Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 168

Способы защиты от мошки

Вы неравнодушны к рыбным местам?

Астрахань привлекает рыбаков со всей России. Здесь водятся различные виды рыб. Для заядлых рыболовов Астрахань становится настоящей мечтой.

Но будьте осторожны! Не дайте мошке превратить отдых в кошмар. Именно поэтому защита от мошки не должна отойти на второй план при подготовке к рыбалке.

Период активности астраханской мошки

Любите порыбачить в теплое время года? Отпуск запланирован на первый летний месяц?

    1. Будьте готовы, что с конца мая по июнь в Астрахани летают полчища мошки. Насекомые станут главным неудобством этого периода.

Появление мошкары в воздухе зависит от уровня воды на Волге. Мошка начинает вылетать, когда паводок спадает. Происходит это в двадцатых числах мая.

Астраханские рыбаки утверждают, что рост численности мошки проходит рывками. В годы с высоким паводком будет много насекомых. Чем медленнее опускается уровень воды, тем больше мошкары вылупляется, и тем дольше она злорадствует.

К двадцатым числам июня устанавливается летний уровень воды на Волге, заканчивается половодье. Тогда же из личинок вылупляются стрекозы, которые питаются мошкарой. С этого времени назойливые насекомые перестают тревожить рыбаков.

Чем неприятна мошка?

В первый летний месяц на берегах Волги встречаются только отчаянные рыбаки. Их не пугает большое количество мошки.

Остальные же для рыбалки выбирают периоды поспокойнее.

Зрение у мошки слабое, охотится она при дневном свете. Насекомое реагирует на тепло, которое излучает человеческое тело. В течении светового дня отдохнуть от мошкары удается только в закрытом помещении.

Астраханская мошка летает вокруг человека пока не найдет оголенный участок кожи. Не редко она забирается в нос, рот, уши, за воротник, попадает в глаза.

В первую очередь насекомые атакуют снизу —кусают за ноги. Забудьте о шортах!

Мошка не дает покоя рыбакам. Энергичные движения защищают от насекомых, но это противоречит рыбалке.

Токсичная слюна мошкары способна вызвать аллергическую реакцию.

Способы защиты

Если вы приехали в Астрахань на рыбалку в июне, не забудьте о защите от насекомых.

  • В первую очередь — закрытая одежда. Штаны заправляйте в носки. Носите обувь без просветов. На футболку, которая плотно прилегает к телу, надевайте куртку с длинным рукавом;
  • головной убор спасает не только от солнца, но и от укусов мошки.
  • сильный устойчивый запах и горьковатый вкус пищевого ванилина способны прогнать мошкару. Местные рыбаки добавляют ванилин в крем, потом наносят на тело. Лучше привезти приправу с собой. Найти ее в магазинах в период активности насекомых будет сложно.
  • используйте эфирные масла, накапав их на камни у костра.
  • опытные рыбаки добавляют в бутылку с рафинированным растительным маслом лаванду и ванилин. Тщательно взбалтывают и обмазываются. Мошкам это не нравится
  • запах табачного дыма и валерианы способны отпугнуть назойливых насекомых.

Если мошка укусила

Когда мошкара отыскивает оголенный участок тела, она разгрызает кожу и впрыскивает слюну. Важно не забывать о способах защиты. Предупрежден — значит вооружен!

Запомните, что поврежденное место нельзя чесать!

Слюна мошки токсична, в ней содержится гемолитический яд. Он дает мимолетный обезболивающий эффект. Через некоторое время после укуса могут появиться зуд, жжение и болезненные ощущения. Пораженный участок кожи будет краснеть.

Если вы склонны к аллергии, примите антигистаминное средство, которое вам подходит.

Чтобы не занести инфекцию в ранку, лучше обработать это место нашатырным спиртом. Будет соблазн почесать укус мошки, но не делайте этого!

Период появления мошки на свет совпадает с лучшим временем для рыбалки в Астрахани. Много рыбы, мало рыбаков. Чтобы полноценно насладиться удачным клевом, позаботьтесь об экипировке заранее. Также не забудьте взять с собой противогистаминные средства и эфирные масла.

Еще не раз вам захочется вернуться на рыбалку в Астрахань.