Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 16.12.2020 329

Выбираем лучший спиннинг для ловли щуки

Каждый рыболов, как и я, рано или поздно задумывается по поводу того, какие лучшие спиннинги для ловли щуки выбрать, а на какие в принципе не стоило бы обращать внимание. Когда заходишь в сеть и вводишь волнующий вопрос, тогда открывается масса вариантов и даже с детальными описаниями. В итоге очень сложно отличить реальные советы от рекламы. А спиннинг – тонкий, достаточно хрупкий инструмент, от которого зависит улов на рыбалке. Поэтому, ничего не изучая, довериться лишь советам посторонних людей – глупо, так как существует риск, что люди ради собственной выгоды посоветуют то, что им нужно продать, а не то, что вам необходимо.

Раньше, конечно, было попроще – отправляешься в маркет или специализированный рыбацкий магазин и покупаешь единственный спиннинг и к нему стандартную невскую катушку с любой леской. Сейчас ситуация усложнилась: ассортимент пестрит узконаправленными снастями.  Можно изучить даже топ лучших спиннингов для ловли щуки и выбрать то, что идеально подойдет для вас, для условий эксплуатации.

Выбирая удилища, следует основываться на собственных предпочтениях в технике охоты на пресноводных и условиях водоемов, на которых будет происходить рыбалка. Поэтому в магазине следует выбирать непосредственно конкретную модель по длине, тесту и производителю. А я постараюсь вам детально рассказать об особенностях выбора спиннинга именно на щуку, на которые и сам опираюсь при покупке новых снастей.

Правильный подход к процессу выбора

В основном на всех интернет-ресурсах представлена по этой теме одна и та же картинка с множеством цифр, тестов, либр, фунтов и прочими различными обозначениями. В общем, все лишь переписывают друг у друга, а ничего по делу не рассказывают. Рыболову, который ищет, какие спиннинги лучше для ловли щуки, эти картинки совершенно не нужны, как и энциклопедические данные.

Единственное верное замечание – совершенно универсального спиннинга вообще не существует. Для щуки один, для окуня другой, каждый имеет определенные нюансы.

Обязательно обращайте внимание на следующие моменты при выборе удилища на щуку.

  1. Материал. Для начала нужно понять, для чего требуется снасть, а затем уже заморачиваться относительно теста и строя. А отталкиваться следует также и от реалий водоема, на котором будет происходить ловля. Сейчас все удилища создаются из карбона. Стекловолокно уже устарело и мало кому интересно. Все кольца на хороших спиннингах, даже не чересчур дорогих, создаются по технологии SIC, т.е. со специальными вставками из карбида кремния. Поэтому для начала следует понять, что нужно искать углепластиковый спиннинг, двуручный или же одноручный, определенной длины. Составник может быть штекерным либо телескопическим. А потом уже исходя из этих данных, следует выбирать удилища по тесту, строю, а также собственным нуждам.
  2. Длина. Если вы планируете рыбачить с берега, тогда для вас подойдет длинное удилище. А вот с берега либо лодки комфортнее работать с коротким удилищем. Можно даже сказать, что длина лучшего спиннинга для ловли щуки с берегавопрос личных предпочтений. Для твича лучше выбирать модели длиной до 2,1 метра. Для мягкой техники ловли выбирайте модели длиной до 2,4 метров. Для дальних забросов отличный вариант – длина до 3 метров.  Я выбираю золотую середину всегда – 2,7 метра.

Интересно! Цена увеличивается пропорционально марке, качеству фурнитуры, но можно подобрать неплохой вариант за 1500 рублей.

Конечно же, за такую сумму вы получите китайские изделия, тем не менее, на них можно поймать достойный трофей. Да и с другой стороны, чрезмерно высокие цены на брендовые изделия отражают больше не качество изделия, а лишь марку.

Щуку до 10 кг можно смело поймать и на стандартный спиннинг, но в случае нормальной работы фрикциона на катушке, а также виртуозных действий рыболова.

Важно! Катушка на щучий спиннинг лучше всего подходит безынерционная, с объемом шпули 1200-1700.

Катушка должна быть с плавным ходом. Обращайте на это внимание при выборе изделия. Дело в том, что фрикционный тормоз необходим и является важным. А вот относительно производителей катушек – я выбираю обычно Shimano и Daiwa. В их модельном ряду присутствуют модели как бюджетные, так и достаточно дорогие.

Заключение

Лучший спиннинг подбирается под определенные условия рыбалки, а также планируемую добычу. Совершенно универсальных вариантов не бывает. Но моделей в современных магазинах сотни, поэтому к выбору следует подходить максимально ответственно и тщательно. Но я обычно выбираю изделия от MIKADO, Salmo, DAIWA, SHIMANO. На мой взгляд, это самые ТОПовые модели устройств, которые демонстрируют отличные показатели на рыбалке.