Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 25.12.2020 1316

Твистер или виброхвост – что лучше?

Среди многообразия выбора рыболовных приманок, в изобилии предлагаемого специализированными рыболовными магазинами, можно выделить два наиболее востребованных вида – виброхвосты и твистеры. Эти эффективные приманки появились в продаже примерно в начале 2000-х годов, и с тех пор пользуются устойчивой популярностью в среде опытных рыболовов. К основным преимуществам данных приманок, обеспечивших им столь высокую востребованность у любителей охоты на хищную рыбу, можно отнести бюджетную стоимость, простоту в монтаже. и высокие показатели уловистости.

Что представляют из себя виброхвост и твистер

К общим характеристикам обеих приманок можно отнести то, что и виброхвост и твистер не обладают собственной подгрузкой, при ловле рыбы они насаживаются на джиговую головку. Функционально же они довольно разные.

Так, твистер выполнен из мягкого силикона, и отдаленно напоминает червяка со своеобразным хвостом спиральной формы, достаточно большого размера. Когда приманка перемещается в толще воды, этот ее хвост совершает разнообразные движения колебательного характера, привлекая хищных рыб.

Приманки для рыбалки

Виброхвост же, по факту, силиконовый муляж маленькой рыбки. Как и у твистера, хвостовая часть – его основной функционал. Хвост приманки, иначе называемый “риппер”, расположен к “телу” рыбки под определенным углом. Сопротивляясь движению воды, он делает характерные движения, похожие на поведение живой рыбки.

В каких условиях применяют виброхвосты или твистеры

Определенно сказать, что лучше для рыбалки – виброхвост или твистер, затруднительно. Скорее можно утверждать, что каждый тип приманки по-своему хорош, и может успешно применяться, в зависимости от условий.

Например, весной, в период постепенно нарастающей активности рыбы, более уловистыми считаются твистеры. Причем, только ярких цветов, и с роскошными хвостами. Для твистера не проблема бурное течение, или же сильная закоряженность водоёма. Он отлично работает на любых скоростях проводки.

Приманка
Особенности твистера

А вот в начале осени, когда охлаждающаяся вода становится очень прозрачной, в ход идут виброхвосты. В прозрачной воде хищная рыба видит очень хорошо, и наживка, по цвету, форме и поведению напоминающая живую маленькую рыбку, не вызовет у хищника подозрений, а только активное желание поймать и съесть.

Не стоит думать, что виброхвост – наживка только для осенней рыбной ловли. Его с успехом можно использовать и летом, и не обязательно при рыбалке со спиннингом. Клёв будет даже на жерлице или донке – главное, правильно подобрать цвет и размер виброхвоста, а также его форму, которая может варьироваться в зависимости от того, на каком водоёме планируется рыбачить. Широкотельные виброхвосты (“шэд») подходят для стоячих водоёмов или речек со слабым течением. Для бурных рек оптимален узкотельный вариант (“лонг”).

Приманка
Оснастка виброхвоста

Характеристики и преимущества твистеров и виброхвостов

В зависимости от того, какой тип рыбной ловли, и какая добыча Вами наиболее предпочитаемы, необходимо подбирать соответствующую приманку.

Для твистера характерны:

  • высокоамплитудная игра, привлекающая окуня;
  • хорошая результативность в стоячих водоёмах;
  • функциональность при различных скоростях проводки (исключением являются мини-твистеры, работающие только при хорошей скорости проводки);
  • совместимое использование с блеснами;
  • адаптированность к определенным типам водоёма, стационарной рыбной ловле, рыбной ловле при сильной закоряженности;
  • удобство при забросе.

Особенности виброхвоста:

  • низкоамплитудность движений, привлекательная для судака и щуки;
  • эффективная работа в условиях сильного течения;
  • самостоятельная наживка, не нуждающаяся в оснащении блеснами.
  • используется с джиговыми головками;
  • яркие цвета виброхвоста дают хороший результат в мутной воде;
  • применяется только для троллинга рыбы с плавательного средства.

Как видите, функции у обоих видов наживок – виброхвоста и твистера, принципиально отличаются. Поэтому рассуждать, какую из них лучше выбрать – не очень целесообразно. Настоящий рыбак должен иметь в своем арсенале максимально разнообразное количество рыболовных снастей. Ведь никогда не знаешь, когда они смогут понадобиться. Может быть, уже на днях вы поедете с друзьями рыбачить на новое место, и там поймаете рыбу своей мечты? Поэтому надо быть во всеоружии – берите оба вида! Богатого Вам улова!