Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 29.09.2020 267

Особенности ловли трофейного карася на Нижней Волге

Ловля обычного карася славится среди рыбаков своей простотой. Ещё бы, рыбалка на карася — это настоящий отдых для мужчины. Там только рыбак, рыба и природа, никаких «каменных джунглей» Однако, порой рыбалка на крупного карася обернётся чем-то неожиданным и интересным. Некогда, простая в поимке рыба становится настоящим капризным зверем. Некоторые рыбаки утверждают, что крупный карась упрямее обычного и совсем не скажешь, что ловишь обычного карасика. Выловить мелкого или среднего карася гораздо проще, чем крупного.

Карась будь то мелкий, средний или крупный активничает почти круглый год. Конечно, зимой он может впасть в спячку, но это редкость. Отправился ловить крупного карася на поплавочную удочку? Осень будет перспективнее всего, поскольку карась набирает вес и начинает жор, поедая абсолютно всё. Летом крупный карась ловится в большей степени поздно вечером, когда жары нет.

Крупный карась на Волге

Рыбаки могут подумать, что за место поплавка, на крупный экземпляр карася требуется что-то подороже. Ловля крупного карася на Волге удочкой не требует слишком дорой оснастки, как может показаться:

  • Удилище. Его выбор зависит от места, на котором рыбак собирается закидывать удочку. Для дальнего заброса выбирается удочка подлиннее, но тем она тяжелее. Тогда может пригодиться удилище из углепластика;
  • Поплавок. Нужны чувствительные поплавки весом не больше грамма;
  • Леска. 0,25 мм, но чем тоньше леска, тем лучше;
  • Крючок. №5 — №7, чтобы ловля карася на волге удочкой вышла более удачной.

Отметим немного про удилище. Как и было описано, чем оно само длиннее, тем тяжелее и тогда не обойтись без углепластика. Однако, чтобы не тратиться на длинную удочку, следует правильно подобрать место. Карась относится к карповым, и он почти не питается другой рыбой. Конечно, не стоит упускать спиннинг, который признан рыбаками как уникальный вид снастей. Поплавочная удочка более спортивный вид ловли.

Искать карася стоит в зарослях и у поваленных деревьев. Ловля крупного карася в камышах будет перспективнее. Часто там можно заметить крупного карася во время осеннего жора. Осенью он активно набирает вес, готовится к зиме. Таким образом, в камышах, он найдёт личинки насекомых и растительность. Где в свою очередь будет рыбачить умный рыбак.

Наживки и приманки

В период осени карась активнее всего и по поводу наживки сильно морочиться не стоит. Это всё потому, что осенью карась клюёт почти на всё. Будь то животный корм в виде червя или растительного происхождения. Для ловли крупный карася подойдёт: макуха(жмых), червь, опарыш, кукуруза. Жмых также подходит в качестве прикормки, но он не единственный. Перловка, горох, овсянка и прочее отлично подойдут для приманивания крупной особи карася.

Казалось бы, карась довольно простая рыба в поимке, но крупные особи могут дать рыбаку немало адреналина, поскольку не отличаются от скорости и увёртливости от других рыб. Конечно, мелкие особи более податливые и подходят для хорошего отдыха. Сильно, наверное, рыбак удивится, когда на реке Волге на базе Сазанья Бухта встретит карася весом 3-5 килограмм, который доставил ему немало хлопот.