Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.11.2020 66

Вабик для ловли жереха

Опытные рыболовы отлично знают о классической приманке на жереха, которая носит название «вабик». Данный «экземпляр» известен в нашей стране еще с 19 века. В старославянском языке глагол «вабить» означал «приманить».

В целом, это приманка, которая состоит из перьев или шерсти, прикрепленных ниткой к крючкам у колечка. Вабик является довольно яркой мушкой с двойным или тройным крючком. Данная конструкция подтверждает идею о том, что все гениальное – просто. Несмотря на «примитивность» конструкции, вабики остаются и сегодня одной из наиболее уловистых приманок для жереха.

Собираясь на лов жереха, целесообразно запастись данной приманкой. Приобрести такие экземпляры можно в специализированном магазине для рыбалки, у мастеров-«самоделкиных». Или изготовить самостоятельно. Главное требование к изделию – надлежащее качество аксессуара.

Характеристики приманки

При выборе изделия следует учитывать окраску приманки. Классический цвет – белый. Он является универсальным и может использоваться для лова в разных условиях.

    Интересно! Также вабик может быть черно-белой расцветки — такие экземпляры актуальны для весенней охоты и лова в пасмурную погоду.

Если же предпочитаете рыбачить в сумерках или ночью, то можете выбрать модель черного цвета. Если говорить о разноцветных приманках, то с моей точки зрения такая палитра тонов не оказывает особенного влияния на количество поклевок. Вы, конечно, можете прихватить с собой на рыбалку экземпляры, окрашенные яркими красками, и поэкспериментировать самостоятельно.

Вабик на жереха

Какой лучше выбрать крючок? В первую очередь отталкиваться следует от габаритов планируемого трофея и индивидуальных особенностей водоема. Если рыбачить с «котла», то стоит выбрать двойной крюк 2. Если вы надеетесь на рыбу весом больше пары килограммов, то следует остановиться на модели 1.

По опыту скажу, что, собираясь за одиночным жерехом, беру универсальный вариант – вабик на тройном крючке. Когда я уверен, что экземпляры рыбы мне могут попасться не более килограмма (или меньше), то выбираю вабик на двойнике 6 либо на тройнике 6 или 8.

Какой выбрать вабик: на двойнике, тройнике или одинарке?

Данный вид приманки применяется чаще всего в качестве дополнения к блесне (реже к воблеру). Монтируют его к оснастке в 20-30 см выше блесны: либо посредством тройного вертлюжка, либо привязывают к поводку длиной 7-10 см.

Лично я предпочитаю вабик с двойным вертлюжком. Креплю его через заводное колечко напрямую. Такая конструкция позволяет быстро менять крючки в зависимости от:

  • номера;
  • вида;
  • расцветки.
    Важно! Огромным преимуществом приманки данного типа является то, что она практически никогда не путается.

Бывает, что вабик используется в качестве основной приманки. Тогда вместо блесны или воблера для доставки снасти ставится грузик. И самих вабиков может быть несколько. Данный вид крепления носит название «борода». Его целесообразно «эксплуатировать», когда количество поклевок на вабик больше, чем на блесну.

Когда планируется лов на «бороду», целесообразно выбирать вабик на одинарном крючке. Также подобная модель актуальна при слабом клеве.

Вабик на двойнике с удлиненным цевьем оптимален, если вы рыбачите на «котлах». При этом важно быстро снять пойманную добычу с крючка и сразу сделать новый заброс. Двойной крючок в таких условиях гораздо удобнее тройной модели.

Если же необходимо обеспечить засекаемость после поклевки во время охоты, тогда идеально выбирать изделие не на одинарном крючке.

Собираясь на охоту за жерехом, я предпочитаю отправиться на рыболовную базу «Сазанья Бухта». В Астраханском регионе это одно из наиболее перспективных мест. Здесь хорошо зарыбленные участки, комфортные условия лова. Всегда удается добыть великолепные трофеи. Я с удовольствием провожу