Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.11.2020 69

Выбираем теплообменник в палатку для зимней рыбалки

Вследствие суровых зимних условий рыбалка становится невыносимой. Тем не менее, если соблюдать определенные принципы, можно повысить комфорт пребывания на водоеме и даже остаться на ночь. Для этого рекомендуем взять теплообменник в палатку для зимней рыбалки.  Теплая одежда не всегда спасает рыболова от 40 градусных холодов. А вот хорошо отапливаемая палатка – вещь надежная. Главное правильно подобрать теплообменник.

Раньше палатки обогревались парафиновыми свечами, сухим горючим, примусами, газовыми лампами и прочими непереносимыми средствами. Некоторые конструкции громоздки, неэффективны и требуют постоянно внимания рыболова – так можно и прозевать поклевку трофея. В качестве безопасной альтернативы печке выступает  теплообменник. Он безопасно подает тепло и поддерживает необходимую температуру внутри помещения.

    Интересно! Некоторые рыболовы даже снимают верхнюю одежду, когда натопили палатку – а за бортом 40 градусная жара!

Что это за волшебство – теплообменник

Это обогревающее приспособление, которое выводит продукты горения за палатку на улицу. Палатка должна быть оборудована верхним люком. В теплообменнике предусмотрен дымоход, по которому и выводятся продукты горения. Помимо этого должны быть нагревающие воздух трубки и вентилятор, чтобы усилить эффект.

Теплообменник в зимней палатке функционирует следующим образом:

  1. Горелка должна быть установлена в самом низу – желательно на деревянной доске, поскольку она будет прогревать лед, и проваливаться в отсутствии подстилки.
  2. Горелка нагревает теплообменник, в котором установлена трубки.
  3. Вентилятор протягивает через них воздух.
  4. Газы выводятся по дымоходу – палатка нагревается без характерного запаха.
Теплообменник для палатки
Газовый теплообменник для палатки

Сложность в такой конструкции заключается лишь в работе вентилятора. Чтобы он работал, лучше взять с собой запасной автомобильный аккумулятор, к которому подсоединить клеммы от вентилятора. Плюс необходим газовый баллон.

Газовое или обычное отопление

Для работы горелки могут быть применены разные виды топлива, наиболее распространенные среди которых – газовое или бензиновое топливо. Применение газового теплообменника нашли не только рыбаки, но и туристы. Единственная сложность в наличии громоздкого тяжелого баллона. С помощью газового отопления можно легко приготовить пищу, сварить уху.

    Совет! Внутрь палатки легко помещается небольшой 5 литровый газовый баллон, которого хватает на 2 суток периодического отопления. Больший объем брать не стоит, если вы не запланировали недельную рыбалку.

Благодаря народным умельцам рыбаки решили проблему с замерзанием баллона. Ни берут медную трубку и обвивают ей баллон, конец – присоединяют к теплообменнику. Металл прогревает содержимое баллона. Теплообменник, работающий на газу выступает в качестве достаточно простого и эффективного прибора отопления.

Эффективность бензиновых вариантов ничуть не ниже, они доступнее по стоимости и обладают меньшими размерами. Тем не менее, рыбаки часто отказываются от такого вида отопления – бензиновая горелка обладает повышенным риском возгорания. Высокая пожароопасность требует бдительности и внимания рыболова.

    Внимание! Такие приборы имеют свойство взрываться – уже нередко бывали подобные случаи, когда они перегреваются или дают утечку.

Теплообменник в палатку для зимней рыбалки – отличный вариант согреться в суровых зимних условиях. Но даже с газовым оборудованием, которое на первый взгляд кажется безопасным, необходимо быть аккуратным во избежание трагических последствий.