Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 14.12.2020 1510

О полезных и вредных свойствах судака для организма

Судак обыкновенный является весьма распространенным хищником, который обитает в пресноводных водоемах. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом и уникальным составом, благодаря чему можно сказать, что данный представитель ихтиофауны несет пользу для организма. Судак относится к категории низкокалорийных продуктов с небольшим содержанием жира, поэтому его можно включить в диетическое меню.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Для употребления в пищу годится судак любого возраста. Учитывать нужно лишь один момент – особи постарше более жирные, да и мясо не такое сладкое. В 200 граммах филе содержится всего 90 ккал. Углеводов нет вообще, поэтому судак подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Мясо хорошо усваивается организмом, способствует восстановлению клеток и тканей, а также нормализует пищеварение.

В составе судака присутствует огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • ретинол (витамин A);
  • ниацин (витамин PP);
  • токоферол (витамин E);
  • кобаламин (витамин B12);
  • пиридоксин (витамин B6);
  • рибофлавин (витамин B2);
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамин (витамин B1).

Мясо судака содержит в своем составе огромное количество органических веществ, благотворно сказывающихся на работе всех органов и систем человеческого организма. Это фосфор, калий, марганец, медь, цинк, сера, железо и другие.

Польза для женщин

Пресноводная рыба благотворно сказывается на женском организме. В частности, судачье мясо положительно сказывается на работе эндокринной и нервной системы, нормализует гормональный фон, а также способствует улучшению внешнего вида:

  • делает волосы блестящими и гладкими;
  • улучшает цвет лица и повышает тургор кожи;
  • ускоряет процесс регенерации клеток;
  • препятствует выпадению волос;
  • замедляет процессы старения.
Судак рыба жареная
Филе судака жареное

Блюда из судака питательны, но в то же время некалорийны, а это значит, что судак помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживать мышцы в тонусе.

Для мужчин

Согласно статистическим данным, мужчины в большей степени подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому судак является незаменимым компонентом в рационе. Жирные кислоты, присутствующие в составе пресноводной рыбы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. Также ценный состав филе судака благотворно сказывается на работе репродуктивной системы и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Особенно полезен судак мужчинам, которые активно занимаются спортом. В мясе содержится много протеинов, которые укрепляют мышцы и способствуют их росту. Минералы и витамины помогают организму быстрее восстановить силы.

Судак: польза и вред для организма

Отдельно стоит заострить внимание на пользе рыбы для детей. Судак можно включить в рацион ребенка уже с 1,5 лет. Единственная причина, по которой педиатры не рекомендуют малышам кушать рыбу – это наличие костей. Однако при правильном приготовлении можно полностью обезопасить продукт.

Судак полезен школьникам, поскольку в его составе есть витамины и микроэлементы, благотворно сказывающиеся на работе головного мозга и органов зрения. Пресноводная рыба улучшает память и концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и костно-мышечный корсет.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Единственный нюанс – это индивидуальная непереносимость продукта. Разумеется, употреблять слишком старую рыбу или имеющую очевидные признаки испорченности тоже не стоит.

Икра судака: полезные и вредные свойства

Икра судака – это максимальная концентрация полезных веществ. Здесь и жирные кислоты, и витамины группы B, и фосфор и аминокислоты. Употребление в умеренных количествах способствует улучшению состояния кожи и волос, укреплению иммунитета и нормализации уровня холестерина в крови. Икра судака – это еще и профилактика онкологических заболеваний.

Как видите, пользы в этой рыбе много. Приезжайте к нам в «Сазанью Бухту», и мы расскажем, как правильно хранить и готовить этого хищника, чтобы сохранить максимально количество полезных веществ.