Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 28.09.2020 157

Техника рыбалки при ветре осенью

Многие рыбаки бояться сильного ветра, когда выходят на рыбалку с поплавочной снастью. Жаркая осенняя погода сопровождается сильным ветром, создавая прибои и сильные волны. В это время рыба активно подходит к прибрежным участкам, а рыбак замаскирован бушующими волнами. Разберем, как ловить в ветер, чтобы рыбалка сопровождалась борьбой с рыбой, а не со снастью.

Первое, на что стоит обратить внимание – выбор места ловли, учитывая направление ветра и вероятность резкой смены порыва в другую сторону.

Опытные рыболовы стараются не ловить рыбу, ели ветер дует с боку, тем более, если он направлен в сторону течения. При отсутствии течения на водоеме предпочтительно занять такой берег, где ветер обдувает по направлению к лицу. Безветренный берег, бесспорно, комфортен для рыбалки, но и не отличается активным клевом в такую погоду.

На реке появляются дополнительные сложности, связанные с постоянным изменением направления ветра – то затихает, то разгоняется по течению. В таких условиях, лучше искать речные заливы или повороты, за которыми можно спрятаться от ветра.

Оснастка при осеннем ветре

Если с подходящим местом уже определились, а ветер встречный, стоит позаботиться о правильной оснастке. Обращаем внимание на ее вес. Важно без резких усилий забросить приманку в нужную точку облова, что ее не сносило ветром обратно в вашем направлении. Более утяжеленная оснастка – отличное решение в сильный ветер. В таких условиях исключаются хлесткие и громкие забросы, а удилище не будет перегружено дополнительным весом.

    Стоит обратить внимание! При встречном ветре отдаем предпочтение поплавку вытянутой удлиненной формы, у которого тяжелый киль. Такая конструкция положительно сказывается на полете аксессуара, исключает запутывание снасти.

К примеру, при ловле на удилище длиной 8 м стоит поменять аксессуар формы «капля» на более тонкую модель с такими же характеристиками грузоподъемности. Качество и дальность полета значительно увеличивается за счет снижения сопротивления ветру.

Чтобы облегчить заброс, увеличить его точность и дальность, снижаем парусное свойство, выбирая меньший диаметр. Можно также добавить чуть-чуть груза. Но расположить его стоит на 2 метра выше от поплавка – леска утяжеляется и притапливается, что исключает парусность.

При ловле маховой удочкой ветер сносит оснастку до береговой бровки до тех пор, пока крючок не будет цепляться за донный рельеф. Облегченная приманка будет дрейфовать дольше, что в некоторых моментах положительно сказывается на клеве рыбы. Для увеличения продолжительности волочения, удлиняем поводок.

Важно понимать, что при тяжелой снасти, необходимо использовать крупный подпасок. Длинная проводка волочением повышает риск покинуть зону прикорма.

Влияние проводки

Оснастка и установка спуска должны сопровождаться комбинированной проводкой, работающие таким образом. Опускаем приманку к дальнему краю прикормочной зоны. Отмечаем, когда поплавок проплывет, примерно 10 см, прикоснется ко дну и прикормке. Насадка у нас подошла к ближнему краю прикормочной зоны и якорится подпаском.

Сложно ловить в сильный ветер, поскольку требуется правильно настроить и постоянно регулировать оснастку, подбирать прикормку и приманку, учитывать мощь ветра, придонной течение, контролировать глубину и поведение добычи.

Ловля штекером

Проблема сильного встречного ветра отчасти устраняется штекером с облегченной снастью. Когда приманка быстро уносится ветром, удилище легко перезабрасывается, проще удерживается поплавочная оснастка, главное не утяжелять.

Для штекерного удилища подойдут поплавки с нижним расположением центра тяжести, длинной и тонкой верхней частью тела. Помимо выбора оснастки, важно правильно прикормить место ловли, что также усложняется в ветреную погоду.

Ловля маховым удилищем

При использовании махового удилища усложняется точность заброса. При сильных порывах ветра даже элементарные действия не выполняются точно и качественно.

    Интересный факт! Многие опытные рыбаки пользуются особой техникой проводки при использовании махового удилища – «полудонкой».

Установка спуска осуществляется так, чтобы тяжелый подпасок моментально якорил оснастку. Леска должна быть натянута, чтобы поплавок не затягивало течением и ветром под верхний слой воды. Рассмотрим другой способ. Забрасываем снасть по течению и закрепляем удилище при помощи подставки. Оснастка вытягивается в направлении течения, появляется из воды, что позволяет фиксировать поклевки. Приманка обязательно должна находиться на дне.

Опытные рыболовы укладывают подпасок на дно или прикрепляют тяжелое скользящее грузило, имитирую донную конструкцию при поплавочной ловле.

Сильный боковой ветер не препятствует проведению манипуляций с оснасткой при отсутствии течения. Часть лески притапливается в воду небольшим грузилом-дробинкой. Слегка заглубляем кончик удилища – леска уже не становится парусом, который тянет поплавочную оснастку.

Ходовая донка

Отличным вариантом рыбалки в ветер выступает техника ходовой донки. Снимает поплавок, остальная оснастка остается без изменений за исключением груза. Вес этой части выбираем так, чтобы после натяжения лески, приманка оставалась лежать на дне.

Здесь учитываем особенности донного рельефа и силу течения. Кончик удилища должен располагаться над точкой ловли.

Берем в руки удилище, забрасываем и ждем, пока оснастка зацепится на дно, а леска натянется. Не закрепляя на подставке, держим ее в руке и перемещаемся в любое другое место, проводя манипуляции со снастью. Кончик удилища обязательно должен быть оборудован сторожком, чтобы увидеть поклевку и вовремя подсечь рыбу.

Стоит помнить, что даже при сильном ветре возможна успешная рыбалка. Главное – подобрать правильную тактику и технику ловли. В некоторых случаях клев, например, окуня значительно усиливается в ветреную погоду.