Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.11.2020 40

Светлячки для ночной рыбалки

Любая рыбалка в независимости от сезона подразделяется еще на два вида – дневной и ночной лов. Некоторые трофейные экземпляры выходят на пропитание в ночное время, тогда как днем их встретить практически невозможно. К таким луноходам  можно отнести местного сазана.

Для более комфортной и интересной рыбалки ночью придуманы специальные светящиеся приспособления, так называемые рыболовные светлячки. Аксессуар позволяет проследить в ночной темноте, как изменяется состояние снастей в процессе клева. Разберем, как правильно их использовать.

Разновидности светлячков

Светлячок – небольшая пластиковая капсула, внутри которой находится еще одна капсула с химической жидкостью. В соответствии с европейскими стандартами они не вредны для здоровья.

    Важно! Самое важное, что нужно знать – механическое воздействие на жидкость внутри капсулы заставляет ее излучать свет.

Рыболовные магазины предлагают разные светлячки по форме, размеру и цвету. Чаще всего рыбаками используется ярко-зеленый цвет, так как он отлично заметен на фоне кромешной темноты. Рыболовный светлячок на батарейках имеет светодиодную лампочку и несколько переносных источников питания (батареек). Такой аксессуар так же производится в виде капсулы, только их можно неоднократно разобрать и сменить батарейки.

Технология крепления светлячков

По большому счету светлячок предназначен для поплавка. В комплекте с ним идет силиконовая трубка (кембрик). С одной стороны надевает кембрик на конец поплавка, с другой стороны вставляем светлячок, предварительно разломав его пальцами. Магазины предлагают поплавки со специальным отсеком для поплавка – прозрачный верхний полый кончик с крышкой. Как пользоваться светлячками – показано на упаковке.

    Интересный совет! Если ловим на донку, лучше на ночь сделать поплавок из деревянной винной пробки или из-под шампанского. Предварительно в нем можно просверлить отверстие и вставить в него светлячок.

Светлячок на поплавке

При фидерной ловле ночной аксессуар крепится к кончику удилища. Светлячок можно закрепить между 2 и 3 колечком на свое усмотрение, продев на кончик два отрезка кембрика. Недостаток такого крепления заключается в том, что возможен зацеп лески за светлячок при ответственном вываживании или забросе снасти. К кончику удилища можно прикрепить сразу 2 светлячка, но для этого стоит обзавестись специальным креплением.

Совет! Чтобы леска не цеплялась за светлячок, обматываем его края изолентой или скотчем. 

Светлячок собственного производства

Интересно, что такой светлячок, как с завода, сделать самостоятельно не получится. Нам остается лишь за место светящейся капсулы использовать подручные материалы. Опытные рыболовы раскрашивают кончик поплавка флуоресцентной краской. Достаточно посветить на поплавок фонариком, краска сразу начнет светиться.

    Совет! Если забыли взять краску, альтернативой будет специальная светонакопительная лента, которая отдает свет также мощно, как и жидкий аналог.

Прохладная вода на водоеме, постепенное затишье внешнего шума, сумерки – все это позволяет смело выходить на охоту крупным трофеям. Особенно сазан в это время нагуливает аппетит, а ночью активизируется в поисках пропитания. Ночью обязательно нужен светлячок, чтобы оперативно отреагировать на поклевку, выполнить подсечку и провести вываживание. Светящийся аксессуар при этом станет своеобразным ориентиром, чтобы примерно видеть, где находится подсеченная рыба.