданий. В рекламе был изображён первый спиннербейт, носивший название Hell Diver (в переводе на русский «адский дайвер»). В аннотации объявления утверждалось, что приманка идеально подходит для ловли крупного басса.

В 1961 году компания и её изобретение прекратили свой существование, но эстафету по производству уникального изобретения принял таксидермист из Мемфиса Билл Макьюэн. С 1961 года он начал заниматься производством рыболовных искусственных насадок в собственном гараже. В 1964 году, в одном из ведущих рыболовных журналов того времени, он впервые опубликовал рекламное объявление о продаже универсальной приманки, носившей название Strike King.

С этой знаменательной даты спиннербейт начал своё шествие по планете. С 1964 года и до наших дней приманка претерпевала различные видоизменения и модернизации, но каких-либо кардинальных эволюционных изменений в конструкции насадки не произошло.

Типы спиннербейтов

Спиннербейты бывают нескольких типов, которые отличаются друг от друга количеством лепестков и незначительными конструктивными особенностями:

  • однолепестковые модели – классические приманки с одним лепестком, закреплённым на верхнем плече металлической проволоки-каркаса. В нижней части смонтирована силиконовая юбка, закрывающая крючок;
  • двухлепестковый тип – широко распространённая и привлекательная для хищника модель с двумя лепестками, расположенными в верхней части рамки. Особенностью конструкции является наличие двух лепестков с разными траекториями движения, создающими вибрации разной частоты в толще воды;
  • многолепестковые модели – спиннербейты, имеющие в конструкции более двух лепестков в верхней части коромысла;
  • «кэтчеры» – насадки, главное отличие которых от классических моделей – полноценная силиконовая приманка, смонтированная на крючке, на нижнем коромысле, вместо силиконовой юбки.

Приманки для ловли судака

Ещё одной эволюционировавшей разновидностью спиннербета является «базбейт». Эта приманка значительно меньше классического «спиннера». Главное её отличие от других видов – это наличие на верхнем плече коромысла миниатюрной турбины или пропеллера, которые помимо зрительного воздействия, привлекают хищную рыбу шумовым эффектом.

Достоинства приманки и назначение элементов конструкции

Конструкция спиннербейта чрезвычайно проста, а его составные части призваны облегчить проводку снасти на участках с различными препятствиями, как в толще воды, так и вблизи дна. При этом искусственная насадка должна оставаться привлекательной для хищника, и провоцировать его на поклёвку.

Уникальная геометрия приманки обеспечивает её высокую и беспрепятственную проходимость среди вертикально растущих водных растений. Такой эффект обеспечивается конструктивным расположением крючка, поддев которого направлен вверх, и закрыт нижним плечом коромысла.

Огруженная нижняя часть проволочного основания, при проводке удерживает «спиннер» в вертикальном положении, позволяя ему свободно проходить между стеблями водной растительности. Вращающиеся на верхнем плече коромысла лепестки и пропеллеры играют роль отбойников, а силиконовая юбка и другие силиконовые имитации привлекают к себе внимание хищной рыбы.

Единственным недостатком, с которым вполне можно мириться, является высокая степень парусности приманки. Это обстоятельство исключает возможность дальних забросов. Данная проблема решается использованием на рыбалке надёжной лодки.

Особенности спиннербейта для ловли судака

Для ловли судака чаще всего используют спиннербейты с одним вращающимся лепестком. На крючок насаживается силиконовый виброхвост или твистер длиной от 50 до 100 мм. Более длинные и крупные силиконовые насадки использовать при ловле судака не рекомендуется. Причиной является особенное строение пасти клыкастого хищника.

Чаще всего атаки средних и крупных судаков случаются на приманки длиной от 50 до 70 мм. Цвет приманки, как правило, большого значения не имеет.

Форма лепестков судачьего спиннербейта может быть разная – как более округлой, так и зауженной, вытянутой формы. Отправляясь на охоту за судаком, следует взять с собой съёмные лепестки различных форм, а также несколько видов силиконовых насадок.

Техника ловли

Ловля судака на спиннербейт предполагает применение двух способов проводки приманки:

  • равномерная – проводка, актуальная для ужения клыкастого хищника в ночное время, а также вблизи прибрежной зоны, вдоль бровки. В этом случае оптимальны будут более лёгкие грузила в конструкции коромысла, позволяющие замедлить погружение приманки на паузах;
  • ступенчатая – проводка, которая будет более результативной на течении. В этом случае «спиннер» должен быть огружен сильнее. После заброса и касания приманкой дна, спиннербейт поднимается лёгким и резким взмахом кончика спиннинга. Дальнейшие движения повторяются циклично.

Неуклюжий и неказистый спиннербейт с виду совсем не похож на привычный для судака объект охоты. Именно поэтому многие рыболовы скептически относятся к этой приманке. Но, опыт спиннингистов, однажды испытавших «спиннер», свидетельствует о неограниченных возможностях этого уникального изобретения при ловле судака.