Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.11.2020 69

Поверхностная приманка «Уокер»

Рыболовный арсенал продвинутого спиннингиста состоит не только из классических блесен, но и других, не менее уловистых видов искусственных приманок. Среди них всевозможные спиннербейты, попперы, воблеры и раттлины различных форм и расцветок, предназначенные для ловли рыбы в любых условиях.

В данной статье пойдёт речь ещё об одной уловистой спиннинговой насадке для ловли хищной рыбы, которая называется Walker. В переводе с английского означает «ходок». Среди опытных спиннингистов такая приманка также известна, как Уокер, Волкер, Уолкер, гуляка, ходок или скороход.

Назначение

Поверхностная приманка Уокер относится к воблерам-топвотерам, которые не имеют передней лопасти для заглубления. Приманка имеет вытянутую форму тела, отдалённо напоминающую кубинскую сигару. Активная проводка волкера по поверхности воды напоминает рысканье из стороны в сторону, или зигзагообразные движения ёлочкой. При замирании, воблер занимает горизонтальное или вертикальное положение на поверхности воды.

Изготавливается «ходок» из пластика и дерева, оснащается двумя тройными крючками. Приманка отлично подходит для поверхностной ловли в сложных условиях голавля, щуки, окуня, жереха, судака. Такая насадка лучше всего работает при проводке на сильно заросших водной растительностью участках, а также с естественными подводными препятствиями.

Поверхностная приманка Уокер

Атака хищной рыбой «ходока», невероятно зрелищна, так как момент поклёвки происходит на глазах рыболова. Самые запоминающиеся впечатления случаются при ловле щуки, ведь именно этого хищника чаще всего ловят на эту приманку.

Преимущества и недостатки

Среди других приманок уокер имеет следующие особенностиями, которые одновременно являются его достоинствами:

  • отличные полётные качества насадки, которые обеспечиваются благодаря форме и строению тела. Отсутствие передней лопасти для заглубления также положительно влияет на аэродинамические полётные характеристики. Некоторые модели воблеров оснащены грузиками, свободно перемещающимися внутри «ходока» или на штоке. Эти нехитрые приспособления увеличивают дальность заброса уолкера;
  • наличие шумовых эффектов. Наличие в полости топвотера «погремушки» способно привлечь активного хищника даже со значительного расстояния. Некоторые модели могут быть оборудованы создающими шум и вибрацию пропеллерами. Такие насадки называются «пропбейтами». Исключением для ловли такой приманкой является добыча осторожной и пугливой рыбы. Для такой рыбалки лучше применять бесшумные насадки;
  • возможность проводки в сложных условиях ловли – на сильно заиленных и заросших водной растительностью мелководных участках.

Уокеры для рыбалки

Из недостатков приманки можно выделить только её неэффективность при ловле на глубоководных участках. Но то скорее его индивидуальная особенность, ведь приманка поверхностная и предполагает её применение в специфических условиях, на мелководных и сильно заросших локациях.

Типы приманок

Весьма условно уолкеры можно разделить на три типа, которые отличаются друг от друга не только конструктивно, но и характером поведения в воде при их проводке:

  1. «Уокеры» – проводка зигзагообразная, на паузе волкер занимает почти вертикальное положение. Наиболее эффективен при ловле на небольшой волне.
  2. «Слайдеры» – оптимальны на тихой и спокойной воде, имеют меньшую степень погружения. При спокойно подмотке лески обладают широкой амплитудой движения.
  3. «Чаги» – воблеры, которые лучше работают на тихой воде или при мелкой ряби. В передней части имеют небольшое углубление, создающее при проводке шумовой эффект в виде хлюпающих звуков.

Способы проводки

Частота и скорость проводки уокера, а также амплитуда его движения, прямо зависят от величины и веса приманки. В разных условиях, проводка «гуляки» может быть равномерной или хаотичной, а также совмещать рывковые подтягивания и паузы.

На рыбалке следует чередовать способы проводки, подбирая самую эффективную, способную спровоцировать атаку хищника. Довольно часто можно заранее заметить хищную рыбу, преследующую воблера, но не решающуюся атаковать. В этом случае спровоцировать атаку может обычная остановка проводки или пауза в движении, после которых, как правило, следует резкая поклёвка.

Особенности ловли щуки на «Уокер»

Отдельно стоит рассказать о ловле на «ходока» пятнистой хищницы. Приманка уокер на щуку будет особенно полезной при ловле на спиннинг весной.

По окончании нерестового периода, щука продолжает держаться на мелководных участках, которые являются идеальными условиями для использования уокера. Именно в таких локациях преобладает молодь мирной рыбы, которой откармливается хищник после тяжёлого нереста.

Лучше всего щука реагирует на широкую амплитуду движений приманки. А непосредственно атака хищника чаще всего происходит в момент паузы или замедления.

При ловле щуки на уолкер лучше всего работает проводка, при которой происходит заброс и выдерживается пауза до полного гашения колебаний. После этого следует серия лёгких рывковых потягивания кончиком спиннинга с равномерной, плавной подмоткой лески.

Чаще всего поклёвка следует сразу, если щука присутствует в данном месте. В большинстве случаев сам момент атаки прекрасно виден рыболову, что провоцирует его на преждевременную подсечку. Так делать ни в коем случае нельзя. Подсекать рыбу следует, только почувствовав чёткий удар в руку.

Если на подобную анимацию атаки не последовало, можно попробовать применить хаотичный способ проводки.

« 1 из 8 »

Ловля щуки летом несколько отличается от весеннего ужения. В это время зубастая бестия держится на открытых участках, но вблизи границы с водной растительностью. Наиболее эффективна в летний сезон проводка уолкера по открытой воде, вдоль тростниковых зарослей. Довольно часто случаются атаки хищника при забросах в «окна» среди листьев кувшинок.

Каждая из спиннинговых приманок бывает наиболее эффективной в определённых условиях. Так и Walker является специфической искусственной насадкой для ловли на мелководье. Убедившись в её эффективности однажды, Вы точно обзаведётесь парой-тройкой уокеров для их применения на рыбалках.