Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 21.12.2020 974

Все о пользе воблы для организма человека

Пресноводная рыба всегда славилась пользой для организма человека. Но отдельной темой для разговора является королева Астраханского края – вобла. Польза этой представительницы ихтиофауны заключается в е питательном составе. Наши соотечественники традиционно употребляют воблу в сушеном виде в качестве закуски к пенному напитку. Но вобла хороша еще и в жареном, тушеном и копченом виде. А насколько вкусным получается блюдо из воблы, тушенной в молоке!

Чем интересна вобла?

Обсуждаемая нами рыба является представительницей семейства карповых. Несколько столетий назад ее не считали ценным экземпляром и попросту выбрасывали обратно. Сегодня отношение к ней поменялось радикально, и вобла стала весьма распространенным ингредиентом диетического меню.

Мясо воблы богато витаминами и микроэлементами. Важнейшим достоинством продукта является высокий процент содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, что особенно актуально для людей, имеющих проблемы с функциональностью коронарной системы. В филе воблы содержатся витамины A, PP, E и группы B.

Астраханская вобла

Мясо воблы богато микро- и макроэлементами. В большом количестве в продукте содержится калий, хлор, железо, кальций, фтор. Достаточно много в вобле и хрома, поэтому блюдами из этой рыбы следует разбавить свой рацион пожилым людям, чем организм недостаточно хорошо усваивает сложные углеводы.

В мясе воблы содержится минимальное количество жира, а это значит, что продукт подходит для людей, которые следят за фигурой. Кроме того, это низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 95 ккал на 100 грамм продукта (в запеченном или тушеном виде). Калорийность вяленой или сушеной рыбы значительно выше – около 230 ккал на 100 грамм продукта.

Вобла: польза и вред

Популярность воблы связана не только с ее вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которые были обнаружены сравнительно недавно:

  • Положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление блюд из воблы позволяет снизить риск преждевременной смерти от сердечной недостаточности почти на 25%. Помимо этого, нужно отметить одно качество полиненасыщенных жирных кислот – они могут накапливаться в организме, поэтому даже употребление воблы 1 раз в неделю может положительно сказаться на работе коронарной системы.
  • Мясо астраханской воблы отличается нежной и мягкой консистенцией, а это значит, что рыбу следует кушать людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Специалисты в области питания также рекомендуют как можно чаще употреблять воблу людям, у которых наблюдается возрастное снижение секреции пищеварительных органов.
  • В мясе воблы содержится много аминокислот, среди которых можно выделить лизин, триптофан, таурин, метионин. Регулярное употребление продукта позволяет мягко отрегулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.
  • Высокое содержание рыбьего жира в филе воблы позволяет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие атеросклероза. Кроме того, употребление морской рыбы снижает вероятность образования тромбов.

Чтобы добиться максимальной эффективности, рыбу нужно правильно приготовить. В частности, специалисты в области питания не рекомендуют злоупотреблять жареной, сушеной или вяленой воблой. Польза гораздо больше, если употреблять ее в тушеном, отварном или пропаренном виде.

Вобла в косметологии

Кто бы мог подумать, но астраханская вобла нашла свое применение и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, икра воблы положительно сказывается на росте волос и здоровье кожи. Продукт рекомендуется включить в свой рацион женщинам после 30 лет. Икра оказывает омолаживающий эффект на организм и заметно снижает процесс естественного старения.

Чтобы получить из мяса воблы максимум пользы, следует ловить ее в чистых и проверенных водоемах. У нас, в «Сазаньей Бухте» рыбы хватит всем. Мы предлагаем комфортное размещение и все необходимые условия для комфортной и увлекательной рыбалки.