Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 16.12.2020 324

Уход за снастями для фидера

Заканчивается фидерный сезон? Значит, пришло время приводить все свои снасти в порядок. Но это не касается таких заядлых рыбаков, которые предпочитают охотиться на пресноводных обитателей круглый год, независимо от сезона. Но я поделюсь с вами рекомендациями, которые уже проверил на практике и не один раз. Главное, что при этом, у вас открывается возможность продлить жизнь фидерным снастям.

Начальные шаги

Следует весь процесс по уходу начинать непосредственно с удилища. А первое, чему нужно уделить особенное внимание – стыкам колец. Дело все в том, что именно они являются самым «слабым звеном», где обычно и происходит поломка.

Стыки всегда должны находиться в идеально чистом состоянии. Вот только как же правильно это делать? Я хоть и опытный рыбак, но использую для этих целей совершенно обычную влажную салфетку. Использую обычно самый примитивный набор средств всегда. А очищаю снасти по частоте, зависимо от выездов на водоемы, исходя из уровня загрязненности, а также опираясь на собственные пожелания. Кто-то это делает после каждой поездки на рыбалку, кому-то это больше нравится делать раз в год, перед тем, как снасти отправляются на длительный «отдых» после рыбацкого сезона.

Относительно очищения, я протираю влажной салфеткой обязательно каждое колено. А внутренние элементы стыка можно дополнительно обработать специальной щеткой, либо гусиным пером, после чего также протираем салфеткой.

Затем следует обратить внимание непосредственно на кольца. В процессе рыбной ловли, в них скапливается множество песка, пыли, а также иных инородных частиц. Соответственно, такие элементы скапливаются внутри колец и при этом портят снасть, а также негативно воздействуют на леску или же шнур.

Важно! Нельзя чистить кольца с помощью щеток, так как они повреждают вставку, что особенно касается дорогостоящей снасти.

Поэтому я всегда протираю их также влажной тряпочкой, либо же салфеткой.

На какие моменты следует еще обратить внимание?

Затем переходим к следующим частям снасти:

  1. Обязательно следует протирать рукоять и катушкодержатель. К процессу следует относиться ответственно, так как и в этих элементах скапливается достаточно большое количество грязи. Также попадает прикормка, а некоторые производители создают ее из таких компонентов, которые негативно воздействуют на состояние всей снасти, не говоря даже о рукояти. Если катушкодержатель сильно загрязнен и не поддается влажной салфетке, тогда можно воспользоваться любой мягкой щеткой. Я заранее замачиваю ее в воде, чтобы загрязнения можно было устранить оперативнее.
  2. Затем следует переходить к самой катушке. Конечно же, после целого сезона ее эксплуатации, лучше вообще обратиться к мастеру, который проверит ее состояние и приведет все детали в порядок. Но если вы ходили на рыбалку редко, тогда можно справиться самостоятельно. Откручивайте фрикцион, протирайте влажной салфеткой полноценно весь корпус. Следует максимум внимание уделять ролику лескоукладыватели, так как в нем накапливаются элементы, выступающие в итоге абразивом для лески, шнура. Протрите шток, юбку шпули.

Важно! Когда все удилище чистое, перемотайте леску, чтобы часть, которая ранее регулярно эксплуатировалась, осталась снизу, а свежая была намотана на верхнюю часть.

Все эти процедуры являются совершенно не сложными и помогут сохранить снасти в целости и сохранности до следующего сезона рыбалки в Сазаньей Бухте. Главное не забывать осуществлять эти манипуляцию регулярно. Я это делаю после каждого похода на рыбалку, а так после того, как завершаю рыбацкий сезон и отправляю снасти на зимнее хранение в гараж.