Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 23.12.2020 925

Применение вертушки на щуку

Вертушка (вращающаяся блесна), привлекательна для щуки тем, что, в отличие от других видов наживок, создает колебание воды, напоминающее движение мелкой рыбешки – потенциальной жертвы зубастой хищницы. По бокам щуки проходят особые “полосы”, состоящие из чувствительнейших нервных окончаний. Именно этими “сенсорами” щука и “читает” движения будущей жертвы, еще до того, как увидела ее.

Ловля щуки на вертушку может быть особенно удачна по результату, если Вы рыбачите на небольшой речушке или в условиях мутной воды.

Некоторые производители дополняют вертушку “манком” – своеобразной погремушкой, или делают вертушку многолепестковой, утверждая, что таким образом она производит больше колебаний, и следовательно, более привлекательна для щуки. Однако, все совсем не так. Рыбаки с опытом знают, что подобные усовершенствования щуку могут лишь отпугнуть, и по факту, эти “улучшения” – не что иное, как банальный маркетинговый ход, направленнный на то, чтобы продать блесны подороже.

Какими бывают вертушки на щуку

Прилавки специализированных рыболовных магазинов пестрят многообразием выбора. Но, если отбросить в сторону расхождения в цвете и дизайне, вертушки (по типу лепестка), делятся на три основных вида:

  • “Ивовый листок”.
    Так эту блесну назвали из-за внешнего сходства с листком ивы. Узкая, длинная, угол вращения – около 30°. Оптимальна для облавливания слабопроточных водоёмов и глубоких стоячих омутов. Хороша для проваживания по течению. Не выталкивается к поверхности, благодаря своей форме и степени отклонения от оси.
  • “КОЛОРАДО”/”АГЛИЯ”/.
    Лепесток блесны широкой формы, что удобно для ловли щуки по мелководью. Отклонение лепестка от оси – 60°.
  • “Комета”.
    Классическая форма блесны – овальная, чуть выпуклая и вытянутая.
    Отклонение лепестка от оси – 45°.

Приманки на щуку

Также вращающиеся блесны различаются по размещению веса огруживания:

  • переднеогруженная (классический вариант, при котором передняя часть блесны утяжеляется небольшим грузиком, подведенным под колечко – такая блесна “играет” уже при начале погружения);
  • заднеогруженная (в форме груза здесь выступает утяжеленный сердечник на оси, ближе к задней части блесны);
  • неогруженная (используются крайне редко, для работы по верхнему слою воды, либо, как отводной поводок).

Когда, как и какую использовать вертушку

Чтобы поймать щуку достаточно крупного размера, вертушка должна быть соответствующей – начиная от 3 размера. Конечно, в зависимости от того, какого размера щуки водятся в конкретном водоёме, можно брать блёсны больших или меньших размеров, от 2 до 4. Однако, существует вероятность, что крупная хищница проигнорирует слишком мелкую наживку. Или же молодая щучка не сможет проглотить слишком большую, и поклевка сорвется. Поэтому 3 размер – оптимальный, стандартный вариант для речных хищниц всех размеров.

Немаловажное значение имеет и время года, выбранное для рыбалки – ловля щуки на вертушки осенью требует блесны-наживки достаточно крупного размера. Цвет блесен подбирается в соответствии с погодой, временем суток и глубиной ловли. Для солнечной погоды подойдет блесна матовой расцветки, а для пасмулной – с бликующим покрытием. Для ловли на глубине лучше подойдут блесны ярких расцветок.

Играет немалую роль в таком деле, как ловля щуки на вертушку и угол наклона лепестка блесны. Чем меньше скорость течения в водоеме, тем больше он должен быть, и тем больше должна быть его ширина.

Качественные блесны производятся из нержавеющих материалов, и не имеют штамповочного брака и заусениц.

Как правило, вертушка при ловле щуки на спиннинг используется, в основном поздней весной, летом, ранней осенью, при температуре воды от 7-10 . Глубокой осенью щука уже не так активна, и на вращающиеся блесны практически не реагирует.