Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 24.12.2020 1791

Выбираем цвет силиконовых приманок на судака

Судак – рыба глубоководная. И достаточно своеобразная – раз избрав стратегию пищевого поведения, судак придерживается ее постоянно – выходит на охоту в одно и то же время, в излюбленном месте. Основной ареал обитания судака в любом типе водоёмов – придонные горизонты, где большей частью царит полумрак. По этой же причине, в принципе, судаку безразличны показатели прозрачности воды, минимальная освещенность – этому консервативному существу везде комфортно. Охотиться судак предпочитает вечером и ночью.

Но ночная темнота отнюдь не означает, что цветом приманки на судака можно не заморачиваться. Судак осторожен, и не обладает слепой хищной агрессивностью щуки, которая, когда голодна, хватает все, что движется, без разбора. Поэтому, чтобы заинтересовать его, подбирая цвет силиконовых приманок на судака, придется постараться.

В этой статье мы рассмотрим основные секреты подбора хорошей силиконовой приманки для судака, в зависимости от условий ловли.

Ловля в ясную погоду, в дневное время, в прозрачной воде

Чистая, прозрачная вода в яркий солнечный день – время, условия и место для поимки судака не очень подходящие. Судак, помимо врожденной осторожности и разборчивого, неагрессивного подхода к потенциальной жертве, обладает отличным зрением. Поэтому пытаться его обмануть при помощи силиконовой приманки, разительно отличающейся от настоящего малька, стопроцентно не получится. Можно сказать больше – цвет силиконовых приманок на судака для ловли данной рыбы в прозрачной воде должен быть максимально идентичен визуально мелкой рыбешке, и помимо этого, совпадать по внешнему виду с основными обитателями водоема. И “поведение” должно соответствовать. Судак, как говорилось выше, рыба осторожная. И если что-либо не будет соответствовать его наработанным “стандартам”, предлагаемая наживка клыкастым охотником будет проигнорирована.

Ловля в воде со сниженным коэффициентом видимости

В немного замутненной водной среде, при условиях видимости до одного метра, поймать судака также сложно, но все же возможно. Даже в условиях сниженной видимости судака все так же выручает острое зрение. Судак даже в малопрозрачной воде различает все определяющие показатели и детали, что позволяет ему воздержаться от атаки, заметив что-то подозрительное. Поэтому силиконовую приманку следует подбирать нейтральных, приближенных к натуральным (повторяющим окрас живых мальков) тонов. Конечно, судаковая молодь из любопытства может хватануть яркую наживку, отдаленно похожую на малька, но это скорее исключение, которое можно списать на недостаток опыта.

Ловля в водоеме со средней замутненностью воды

Вполне естественно то, что чем мутнее вода, тем проще обмануть судака и поймать его. Не зря же в народ, в иносказательном, естественно, смысле, пошло расхожее выражение “ловить рыбку в мутной воде”. Но и здесь судака выручает его консервативность и осторожность вкупе с хорошим зрением. Судак в таких условиях дольше изучает предложенную приманку, и если вдруг заподозрит неладное, от атаки, скорее всего, откажется.

Силиконовые приманки на судака

Поэтому нужно оставаться верным ранее выбранной стратегии, и отдавать предпочтение силиконовым приманкам естественных тонов, свойственных мелким обитателям водоёма, в котором обитает судак. Хорошо работают модели приманок с темной “спинкой” и белым “брюшком”, или же их версия-перевертыш. Плавающая вверх белым “брюшком” приманка имитирует раненую или больную рыбку, вызывая у судака неподдельный интерес.

Ловля в ночное время, в условиях мутной воды, и на большой глубине

Можно сказать, что это самые шикарные условия для того, чтобы вернуться домой с богатым уловом. В ночное время судак максимально активен – ведь это период активной охоты и зверского аппетита у данного пресноводного хищника. В условиях полной темноты (ночью) судак не так устойчиво рассчитывает на зрительные впечатления, а больше опирается на инстинкты. И вот здесь могут пригодиться силиконовые приманки ярких цветов – лимонного, горчичного, желто-зеленого. Натуральный вид таким приманкам придают хаотичные темные вкрапления по “телу”, что ещё больше привлекает судака.

Мутная вода, с очень низкими показателями прозрачности также снижает востребованность функции зрения. Натуральных цветов приманки в подобной среде не различить, а вот яркий цвет может и “выстрелить”. Низкая прозрачность воды искажает цветовые характеристики приманки. И то, что на ярком солнечном свету поражало воображение интенсивностью расцветки, в мутной воде может лишь слабо “бликануть”. Но и этого, чтобы поймать судака, бывает достаточно.

В пасмурную погоду в придонных зонах царит полумрак. И рыбка яркой расцветки наверняка привлечет внимание судака.

Отдельно стоит поговорить о ловле судака в ночное время, или же на больших глубинах. Как известно, в ночной период у данной рыбы начинается настоящий жор. Чем, бесспорно, и пользуются опытные рыболовы. Однако, стоит заметить, что в условиях полной темноты просто яркие расцветки наживки не работают. Их попросту не видно. Для ловли судака в ночное время, либо же на глубине более семи метров (где даже днем темно), необходимы силиконовые приманки флуоресцентных цветов.

Как известно, судак – очень разборчивая рыба. И какая именно силиконовая приманка ему придется по вкусу, заранее определить трудно. Поэтому запаситесь сразу несколькими и экспериментируйте.

Хорошего Вам клёва!