Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 24.12.2020 1895

Выбираем цвет силиконовых приманок на окуня

Рыбалка на окуня – дело довольно специфичное. В былые времена была уделом в основном, только любителей. Мелкие окуньки ходят большими стаями, и наловить энное их количество достаточно просто даже с минимальным рыболовным оснащением. Но такая “завидная добыча” может прийтись по вкусу разве что Мурзику или Барсику. Ну, или, на крайний случай, таранки из мелкого окунька насушить можно, хотя на вкус она тоже будет так себе, с воблой не сравнить.

В нашей же статье пойдет речь о вылове “серьёзных” окуней – тех, которые весом более 1 килограмма. Такая солидная рыба стайно уже не держится, предпочитает охотиться в одиночку, и следственно, поймать ее становится значительно сложнее. Ну и цвет приманки, в нашем случае это силикон, играет не последнюю роль.

Матёрый окунь – дневной, активный, опытный хищник, внимательно относящийся к выбору добычи. Обладает достаточно хорошим зрением и внимательностью к деталям, поэтому привлечь его внимание “обманкой” – задача не из лёгких. Как правило, хорошо реагирует на несколько “рабочих” цветов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от конкретного водоёма, в котором обитает. Рассмотрим основные аспекты.

Оптимальный цвет силиконовой приманки на окуня

По результатам многолетнего опыта большого количества рыболовов были отмечены следующие тенденции к цветовым предпочтениям окуня – рыба активно и быстро реагирует на зелёный и красный цвета. Синие тона – малоэффективны, но однозначно сказать сложно – все зависит от характеристик определенного водоёма.

Натуральные цвета силиконовой приманки

Пищевая база для окуня в конкретном определенном водоеме состоит из представителей нескольких видов подводной “фауны”. Это могут быть рачки, мальки, личинки насекомых, моллюски. Изучив местную “фауну”, можно определиться с ее преобладающим цветом природных раскрасок, и на основе этого уже подбирать силиконовую приманку. Привычные цвета не вызовут у окуня особой настороженности. Такими приманками можно отлично работать в ясную погоду, при хорошей прозрачности воды, по ее средним и верхним пластам.

Интенсивные цвета силиконовой приманки

Что же заставляет дневного хищника с хорошим зрением реагировать на кислотно-яркие цвета силиконовых приманок на окуня? Ведь такая приманка непохожа на обычный рацион окуня. Как правило, на интенсивные цвета силиконовых приманок чаще могут среагировать более активные представители рыбьего царства. Можно предположить, что охотником в данном случае движет банальное любопытство. Окунь стремится изучить новое – а вдруг это супервкусно и питательно, и сейчас уплывет?

Рыбалка на окуней

Контрастный колер силиконовой приманки

К такому типу силиконовых приманок на окуня относятся модели комбинированных цветов: чёрно-желто-зелёные, коричнево-бело-красные и многие другие цвета. На контрастные раздражители рыба реагирует быстрее, чем на силиконовые приманки бледных полутонов, и мгновенно атакует.

О чем стоит помнить

Разнообразие сочетания колеровок огромно. Но следует придерживаться определенных правил. Светлое время суток, солнечный день – берем силиконовую приманку темных цветовых оттенков. И наоборот, для сумерек, выбираем светлые цвета приманки, ближе к красному или оранжевому спектру.

По жёлтому, песчаному дну уловистыми будут синие и коричневатые цвета приманок.

Следует отметить – если вода в водоёме мутная, то, какого цвета силиконовая приманка, теряет для окуня актуальность. Окунь, может и заметит ее, если повесить наживку у него прямо перед носом, но это весьма маловероятно.

В условиях же хорошей видимости в воде, в обычной реке, с ее заводями и переменами течения, оптимальнее всего работают натуральные, тёмно-коричневатых тонов, цвета силиконовых приманок на окуня. Как правило, такая приманка выполняется в образе некрупной рыбки (малька).

Резюмируя вышесказанное, можно сказать – чтобы рыбная ловля была удачной, необходимо заранее изучить водоём, где планируется рыбалка на окуня, а также основные цвета его обитателей, которые могут служить рыбе потенциальным кормом. Ведь от этого параметра напрямую зависит удачный клёв. Экспериментируйте с силиконовыми приманками разных цветов. Рыбачьте в относительно хорошую погоду, и удача обязательно Вам улыбнется.

И, как говорится, чтоб ни чешуи Вам, ни хвоста!