Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 17.12.2020 966

Сторожок для зимней удочки

Некоторые рыболовы наивно полагают, что снасть для зимней рыбалки – это примитивный набор снаряжения. И с некоторым пренебрежением поглядывают на матерых рыбаков, которые любовно раскладывают свои сокровища на льду. А зря. Тот же сторожок для зимней удочки – незаменимая вещь, которая отличается множеством вариантов изготовления.

Для чего нужен кивок?

Он фиксируется на самом конце зимней удочки и сигнализирует о случившейся поклевке. Известно, что зимой рыба не такая активная как летом или осенью. Другой раз и не заметить ее реакцию на приманку без кивка. Поэтому сторожок для зимней удочки должен быть максимально чувствительным, чтобы  среагировать на малейшее движение, происходящее в толще воды.

Зимой можно ловить и безмотыльным способом, когда как таковой наживки нет, а рыба ловится на балансир или мормышку. В этом случае рыбак сам заставляет приманку играть, привлекая рыбу. Здесь уже кивок должен быть не просто чувствительным, а гибким и эластичным, чтобы сделать движения мормышки более реалистичными.

Каким должен быть кивок?

Вариантов масса. В любом рыболовном магазине их выбор настолько велик, что у начинающего рыбака глаза разбегаются. Более опытные рыболовы предпочитают делать изделия самостоятельно. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • Высокая чувствительность. Но по возможности не реагировать на ветер.
  • Высокая прочность. Любую снасть нужно настраивать. При поломке сторожка придется потратить дополнительное время на устройство запасного изделия.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям (лед на кивке – не самое приятное дело).
  • Удобен в эксплуатации. Конструкция кивка должна быть тщательно продумана, чтобы можно было легко заменить изделие в случае неисправности.

Именно этими качествами должны обладать лучшие сторожки для зимней удочки. Заглянув в магазин товаров для рыбака, можно заметить, что кивки отличаются не только цветом, то и размером, длиной, конструктивными особенностями и другими параметрами. Рассмотрим классификацию изделий.

Виды сторожков

Кто бы мог подумать, что этот аксессуар имеет такую богатую классификацию! Существует даже кивок Щербакова, глядя на который и не сразу поймешь, что это за штука. Но есть и традиционные варианты:

  1. По степени жесткости:
    • слишком жесткие изделия могут и не сообщить о поклевке.
    • слишком мягкие бесполезны при порывистом ветре.
  2. По материалу изготовления:
    • лавсан (обладает высокой чувствительностью, является одним из распространенных материалов изготовления).
    • металл (спросом пользуется нержавеющая сталь, легко деформируется, устойчив к ветру и морозам).
    • резина (может трескаться на морозе, средней чувствительности).
    • углепластик (прочный, относительно недорогой и качественный материал).
    • кабанья щетина (ей еще пользовались наши деды, материал отличается высокой чувствительностью по отношению к боковому ветру, недолговечен).
  3. По длине:
    • Короткие (обеспечивают лучшую игру мормышкой, но не дают большой амплитуды, то есть не подходят для ловли большой белой рыбы).
    • Длинные (способны обеспечить большую амплитуду, но в большей степени подвержены поломкам, следить за поклевкой с ними сложнее).

Зимняя рыбалка предусматривает использование различных приманок, поэтому не стоит удивляться, что под каждый из этих типов желательно использовать «свой кивок», соответствующий по размерам, длине и поведению в воде выбранной приманки.

Зимняя рыбалка в «Сазаньей Бухте» – это рай для настоящих мужчин. У нас есть все необходимые условия для полноценного отдыха и отличного времяпрепровождения.