Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 28.12.2020 938

Фидер вертолет и два узла: монтаж оснастки

Данная оснастка имеет значительные отличия от стандартных монтажей фидерной снасти. Фидер вертолет и два узла не следует использовать в водоемах со стоячей водой, а на особенность ее конструкции напрямую влияет сезон года.

Чтобы избежать различных недочётов при сборке оснащения, необходимо подробно изучить инструкции опытных рыболовов.

Особенности снасти вертолет для фидера

Различают 2 вида снасти фидер вертолет:

  1. Для зимней рыбалки. Используется для ловли подо льдом.
  2. Для летней рыбалки (для рыбалки в осенне-весеннее время). Используется в открытых водоемах.

Оба вида применяются в водоемах с наличием среднего или сильного течения!

Фидерная оснастка

В некоторых случаях рыболовы с опытом все же используют эту снасть в воде со слабым течением, но при этом оснастка монтируется с доработками, да и хорошие результаты все равно показывает редко.

Фидер вертолет для летней ловли

В случае ловли в осенне-весенний период кормушка должна находиться в конце снасти, поводок располагаться несколько выше. А поводок крепится на шарниры без отвода непосредственно к основной леске.

Это препятствует его закручиванию вокруг лески в процессе выполнения вращательных движений. Поводок свободно поворачивается в месте монтажа, что и объясняет его название – «вертолет».

Особенностью этого вида снасти является то, что хищник подплывает к кормушке и начинает съедать корм, а подвижный поводок не вызывает у него подозрений, поэтому он спокойно проглатывает крючок вместе с наживкой.

Именно в это время происходит самоподсечка, рывок и поклевка.

Фидер для зимней ловли

Конструкция зимнего вида иная, но используется также только в присутствии хорошего течения.

На последней части снасти закрепляется грузило, а немного выше его монтируется отводной поводок. На нем уже заранее смонтировано несколько действующих поводков с наличием наживки и крючков.

Благодаря течению, леска с монтажом сама выстраивается в одну линию, а крючки и приманка соблазнительно колышутся в придонной области, привлекая добычу.

Как подобрать леску и крючки?

Флюорокарбоновая леска – идеальный вариант для создания деталей такой оснастки. Рыболовная практика показала, что она достаточно износоустойчива, выдерживает повышенные нагрузки, прочная и жесткая. Ей не страшны повреждения от ракушек и камней, а главное достоинство флюорокарбоновой лески – она почти незаметна в воде.

Толщину лески нужно выбирать, исходя из размера и веса используемой кормушки. Как правило, для оснастки вертолет для фидера используется толщина от 0,2 до 0,4 мм.

Нужно учитывать нюанс, что особая структура флоорокарбоновой лески уменьшает ее прочность, если сравнивать ее с обычной леской при одинаковом диаметре.

    Стоит помнить! Плетеные шнуры использовать не стоит, т к. они чересчур мягкие, велик риск запутывания оснастки.

Из-за этого вертолет и два узла вяжется не на основной леске, а отдельно от нее.

Номер крючков должен соответствовать размеру и структуре наживки.

Для фридерной ловли прекрасно подходят крючки с острием, которое направлено вдоль лески, а кольцо нужно отогнуть наружу. Крючок должен быть небольшого диаметра, чтобы в наибольшей степени уменьшить вес, ведь ловля будет производиться на медленно тонущую наживку.

Для гарантии успешной ловли лучше выбирать крючки только проверенных производителей.

Как выбрать кормушку?

Подбору кормушки уделяется особое внимание. Она подбирается под глубину и интенсивность течения в выбранном месте ловли, а также под определенное расстояние заброса.

  • Если течение средней интенсивности, то надо использовать легковесные пластиковые элементы со стабилизаторами в виде крылышек для быстрого всплытия или сетчатые цилиндрические кормушки из стали.
  • При сильном течении лучше использовать треугольные или прямоугольные кормушки из металла.

Масса кормушки в любом случае должна составлять не менее 40-50 гр, иначе самоподсечки добычи может не произойти.

Как монтировать оснастку?

Порядок монтажа зависит от сезона года. Зимний и летний варианты фидер вертолетов имеют значительные отличия при сборке. А любой рыболов может обнаружить и свои способы сборки.

Вертолет и два узла: Монтаж фидерной оснастки
Вертолет и два узла – Монтаж фидерной оснастки

Рассмотрим самые распространенные способы сборки летнего вертолета:

  1. На основную лесу по очереди монтируются следующие элементы: бусина, вертлюжок, а после ещё одна бусина, либо другой ограничитель.
  2. Отступив от конца основной лески 30-40 см, нужно сделать узловую петлю, перегнув ее на 180 градусов. Именно здесь нужно закрепить поводок и кормушку. Для скорой смены кормушки на леску нужно смонтировать дополнительный карабин.
  3. Первую бусину нужно надеть на получившуюся двойную леску.
  4. На основную леску надеть вертлюжок для удерживания поводка с крючками, за ним ещё одну бусину и снова завязать узел. Расстояние от одного до другого узла 10-15 см.
  5. Далее на получившейся конструкции нужно закрепить поводок с кормушкой способом «петля в петлю». Длину поводка нужно подбирать такую, чтобы при натяжении лески крючок располагался ниже кормушки на 10-15 см.

Монтаж зимнего варианта:

  1. На главную лесу надеть карабин и силиконовый стопор.
  2. Сделать петлю на конце лески для последующей установки кормушки или дополнительного груза.
  3. Смонтировать отводной поводок – к двум концам трехстороннего вертлюжка привязать лесу, длиной до 30 см, а к ним прикрепить ещё по 1 вертлюжку.
  4. На вертлюжки отводного поводка закрепить поводки с крючками. Лучше их делать из флюорокарбоновой лесы длиной не больше 15 см.

При рыбалке в зимнее время вначале под лёд погружают увесистую кормушку или грузик, затем к карабину на основной лесе крепится отводной поводок.

Затем надо насадить приманку на первый крючок, а поводок опустить в лунку. То же нужно проделать со всеми другими крючками.

При использовании данной снасти рыболов обязательно должен готовиться к нежданным поклёвкам. Они случаются потому, что слабые поклёвки, когда рыба только пробует приманку, обычно остаются незаметными. После самоподсечки же рыба делает стремительный рывок, чтобы уйти от кормушки. Если рыба крупная, то после такого рывка удилище может оказаться в воде за мгновение, поэтому его нужно хорошо закрепить на берегу.

Приглашаем вас на настоящую рыбалку в Рыболовную Базу «Сазанья Бухта»! Именно здесь вас ожидает не только богатый улов, но и отличный отдых для настоящих мужчин, а также комфортабельный отдых в окружении удивительной природы для всей семьи рыболова. При необходимости опытные егери покажут вам самые уловистые места и обучат вас любым навыкам рыболовства.