Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 22.09.2020 79

Уха на костре: секреты дедовских рецептов

Какой рыбак не умеет готовить царскую уху? Но каждый вносит в это блюдо собственные новшества и идеи. Чаще всего рыбаки предпочитают готовить уху на костре. Во-первых, это невероятно вкусно. Во-вторых, это удобно, так как приготовить можно сразу же свежевыловленную рыбку. В-третьих, костер вносит пикантную нотку в блюдо, добавляет аромат дымка, дров и даже природные мотивы.

Настоящие кулинары не относят уху к супам, так как это эксклюзивное творение, которое не сравнится ни с одним первым блюдом. Ведь не зря уху готовили еще в древней Руси. Секреты дедовских рецептов ухи на костре помогут создать истинный шедевр. Поэтому расскажу о них максимально детально.

Рецептура

Прежде чем приступать к созданию шедевра, учтите, что готовится уха в несколько этапов. Я расскажу о самом распространенном рецепте: его тайна заключается в тройном бульоне, который варится на открытом огне.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  • Для навара нужна маленькая рыбешка. Лучше использовать ерша и окуня. Но это не обязательно, возможно, вам удастся выловить иные виды рыбы.
  • Закипятите воду, после чего опускайте в котел свой улов. Она должна быть предварительно тщательно выпотрошена, помыта, очищена от чешуи. Для того чтобы в бульон не попали мелкие кости, рыбу заворачивайте в тройной слой марли, перед тем как опустить в кипяток. Это сделает процесс употребления пищи максимально комфортным (мало кто предпочитает «ковыряться в костях»). Варите бульон в течение 30 минут.
  • Снимите емкость с огня и вытаскивайте рыбу в марле. Позвольте навару немного отстояться, после чего еще раз процедите жидкость через несколько слоев марли от костей и осадка. Снова отправляйте бульон на огонь.
  • Для того чтобы создать действительно шедевр, постепенно переходите к крупным экземплярам рыбы. Улов также должен быть очищен, выпотрошен и нарезан крупными кусками. Опускайте рыбу в бульон и добавляйте крупно порезанный лук, соль, сельдерей, петрушку, морковь. При желании можно добавлять кипяток.
  • Крупная рыба будет готова достаточно быстро, но обязательно следите за температурой. На большом огне компоненты могут развариться, а это уже неправильно.
    Внимание! Не стоит добавлять много специй, так как вкус у ухи должен быть рыбным, натуральным. Используйте лишь лавровый лист и перец.

Рыбацкая уха

Приготовление не займет много времени. Как только уха будет готова, вы можете смело вытаскивать рыбу в отдельную емкость. В казанок можно закладывать следующий улов. Добавляйте специи, плавательные пузыри и несколько лент жира.

После того как вы приготовите три партии рыбы, юшка будет готова к употреблению. Вы даже не представляете, насколько она вкусная и насыщенная, просто «пальчики оближешь».

Хотите украсить блюдо дополнительно? В таком случае советую добавлять прямо в тарелку свежий укроп. Ничто не дополнит уху лучше зелени.

Секреты приготовления вкусной ухи

Рекомендации:

  • костер должен быть немного перегоревшим, но в то же время с достаточным жаром;
  • воду лучше использовать родниковую. Деды всегда говорили о том, что с другой воды идеальное блюдо приготовить не получится;
  • основной компонент юшки – свежая рыба. Лучше использовать окуня или ерша;
  • не стоит использовать карася или линь, так как эти виды рыбы придают первому блюду горечи. Если удалось выловить только эти виды рыбы, тогда следует их тщательно очистить, промыть, отмочить в уксусе с солью в течение половины часа;
  • еще деды рекомендовали, для того чтобы вытянуть неприятные ароматы из ухи, добавить в уже готовое блюдо уголек из костра. Поэтому лучше применять березовые дрова;
  • можно добавить немного спирта, но это делается уже после приготовления. Это делается для того, чтобы увеличить температуру блюда, за счет чего размягчаются рыбные кости;
  • чем больше в ухе рыбы, тем меньше требуется добавлять специй, пряностей.
    Важно! Перед тем как бросать рыбу, учтите, что она способна вбирать в себя много соли. Соответственно, перед подачей пробуйте уху на соль.

Предпочитаете жирный, наваристый бульон?  В таком случае используйтесь сома и сазана. Самый постный вариант блюда получается на судаке.

Отправляясь на рыбалку в Сазанью Бухту, вы однозначно сможете выловить достойный трофей, из которого получится наваристая уха.