Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 28.12.2020 760

Какие воблеры используют для ловли щуки в ноябре

С каждым днем поклонников рыбной ловли становится все больше. А вот я увлекаюсь этим занятием уже много лет. И особенно мне нравится померяться силами с хитроумной щукой в конце осеннего сезона. Для этого периода характерны свои особенности: наступают холода, температура воды снижается, мирная рыба уходит на глубину. Пятнистая хищница также перемещается на зимовье в придонные территории. По этим причинам становится эффективна ловля щуки в ноябре на воблеры.

Зачастую бывает так, что рыба не реагирует на различные приманки. Модели с высокочастотной игрой в это время мало актуальны. Да и поверхностные экземпляры щуку не очень привлекают. Она остается пассивной и не клюет. И тогда стоит воспользоваться воблером. Эффект может быть отличный.

Виды воблеров на хищника

Следует сказать, что воблеры – самые дорогие виды приманок. В большинстве случаев они гораздо дороже изделий из резины и силикона или металлических блесен. Разнообразие таких приманок просто огромно. Они отличаются по цвету, форме, типу и т.д. Но их главное отличие – естественный внешний вид.

Интересно! Воблеры невероятно похожи на живую рыбку, и в этом заключается секрет их высокой уловистости.

Лучшие воблеры на щуку в ноябре – это и суспендеры, и плавающие модели, и тонущие экземпляры. Все будет зависеть от характеристики водоема, глубины обитания рыбы, погодных условий и пр.

Интересно! В период достаточно высокой активности щуки (когда температура воды держится на 5-6 градусах) хорошо зарекомендовали себя плавающие и медленно всплывающие воблеры.

Рыба готова резко реагировать на убегающую приманку. Поэтому советую применять агрессивный рыскающий твичинг с непродолжительными паузами. Во время движения воблер может всплывать как головой вверх, так и хвостом. Здесь важно правильно задавать скорость всплытия. Во время перемещения приманки над водной растительностью необходимо соблюдать «правильные» паузы.

Еще один уловистый вид воблеров – модели с формой тела «Squad Minnow». Рекомендую использовать в таком случае «танцующую» проводку. Рыба клюет, чаще всего, в момент подмотки или на паузе.

 

Воблеры Jackall Squad Minnow
Воблеры на щуку Jackall Squad Minnow

Если же пятнистая хищница становится пассивной (температура воды опускается ниже 3-х градусов), то наибольшую эффективность дадут суспендеры. В такое время щука опускается на глубину и лучше всего будет реагировать на продолжительные паузы и медленный твич. По опыту скажу, что эффективнее всего работают в подобных вариантах шумовые воблеры. Я частенько выбираю именно их, иные не демонстрируют желаемого результата.

Когда речь идет о тонущих воблерах, то вероятны две тактики лова:

  1. Первый вариант – встав на бровке, выполнить заброс в яму. Затем вывести приманку короткими вертикальными рывками по бровке.
  2. Второй вариант – встав на саму яму, забросить приманку на неглубокий участок. Потом медленно вывести воблер к центру ямы.

Протестируйте два варианта, после чего определитесь, какая вам все-таки придется по душе.

Заключение

Решая, как ловить щуку в ноябре на воблер, я всегда стараюсь оценить исходные условия для рыбалки, «присмотреться» к участку. Еще всегда стараюсь иметь в запасе разнообразные модели приманок. Иногда экспериментирую. А порой действую по классическим схемам. Но, подготавливая снасти на щуку, не экономлю. Выбираю самые крепкие и безотказные экземпляры.

Успех рыбалки во многом зависит от места лова. Я уже не один год езжу на рыболовную базу «Сазанья Бухта». Могу с уверенностью сказать, что там отлично зарыбленные водоемы. Есть, где проявить сноровку и посоревноваться с хищницей.  Без хорошего трофея я с рыбалки не ухожу. Также на базе созданы все условия для комфортного отдыха на свежем воздухе. Можно поехать и одному, и с друзьями.