Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.09.2020 65

Ловля судака на воблеры

Судак выступает в качестве сильного, свирепого, прожорливого и жадного хищника. Имеет схожие повадки с окунем. Вес судака достигает 2-4 кг. Этот типичный хищник ловится на живца или искусственную приманку. Поскольку живец предполагает определенные хлопоты, чаще всего рыболовы использую блесну или воблеры. Судак клюет точно по времени – повторение действий в определенных погодных условиях и времени суток. Главное выбрать момент и местность, когда он выходит на поиски пропитания. Рыба ведет ночной образ жизни, и ловить его на воблер – значит получить массу удовольствия.

Воблер при ловле судака – лучшая приманка. В дневное время зрение судака ослабевает, и в качестве основного органа чувств выступает боковая линия, с помощью которой хищник улавливает вибрации. Правильно подобранный воблер отлично имитирует движения малька. Судак предпочитает уклейку, поэтому при выборе приманки отталкиваемся от этого условия. Она также должна быть заметна, характеризоваться активной игрой и иметь хороший акустический эффект.

Как выбрать уловистый воблер на судака

Когда-то воблер придумали финские рыболовы – по эффективности они превосходят колебалки и вращалки. Такая приманка при ловле судака открывает массу дополнительных возможностей, одно из которых – ночная рыбалка. Также доступен троллинг на больших глубинах.

В дневное время рыба придерживается дна, где она без труда добывает себе корм – уклейка, плотва, пескарь. Исходя из этого и выбираем воблер – лучшие из них модели производства Косадка, к примеру, Ion DD 90, Costa XS 80. В отличие от щуки, которая поднимается в погоне за добычей на поверхность от дна, судак ищет приманку у дна. Идеальный воблер тот, который идет по дну.

Ночная ловля стартует с захода солнца. Судак предпочитает некрупную приманку, быстро тонущую, которая способна достигать 4-5 м в глубину. Ловля судака на воблеры – занятие не из простых, поскольку наиболее интересные поклевки отмечаются в ночной время.

Воблеры на судака
Воблеры на судака получили особое распространение при ловле в Астраханских водоемах.

Поиск хищника сопровождается наличием неровного дна, ям, например, у пристаней с мостами. Такие места облавливаются еще в дневное время. Судак отличается резкой поклевкой. Вываживание не сопровождается особыми проблемами. После того как несколько раз дернется, успокаивается и дает вытащить себя на берег. Исключения составляют крупные экземпляры, которые не останавливаются в рывках. В результате чего приходится медленно опускать леску, не допуская ослабления.

Принципы ловли судака на воблер

В качестве техники ловли на воблер выбираем медленную проводку по дну, выполняя частые и короткие остановки. Для любой приманки создает ровную и спокойную игру. Если воблер двигается очень резко, судак может испугаться. После нескольких удачных поклевок на одном месте переходим на второе и облавливаем новую точку. Поскольку судак придерживается постоянных мест, через пару дней он может прийти обратно.

При береговой ловли выбираем места с зарослями растений, камышом, где он постоянно ищет пропитания и с большей долей вероятности сможет среагировать на воблер. В таких местах применяем воблер-незацепляйку.

В связи с расширение ассортимента воблеров, новичку в ловле судака выбрать приманку не так уж и просто. Перед покупкой воблер стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Выбираем узкую форму тела, поскольку эта рыбы имеет малую ротовую полость;
  • Материал изготовления воблера должен быть прочным, поскольку хищник характеризуется острым клыками;
  • Хорошая вибрация, которая позволяет услышать ее судаку издалека. Выбираем яркий цветовой оттенок со светящимся эффектом, особенно при ловле ночью.

Ловля судака

Параметры воблера выбираются в соответствии с предполагаемыми размерами добычи. Если нацелены на экземпляр до 2 кг, то выбираем мелкий воблер, у которого глубина погружения до полутора метров, а вхождение в воду не сопровождается сильным шумом. Для такой приманки подходит горизонтальная и медленная проводка.

Тактика и техника

Перед тем как приступить к ловле судака на воблер, следует овладеть техникой проводки, для чего выбираем мелководный участок и учимся медленно и прямо вести приманку. В результате необходимо научиться правдоподобной игре воблером, что имитировать больную и малоподвижную рыбу.

Ловля судака на спиннинг воблером проводится в течение всего лета. Наиболее предпочтительные места – гравийные косы, куда приходит хищник ночью за уклейкой. Жара делает судака вялым, в результате чего он не отзывается ни на какую приманку. Троллинг судака – наиболее эффективный способ ловли – быстрая проверка незнакомого водоема на наличие хищника.

Для троллинга следует выбирать глубоководные воблеры. Для охоты рыба выбираем дно, ямы, коряжники, а также другие неровности рельефа. Для создания хорошей вибрации, подбираем большой воблер.

Спиннингист должен умело придать приманке оптимальную скорость и своевременные паузы.