Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.07.2020 52

Выбор удилища для троллинга

Чтобы сделать правильный выбор удилища для троллинга, при покупке рыболову нужно обратить внимание на материалы, из которых изготовлен бланк. Рабочие характеристики спиннинга также будут зависеть от его длины, строя и теста.

Материал изготовления

Главное требование к удилищам для троллинговой ловли — повышенная устойчивость к различным видам нагрузок. При вываживании добычи плавсредство обычно не останавливается, что вместе с силой течения и сопротивлением рыбы создаёт очень большое давление на бланк. Кроме того, в процессе ужения спиннинги часто подвергаются ударам, что тоже нужно учитывать.

Многие рыболовы совершают ошибку, когда приобретают для этого вида ловли дорогостоящие удочки, выполненные из современных материалов на основе графита. Подобные изделия хороши при ужении в заброс, однако совсем не подходят для троллинга. К их основным минусам относятся:

  • плохую устойчивость к ударным нагрузкам;
  • облегчённую, а поэтому хрупкую фурнитуру;
  • высокую стоимость.

Использовать для троллинговой рыбалки самые дешёвые удочки, изготовленные из стекловолокна, тоже не стоит. Они слишком мягкие, поэтому чёткий контроль за игрой приманки во время проводки осуществить не удастся.

Оптимальный вариант — современные композитные удилища. Они хорошо переносят любые нагрузки и отличаются средней степенью жёсткости, что отлично подходит для этого вида ловли.

Оптимальная длина

При ужении троллингом на пресных водоёмах обычно применяют довольно короткие удочки длиной 2–2,4 м. Спиннингами такой длины гораздо легче манипулировать в ограниченном пространстве плавсредства. Вываживать рыбу подобными «палками» также намного проще.

Небольшая длина даёт возможность использовать одночастные удилища, которые из-за отсутствия соединительного узла отличаются повышенной прочностью. Спиннинги от 2,7 м применяются только в морской ловле, когда приманка отпускается на 100 и более метров от борта плавсредства.

Тестовый диапазон

При выборе удилища для троллинга нужно обязательно обращать внимание на его тестовый диапазон. Этот показатель определяет мощность спиннинга и оптимальный для него вес приманки.

На водоёмах с отсутствием течения и небольшой глубиной рекомендуется использовать модели с тестом 20–40 г. Такая «палка» будет отлично сочетаться с некрупными воблерами и позволит уверенно бороться с окунями, щуками и судаками.

Для реки с умеренным течением и глубиной до 5 м понадобится более мощная снасть, включающая в себя спиннинг с тестом до 70 г. Подобное удилище, даст возможность хорошо контролировать идущий против потока воблер.

В Астрахани ловля ведётся на глубоких реках с быстрым течением. Именно поэтому в качестве приманки используются крупные воблеры. При выборе удилища для троллинга нужно учитывать какую рыбу собираемся ловить. Именно поэтому диапазон тестовых удилищ может разниться. При удачном выборе добычей могут стать трофейные экземпляры сома, судака и щуки.

Строй удилища

Не стоит применять для троллинговой рыбалки спиннинги с медленным строем. Они имеют ряд недостатков:

  • не позволяют контролировать игру приманки во время проводки;
  • плохо просекают жёсткую пасть хищной рыбы;
  • обладают низкой сенсорикой, что мешает своевременной подсечке.

При использовании удочек с быстрым строем, число сходов рыбы и обрывов шнура возрастает. Это связано с отсутствием необходимых амортизационных качеств, что также недопустимо.

Совершая выбор удилища для троллинга, предпочтение лучше отдавать моделям со средним строем. Они обладают достаточной чувствительностью и хорошо амортизируют рывки рыбы при вываживании.

Хорошо, если рукоять троллингового спиннинга будет выполнена из синтетического материала типа EVA, обладающего высокой износостойкостью и приятного на ощупь. Так как в процессе ловли на удилище оказывается большая нагрузка, пропускные кольца должны иметь как минимум 2 точки опоры.