Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 30.12.2020 540

Чем интересна речная вобла на Нижней Волге

Рыба Вобла относится к семейству Карповых. Плавает в водах Каспийского моря, а на нерест уплывает в Волгу. Рыбка питается беспозвоночными, которые обитают на дне, либо растительностью. В зимнее время впадает в спячку до весны. Очень часто люди задаются вопросом – вобла речная или морская рыба? Она считается полупроходной, так как бо́льшая часть ее популяции обитает именно в речных водах и не уходит в море.

Характеристики речной астраханской воблы

Чем отличается вобла от некоторых других видов рыб? Тем, что живут они вместе стаями, а если наступает опасность находятся рядом с крупными рыбами. Очень многие путают ее с речной плотвой.

Как отличить воблу от речной плотвы? У второй имеются черные пятнышки над глазом, а брюшко переливается золотисто-синевытым цветом.

Когда зима подходит к концу, обычно это конец февраля или начало марта, рыбка начинает свой путь в реки Волги на нерест. Перед самим нерестом рыба начинает меньше есть. Для метания икры данная рыбка предпочитает места с высокой растительностью. Время размножения заканчивается только в мае, а после нереста рыбка снова начинает активно питаться, чтобы вернуть потерянные силы и энергию.

Рекорд по самой большой пойманной рыбке был установлен 25 апреля 2019 года в реке Волга Астраханской области. Ее длина составляла без малого 36 сантиметров, а масса была 1,5 килограмма.

Ловля рыбы весной и летом на раскатах

С наступлением весны рыбаки считают дни до момента, когда можно будет ловить рыбу. Начинать рыбалку на воблу на раскатах можно уже в середине марта. В большинстве случаев к этому времени вода уже избавляться от слоя льда.

Чтобы отправиться на рыбалку, нужно знать, что данную рыбку хорошо ловить на поплавочную снасть-удочку, фидер или специальные донные приспособления.

В середине весны, то есть в апрельские дни, для ловли воблы на Нижней Волги рыбаки чаще всего используют два поводка, оборудованных крючками, а также груз, весом 100 грамм. Красный червь — стандартная нажива, которую можно купить на любом рынке или в рыболовном магазине за совсем небольшую плату. Если есть желание можно самостоятельно накопать красного червя.

Рыба вобла

На что чаще всего клюет вобла? Согласно статистике и отзывам рыбаков, вобла предпочитает опарышей, консервированную кукурузу и навозных червей. В качестве прикормки можно использовать халву, кашу или комбикорма.

Где же ловить рыбку в апреле и мае на Нижней Волге? Лучшие места для этого – мелководье. Местные рыбаки могут сидеть там с раннего утра и до самой ночи. Считается, что если брать в использование две донки, или даже больше, то даже не получится спокойно посидеть, рыба будет клевать только так.

Когда промысловый сезон только начинается рыбка обитает ближе ко дну, и поэтому поймать ее на обычную удочку достаточно сложно. В такое время лучше всего использовать донку. Данную снасть прикрепляют на несколько крючков, но целесообразнее использовать длинную леску.

В мае уровень воды увеличивается настолько, что вода начинает выходить из берегов. В ролях, которые появляются в такое время, собирается вобла целыми косяками. Но в этих местах ее ловить нельзя, это запрещено.

Поплавочная снасть для ловли

Какие нюансы стоит учесть при ловле воблы, используя поплавочную снасть?

  • Используйте толстую леску, так как вобла может элементарно не заметить тонкую.
  • Можно взять с собой поводок и использовать его, но даже если вы его не взяли, то ничего страшного. Ведь в период высокой питательной активности рыбы он не имеет большого значения.
  • На поплавочную удочку можно одновременно повесить четыре крючка. Если вы повесите больше, леска начнет путаться, что негативно скажется на процессе ловли рыбы.
  • Выбирайте длинные удилища, средней длиной от шести до семи метров.

Не забывайте эти моменты, ведь они тоже влияют на ваш будущий улов.

Советы для ловли воблы на Нижней Волге

Обязательно прислушивайтесь к советам, которые написаны не просто так. Именно они помогут вам узнать многие особенности ловли данной рыбки, а соответственно вы сможете похвастаться богатым уловом.

  1. Поймать много рыбы можно на мелководье, а лучшее время для рыбалки – утро, до обеда.
  2. Помните, когда рыба идёт на нерест, и зная специальное время для ее ловли в этот период, можно получить богатый улов.

Рыбу можно ловить только в специальных местах и только тогда, когда это разрешено законом. За последние двадцать лет количество данной рыбы значительно сократилось, а соответственно законы ужесточились.

Соблюдайте все правила, готовьтесь к рыбалке заранее и тогда будет вам большой и хороший улов.