Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.10.2020 72

Окунь на ультралайт: особенности спиннинговой ловли

Ультралайт один из видов спиннинга, рыбакам он нравится за свою универсальность и простоту ловли. Универсален он потому, что подходит для любого типа водоёма. Однако, не стоит исключать возможность зацепа на течении. Чтобы избежать зацепа нужен свой подбор приманок и тактики, ловли на ультралайт.

Поскольку леска для ультралайта нужна тонкая, приманки нужны также маленькие. Многим рыбакам нравится использовать тройной крючок при рыбалке, но на такой случай нужен другой. Совет: одинарный классический крючок подойдёт лучше всего. При ловле не течении у тройного большого шанса зацепа за растительность и коряги. В свою очередь одинарный почти исключает такую возможность. Если рыбалка производится у зарослей, рекомендуется ловить по течению.

Окунь на ультралайт

Стоит отметить, что данная снасть не только универсальная для всех типов водоёма, но и ловит почти любую рыбу. При ловле трофейного, либо мелкого окуня, данная снасть отлично проявляет себя, как при ловле с берега, так и с лодки. Окунь, рыба хищная, потому часто его можно встретить в зарослях, скатах у берега или ямах. Ниже приведём несколько преимуществ ультралайта.

Во-первых, на ультралайт часто используются одинарные крючки, риск зацепа сводится к минимуму. Также благодаря лёгкости и размерам, позволяет делать короткие, быстрые забросы, но стоит отметить что улов на окуня это не уменьшает. Напомним, что окунь рыба стайная и в одном месте, благодаря быстрым забросам можно наловить несколько штук.

Окунь на ультралайт

Во-вторых, есть возможность ловли крупных экземпляров. Конечно, существует некоторый изъян, если рыба довольно большая, то ей придётся по душе добыча покрупнее, чем маленькая блесна или мормышка ультралайта. Однако, крупные экземпляры окуня попадаются довольно часто, что даёт некий азарт для рыбаков.

Приманки на окуня

Тест удилища от 1 до 10 грамм, потому нужны более мелкие приманки, учитывая важность ловли на мелководье и глубине. С донной ловлей чуть сложнее. Приманки должны быть маленькие, но при том должен быть достаточный вес для донной ловли. На такой случай рекомендуется использовать джиг-головки, что отлично подходят для донной ловли. Совет: если использовать джиг, то как насадку рекомендуется использовать силиконовые наживки. Окунь и хищники в целом постоянно без ума от виброхвостов и твистеров. Стоит отметить, что, используя силикон и джиг-головки, шанс на поимку трофейного окуня увеличивается.

В свою очередь с ловлей на малых глубинах не всё так тяжело. Рыбаки используют и рекомендуют использовать блесны вертушки номера 0. Такая приманка достаточно лёгкая и маленькая, чтобы рыбалка на мелких глубинах казалась комфортнее. Рекомендуется делать точные и короткие забросы, избегая зацепа. Забрасывать можно даже рядом с лодкой, если рыбалка производится на ней. Иногда, стаи окуней нападет из-под лодки.

Ничто так не даёт азарт и адреналин, как поимка трофейного окуня. Растёт окунь медленно, и чтобы он достиг трофейного размера, должно пройти много времени. Однако, если такой и встретился, рекомендуется искать его на больших реках или озёрах. К примеру, на Волге, на базе Сазанья Бухта. Как только окунь достигает определённого возраста, тогда он отбивается от стаи и плавает на глубоких местах, где и пригодится джиг-головка с силиконовыми приманками.