Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 25.09.2020 61

Уха из щуки на костре

Щука отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и полна питательными элементами – больше всего в ней фосфора. Из этого диетического мяса готовят котлеты, запеканку в соусе со сметаной и прочие блюда. Наибольший восторг среди рыбаков вызывает насыщенная уха из щуки. Предлагаем взять на заметку рецепт приготовления щучьей ухи – это простой, легкий дедовский способ, но со своей «изюминкой».

Секреты щучьей ухи

Настоящая ароматная щучья уха варится в котелке, на открытом костре. Добиться удивления всех желающих и собравшихся за столом на уху можно лишь, соблюдая правильную технологию приготовления и секреты дедовской династии.

  • Наваристый и прозрачный бульон получается только со свежей рыбы. Если мясо заморозить, оно разварится при готовке.
  • Рыба готовиться быстро, поэтому важно не переварить ее, вовремя подав к столу еще в кипящем виде.
  • При добавлении хвоста и головы уха получится слегка горьковатой.
  • Уха должна быть заправлена небольшим количеством зелени для получения особого аромата и приятного внешнего вида.
  • К готовому блуду подходит белый хлеб, который желательно обжарить на костре.

Женщина ловит щуку

Интересный факт! Издревле в уху добавляли целую рыбу, после приготовления целую рыбину подавали к столу и уже там приступали к разделке.

Готовим щуку – рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Разумеется, щука.
  2. 1 или 2 головки свежего лука.
  3. 1 свежая морковь.
  4. 3-5 средних клубней картофеля.
  5. Соль.
  6. Перец – по желанию и возможности. (Дедовский рецепт не подразумевает наличие перца).
  7. Березовая щепа.
  8. Зелень.
  9. Спиртное 50г – крепостью не ниже 37 градусов, обычная водка (это не то, о чем вы подумали – объясним позже).

Место обитания щуки – илистые грунты, в результате чего хищница обладает специфическим запахом. Для тех, кто брезгует, предлагаем добавить лавровый лист или специи (не входит в дедовский рецепт).

Важно удалить жабры, поскольку они придают дополнительную горечь бульону.

Процесс приготовления

Щуку потрошим и удаляем все внутренности, а также жабры. Вдоль хребта идет внутренняя пленка, которую также необходимо удалить. Доводим воду в котелке на костре до кипения, и бросаем целую головку лука (не чистим) с лавровым листом и перцем при желании. Мы получили бульон, пока без рыбы. Дальше, нужно все достать из котелка и выбросить.

Да! Это обязательно, выбрасываем все то, что закидывали первым делом в кипящую воду. Закладываем в бульон целый чищенный картофель и варим его до такой степени, чтобы он разламывался пополам. У нас осталась морковь и еще одна головка лука. Разрезаем лук и морковь на 2 части, и забрасываем к картофелю вместе с кусочками рыбы. Добавляем соль и пробуем на вкус.

    Важный момент! Щука поварится еще минут 7 и нужно добавить в уху 50 г крепкого спиртного. Для его? Алкоголь вытягивает вкусовые качества и ароматы из рыбы в бульон. Так уха станет невероятно насыщенной, ароматной и вкусной.

Спустя 3 минуты снимаем котелок с костра, накрываем крышкой и даем 2 минут, постоять, потомиться. Чтобы придать вышеупомянутую «изюминку» мы добавили спиртное. Но это еще не все. Березовая щепа придаст аромата и насыщенного дыма. Засыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.

В этом и состоит дедовский рецепт ухи на костре – без специй, лаврового листа, с добавлением спиртного и березовой щепы – все натуральное. Любители пикантных блюд могут себе позволить добавить свежевыжатый сок лимона.

    Дельный совет! Важно выбрать щуку среднего размера — у них нежное, вкусное, молодое и ароматное мясо. Крупные экземпляры свыше 3 кг ведут более пассивный образ жизни, постоянно застаиваются в илистых зонах водоема.

Каждый рецепт приготовления ухи из щуки требует искреннего подхода с душой и любовью – только так получится удивить желающих по-настоящему вкусным блюдом.