Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 07.09.2020 50

Различия между спортивной и любительской рыбалкой

Рыбалка – это не только хобби и страсть, активный вид отдыха, но и активная спортивная деятельность. В России спортивная ловля выступает в качестве относительно молодого, но быстро развивающегося вида спорта. Чем отличается рыбак-любитель от спортсмена?

Развитие спортивно-товарищеских рыболовных обществ началось еще в дореволюционной России. Международная федерация рыболовного спорта существует с 1952 года. Здесь зарегистрировано более 40 клубов из разных стран мира. Спортивная рыбалка придерживается главной философии – поймал, отпусти! Наряду с этим и бережное отношение к пойманной добыче, не причиняя ущерба и помогая обрести свободу. Некоторые страны практикуют систему «поймал – заплати!», оплачивая организации определенную сумму за пойманный трофей.

Любительское и спортивное рыболовство

Для любителя важен сам процесс, когда можно побыть наедине с собой, окунуться в тишину или провести отдых в кругу друзей. У рыболова-спортсмена отношения к рыбалке немного другие. Такой спорт требует уважительного отношения к рыбе. При этом для спортивной рыбалки важно поймать как можно больше особей по количеству, а по окончании состязаний добыча выпускается обратно в водоем. В этом и состоит ключевое различие между спортивной и любительской рыбалки.

Рыбалка на раскатах в Астрахани

Спортивная рыбалка

Для профессиональной спортивной рыбалки характерен спортивный азарт, и как вид спорта, выступает в качестве активного процесса. Для спортсмена не характерно высиживать часами на одной локации – пассивный метод ловли заменяется постоянной сменой мест, принципов ловли, приманок. Насколько подготовлен спортсмен технически, какой у него опыт и натренированность – все это определяет положение в «турнирной таблице».

Кроме этого, спортсмены следуют конкретным установленным правилам, пользуются разрешенными наборами оборудования. Одна блесна для спиннинга или поплавочная удочка с мормышкой – все определяется организаторами. Спортивная ловля не допускает никакие дополнительные инструменты в виде эхолотов, электронных приманок и прочего.

Спортивная ловля

Рыболов-спортсмен должен обладать упорством, выдержкой, концентрацией внимания и ловкостью. Впрочем, эти качества характерны и для рыболова любителя, но в спортивной ловле это неотъемлемая часть победы. Рыболов-спортсмен разрабатывает четкий план и строго действует по нему, пока длиться состязание.

Виды рыболовных состязаний

Спортивная рыбалка набирает популярность на городском, региональном, федеральном и национальном уровне. Квалификационные соревнования сопровождаются присваиванием разрядов и званий. Состязания бывают нескольких видов:

  • Спиннинговая ловля – самый захватывающий вид (твистером, воблером или блесной).
  • Донная и поплавочная ловля – классика спортивной рыбалки. Здесь просто ловить, а снасти стоят не дорого.
  • Кружки – приманивание хищной рыбы на живца. Наживка зацеплена на крупный деревянный поплавок.
  • Нахлыстовая ловля – относительно недавнее направление. Здесь доступно применение искусственных мушек, специальных нахлыстовых удилищ и лески конической формы.
  • На мормышку – крючок с разукрашенным грузилом. Проводится на зимней рыбалке, аналогично поплавочной ловле.
  • Дорожка – ловля осуществляется с лодки. Здесь можно ловить рыбу с любой глубины.

Динамичная развивающаяся жизнь заставляет находиться в постоянном движении, к чему относится отдых, путешествие, спорт и рыбалка. Главное – отточить навыки и стать профессионалом своего дела – и тогда почему бы не поделиться своими способностями и полученными знаниями астраханской рыбалки в разделе «Фотоальбом».