Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.09.2020 203

Осенняя ловля хищной рыбы на воблеры

Рыбалка может быть разной – умиротворенное времяпрепровождение на берегу озера, активная ловля рыбы сетями или увлекательное занятие с элементами экспериментирования. Опытные рыбаки предпочитают охотиться на хищную рыбу и, надо сказать, данный вид рыбалки существенно отличается от ловли карасей.

Ловля хищной рыбы подразумевает поиск уловистого места, постоянно передвижение рыбака с одного места на другое, работа со спиннингом и разнообразными приманками, предугадывание поведения хищника и знание его повадок – это вам не сетью грести пескарей да мелких красноперок. Понятно, почему рыбаки с такой гордостью фотографируются с трофейными экземплярами щуки и судака, ведь их поимка – это целая наука, требующая определенных навыков и сноровки.

Осенняя рыбалка на хищную рыбу

Осень – благоприятное время для рыбаков. Как правило, в это время года вся рыба активно кормится и набирает вес перед зимой. В отличие от лета, когда рыба встречается на территории всего водоема, осенью хищники предпочитают держаться глубины либо подбираются поближе к зимовальным ямам.

Ранняя осень – еще лето

Пока подводная растительность окончательно не упала на дно, на старицах/заливах/стоячих водоемах щука продолжает держаться у кувшинок и крапивки. Держится на береговых свалах и часто охотится в толще воды. На полноводных реках может выйти на отмель, но предпочитает держаться у зимовальной ямы, не оседая в ней окончательно.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что ранней осенью можно использовать те же воблеры, на которые активно ловилась рыба летом. Желательно сделать поправку на расцветку приманки, поскольку вода уже начинает становится более прозрачной ближе к середине августа. К концу лета щука проявляет активность к более крупным воблерам.

На что стоит обратить внимание. Используются: воблеры минноу и кренки с малым и средним заглублением от 0,5 до 2-3 метров, в зависимости от особенностей того или иного водоема. Плавучесть положительная, суспендер. Тонущие практически не используются.

Поздняя осень – жор рыбы

В этот период щука начинает активно скатываться в глубокие места. Начинается активный жор, который длится вплоть до ледостава. Опытные рыбаки используют среднезаглубляющиеся и диповые модели кренков, а также минноу.

Проводка воблера на щуку осенью

Надо понимать, что осенью в период жор зубастая хищница экономит силы, поэтому предпочитает поймать крупную добычу, а не гоняться за мальками. Можно с уверенностью сказать, что осенью щуку привлечет неспешная и ленивая проводка.

Щука на воблере

Тонущие воблеры и суспендеры станут оптимальным вариантом для осенней рыбалки на хищников, поскольку приходится часто ловить на большой глубине с паузами, поэтому приманка должна держать горизонт заданной проводки. Что касается цвета, то здесь нужно придерживаться стандартного правила: серебро, провоцирующие расцветки (красный, желтый, блестящий) и кислотные тона, которые будут хорошо заметны в мутной воде.

Ловля судака осенью на воблеры

Искать судака следует в чистых, достаточно глубоких, не заросших и не илистых водоемах. Рыба предпочитает укромные места с большим количеством кислорода:

  • ямы с буреломом на дне;
  • омуты с каменным дном;
  • углубления под плотинами;
  • пороги с обратным течением;
  • каменистые гряды.

Наибольшая активность хищника проявляется в предрассветные либо ранние утренние часы, а также вечером (с 23:00 до 00:30 примерно). В отличие от щуки, судак осенью ловится на более мелкую добычу. Это обусловлено физиологией рыбы: у судака не такая большая, как у щуки, пасть. Реагирует судак на вибрации, исходящие от его добычи. Расцветка его мало интересует, поскольку у хищника не так хорошо развито зрение.

Каким должен быть воблер на судака

Идеального во всех смыслах варианта нет: придется экспериментировать и учитывать поведение рыбы в зависимости от погодных условий и времени суток. Тем не менее, можно выделить несколько характеристик, описывающих наиболее подходящие приманки для осенней ловли судака:

  • более продолговатая, а не пузатая форма;
  • небольшие размеры (крупный воблер с большой долей вероятности отпугнет хищника);
  • угол атаки приманки должен быть небольшим, чтобы вхождение в воду было максимально естественным.

Необходимо также учитывать и рабочую глубину приманки. В идеале, воблеры на судака должны опускаться на глубину не больше 2,5 метров. Чем естественнее будет выглядеть приманка для судака, тем больше шансов на то, что она заинтересует хищника.

Осенняя рыбалка на хищную рыбу отличается существенным интересом: рыбакам приходится предугадывать поведение хищника, наблюдать за его повадками и стараться перехитрить его. В «Сазаньей Бухте» рыбы хватит всем, а опытные егеря непременно поделятся секретами успешной рыбалки на щуку и судака.